Газета № 7337, 10.05.2017

Виктор Хряпа: "В "Финале четырех" не важно, насколько ты сильнее"

Виктор ХРЯПА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виктор ХРЯПА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
3
Капитан ЦСКА Виктор Хряпа – о предстоящем "Финале четырех" Евролиги, новом формате турнира и предыдущих неудачах в поединках с "Олимпиакосом".

– Настроение отличное. Готовимся к третьему матчу плей-офф Единой лиги с "Астаной". Конечно, имеем в виду "Финал четырех", но никогда не забегаем вперед – за такое можно поплатиться. "Астана" – серьезный соперник, сопротивляется до последнего, какой бы ни была разница в счете. Думаю, у себя на площадке они будут играть агрессивно. На мой взгляд, им просто не хватает скамейки, пять-шесть игроков проводят на паркете по 25 с лишним минут. Это их недостаток.

– В Турции в "Финале четырех" будет жарко. Готовы к этому?

– Там всегда жарко. Конечно, местные будут болеть за любую команду, только не за ЦСКА. Это понятно, ведь в прошлогоднем финале мы победили "Фенербахче". Но наши фанаты будут поддерживать нас так же яростно, хоть мы и будем в меньшинстве.

– Ваше мнение о самом "Финале четырех".

– Такая система, конечно, больше направлена на уравнивание шансов, чем на то, чтобы одна из команд получила преимущество из-за собственной силы или длины скамейки. Серию можно вытащить за счет физических кондиций, а один матч способна выиграть любая команда, попавшая в четверку. Тут уже не важно, насколько ты превосходишь соперника.

– То есть разницы, с кем именно играть в полуфинале, по большому счету, не было?

– Считаю, те факторы, которые я назвал, - это 70 процентов. Еще 30 – это если бы нам досталась в Стамбуле турецкая команда, которую бы еще громче поддерживали болельщики. Нужно учитывать особенности команд – например, "Эфес" больше силен индивидуальными действиями, на них строится нападение, а в "Олимпиакосе" более сбалансированная игра. Есть костяк во главе с лидерами, Спанулисом и Принтезисом, вспомогательные роли исполняют Папаниколау и другие добротные игроки. Здесь больше значения имеет стиль и акцент игры.

– Пристально следили за игрой будущих соперников в плей-офф Евролиги?

– Так как мы закончили раньше, конечно, следили. В принципе, это равные соперники с разными игровыми стилями. "Олимпиакосу" помогло преимущество домашней площадки. Пятый матч проходил в Греции, у него  было четыре дня на подготовку, и он сделал все, чтобы победить.

СИЛА ЦСКА – В УНИВЕРСАЛЬНОСТИ

– Если описать нынешний "Олимпиакос" тремя словами, то какими?

– Тяжелый вопрос. Удача, Спанулис и болельщики.

– История предыдущих неудачных встреч с этой командой что-нибудь значит?

– Об этом нужно помнить, но не загружаться этим. Новый сезон, новый "Финал четырех". Хоть и соперник хорошо знакомый, нужно настроиться на другие эмоции и игру. Все, что будет происходить на площадке, зависит только от нас и никак не будет связано с прошлым. Конечно, прошлые встречи можно использовать как мотивацию, причем как нам, так и "Олимпиакосу". Но полагаться на это не стоит.

– А в чем сила нынешнего ЦСКА?

– В его универсальности. У нас много игроков, способных набирать очки. Мы увеличили результативность до 80-90 очков за игру. С нападением все нормально, нужно сконцентрироваться на балансе атаки и защиты. В "Финале четырех" нельзя делать ставку только на нападение, нужен запасной вариант.

– Какие-то аналогии со стамбульским финалом пятилетней давности уместны?

– Это уже прошлое. Мы получили свой урок и год назад им удачно воспользовались. Что нужно играть до конца, нельзя опускать руки, какая бы ни была разница в счете. В "Финале четырех" нет права на ошибку. Тогда мы были лучшей командой на протяжении всего сезона, и даже не матч, а один неудачный 10-минутный отрезок лишил нас трофея. Хотел бы напомнить руководству Евролиги, что плей-офф - это логическое завершение их турнира. Тем более после смены формата сезона на круговой турнир. Почему же "Финал четырех" остался? Понятно, они не хотят, чтобы сильнейший победил. Но надеюсь, когда-нибудь мы к этому придем. Раньше в Евролиге был плей-офф.

РАСШИРЯТ ЕВРОЛИГУ – ПОГИБНУТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

– В целом, какие впечатления остались от новой формулы турнира?

– Положительные. Да, больше нагрузок, но больше и интересных матчей для болельщиков и игроков. Всегда приятно играть в полных залах, когда соперник максимально мотивирован. И окончательная расстановка сил не ясна до самого конца. Думаю, такой график сохранится на протяжении еще лет пяти как минимум.

– А если, как сейчас многие предлагают, Евролигу расширят еще на несколько команд?

– Тогда погибнут местные чемпионаты. Не знаю, как возможно состыковать все расписания, ведь еще есть такая замечательная организация, как ФИБА, которая планирует в середине сезона проводить отборочные матчи сборных, в ноябре и феврале. И если в Евролиге будет больше команд, непонятно, когда все будут успевать играть.

– Раз уж заговорили о сборных – есть какие-то связанные с этим планы?

– Конечно, чтобы сборная России победила на Евробаскете (улыбается). Вот такие планы.

– Кстати, накануне состоялась жеребьевка чемпионата мира, которая определила Россию в группу с Францией и Бельгией. С Нандо Де Коло уже успели это обсудить?

– Еще нет. Что касается отборочных игр, то перспективы у нас всегда радужные, а вот результаты – не очень. Надо настроиться и при поддержке болельщиков провести хорошие матчи.

3
Газета № 7337, 10.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

DedSovetskoyArmiy

Ждем. Верим! Удачи бы не помешало. На Олимпиакос болшой-пребольшой зуб.

12:07 10 мая

Djabar

Ты с головой дружишь? Какой бы бойцовский дух не был - в серии из 5-7 матчей например, более сильная команда выиграет. А одном отдельно взятом матче как раз может выиграть любая команда - и сильная духом или ну попрёт просто, всё залетать будет. Об этом речь - это и есть особенности формата финала 4-х.

00:00 10 мая

0230

Формат здесь не причем,бойцовским духом нужно обладать

17:14 9 мая