Уличная атлетика при поддержке Datsun

ЦСКА вновь проиграл "Фенербахче"

Четверг. Стамбул. "Фенербахче" - ЦСКА - 77:71. Форвард армейцев Андрей ВОРОНЦЕВИЧ против первого номера драфта НБА-2013 Энтони БЕННЕТТА. Фото euroleague.net
Четверг. Стамбул. "Фенербахче" - ЦСКА - 77:71. Форвард армейцев Андрей ВОРОНЦЕВИЧ против первого номера драфта НБА-2013 Энтони БЕННЕТТА. Фото euroleague.net
5

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

Вторая подряд встреча с "Фенербахче" оказалась неудачной для армейцев. В упорной борьбе подопечные Итудиса проиграли прошлогоднему финалисту Евролиги.

ФЕНЕРБАХЧЕ – ЦСКА – 77:71 (15:14, 21:26, 24:11, 17:20)

Калинич

2

Курбанов

6

Наннолли

Воронцевич

8

Беннет

0

Хайнс

5

Юдо

15

Хиггинс

11

Слукас

9

Джексон

3

Антич

9

Де Коло

23

Богданович

12

Д. Кулагин

4

Веселы

6

Огастин

6

Диксон

7

Фридзон

2

Датоме

10

Антонов

0

 

 

Фрилэнд

3

Судьи: Перез Перез (Испания), Рыжик (Украина), Лоттермозер (Германия).

2 февраля. Стамбул, Турция. Арена Fenerbahce Ulker Sports. 12 831 зритель.

Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис вспоминал, как провел 15 минут в душевой кабине вдвоем с тренером "Фенера" Желько Обрадовичем. "Это произошло, когда мы выиграли титул в 2002 году в Болонье, – сказал Итудис. – Но вы ничего не фантазируйте – мы были одеты, в костюмах! Он очень эмоционально выразил, как важно для него, что я рядом. После этого доверие между нами вышло на новый уровень". Итудис сказал это перед прошлогодним финалом Евролиги. Похоже на ностальгию по временам, когда оба тренера в течение тринадцати лет работали в "Панатинаикосе".

Когда ЦСКА обыграл "Фенербахче" и стал чемпионом Евролиги, стало понятно, что Итудис вместе с Обрадовичем больше не окажутся в душе и не будут говорить друг другу теплые слова. ЦСКА и "Фенер" – непримиримые соперники. В первом круге Евролиги армейцы проиграли туркам, и в этот раз нужно было обыгрывать принципиального соперника. Но Обрадович снова показал, кто "папа", как это было в "Панатинаикосе".

ПСИХОЛОГИЯ ЦСКА

В последних играх армейцы выглядят неуверенно. Сначала было поражение от "Жальгириса" – первое за семнадцать лет, потом встреча с "Эфесом", в которой армейцы вели с существенным преимуществом, но чуть было не растеряли очки в концовке встречи. Начались разговоры о психологических проблемах в команде:

– Я не согласен, что у команды есть какие-то психологические проблемы, – сказал Итудис после матча с "Эфесом". – Я живу с командой, а вы ее видите только во время матчей. Моя команда находится в отличном психологическом состоянии. Я молюсь лишь о том, чтобы у нас не было травм в течение трех-четырех месяцев – вот тогда мы посмотрим, какие у нас психологические проблемы. Мы идем на первом месте в Евролиге. Это для вас психологические проблемы?! А мы должны быть на десятом месте?

С первых минут встречи с "Фенербахче" психологическая проблема проявились: Хайнс получил неспортивный фол уже спустя две минуты игры. Кроме того, армейцы нещадно фолили – только за первую четверть турки получили право на двенадцать штрафных бросков, ЦСКА заработал два.

Несмотря на фолы, армейцы не давали свободно бросать "Фенеру", и первый бросок с игры турки забили только спустя шесть минут встречи. Счет в матче был равным практически всю первую половину игры. Только за несколько минут до большого перерыва "Фенер" вышел вперед на четыре очка. Парадоксально, но ЦСКА это взбодрило: Итудис взял тайм-аут, после которого армейцы набрали восемь безответных очков и взяли первую половину встречи.

СТАМБУЛЬСКИЙ СИНДРОМ

Естественно, трибуны арены "Фенербахче" были забиты под завязку. Они ставили рекорды по уровню шума и умеют гнать своих вперед. В баскетбольных залах Турции не бывает камерной обстановки: во время атаки гостей стоит страшный гул. Итудис, который привык в Греции видеть полные залы и слышать оглушительный рев трибун, знает об этом преимуществе. После каждой игры он говорит спасибо болельщикам и просит, чтобы приходили больше и громче поддерживали. После игры с "Эфесом" он сказал:

– Я не верю, что наши болельщики акцентируют внимание на (психологических. – Прим. "СЭ") проблемах – таких людей подавляющее меньшинство. Если же их правда много – пусть лучше придут и заполнят до отказа трибуны "Мегаспорта", пусть подавят соперника своей поддержкой. Поверьте, тогда у нас будет ноль проблем! При этом у нас и сегодня было почти восемь тысяч человек, которые здорово помогали парням. Хочу сказать за это болельщикам "bolshoe-bolshoe spasibo", – заявил Итудис.

В игре "Фенербахче" против ЦСКА была не поддержка, а ад для соперника, да и умеют трибуны оказывать давление на судей. Кроме того, турецкий клуб сейчас на волне: в последних трех встречах не проигрывал, хотя в середине сезона были провалы. Тогда сильно на игре сказывалась травма Богдана Богдановича. В матче против ЦСКА Богданович стал одним из самых результативных игроков, набрал 12 очков.

Кроме того, перед игрой с ЦСКА восстановился Экпе Юдо, который пропустил три последние встречи из-за травмы. Если Богданович сыграл хорошо, то Юдо – феноменально. Дабл-дабл по итогам встречи, на его счету 15 очков и 11 подборов.

У ЦСКА, напротив, на протяжении всей встречи сильно не хватало травмированных Милоша Теодосича и Виктора Хряпы, который может настроить команду в сложные моменты. Ведь нервы у ЦСКА шалили.

Вторая половина игры, как и первая, началась для ЦСКА с технического фола. На этот раз психанул Итудис. В итоге уже спустя пять минут армейцы отставали на семь очков и всю третью четверть допускали бессмысленные ошибки.

Нервы подводили армейцев на протяжении практически всей встречи. Это было заметно по реализации штрафных бросков – в первой половине ниже 50 процентов попаданий.

В итоге на последнюю четверть ЦСКА вышел с отставанием в девять очков. Итудис включил оборону и армейцы отлично отзащищались, но сильно страдала точность попаданий. Все попытки бросить из-за трехочковой оказывались бесполезными. ЦСКА до последних секунд пытался расшатать оборону турков, но они не допускали ошибок, не давали "воздуха" ЦСКА и в итоге добились второй победы подряд над чемпионом Евролиги.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

yspesh4

slager 12:32 /// Надо первое занимать, чтобы в полуфинале на реалфенер не попасть. А дальше 1 игра и ...

18:33 3 февраля

slager

сейчас в европе 3 команды которые сильнее остальных(если все здоровы) цска реал фенер-по составу игре тренерам. проиграли такой команде в полном боевом составе и в гостях. цска все еще без теодосича а его влияние на игру в атаке огромно,в защите как раз играли не плохо. главная задача на регулярку-место 1-4. в плейофе до 3х побед(если будут все здоровы) пройдут любую команду

12:32 3 февраля

Излучение Промкооперации и Пищев

Что теб смешно и тошно, свинодрянь бестрофейная? Ты матч-то видел? Иди в сад, чмырило...

12:23 3 февраля

spartak_msk

Запел про судейство, аж смешно и тошно......ахахахахаахахахахаах

10:36 3 февраля

Излучение Промкооперации и Пищев

Судейство, конечно, просто песня... хорошо еще, что серьезного турнирного значения игра не имела...

09:08 3 февраля