Газета № 7776, 02.11.2018

Классика на Хэллоуин. ЦСКА сильнее команды Блатта

1 ноября. Москва. ЦСКА - "Олимпиакос" - 69:65. Фото Официальный Твиттер БК ЦСКА
1 ноября. Москва. ЦСКА - "Олимпиакос" - 69:65. Фото Официальный Твиттер БК ЦСКА

Евролига

Московский ЦСКА в домашнем матче Евролиги победил "Олимпиакос" (69:65), выиграв у греков всего одну четверть.

ЦСКА - "Олимпиакос" - 69:65 (13:15, 18:20, 21:9, 17:21)

Клайберн

17

Папаниколау

7

Антонов

0

Принтезис

14

Хантер

4

Милутинов

7

Хэкетт

0

Уильямс-Госс

13

Хиггинс

11

Тупан

0

Родригес

20

Спанулис

16

Питерс

6

Ледэй

8

Хайнс

6

Везенков

0

Воронцевич

3

Манцарис

0

Кулагин

2

Тимма

0

Де Коло

0

 

 

Судьи: Йерресуэло (Испания), Лоттермозер (Германия), Сержиу Силва (Португалия).
1 ноября. Москва. Арена "Мегаспорт". 9052 зрителя.

Календарь стартовой части сезона оказался для армейцев достаточно разнообразным. Вслед за обладающей именем, но переживающей не лучшие времена "Барселоной", а также не слишком статусной, но очень крепко сбитой "Дарюшшафакой" в Москву пожаловал настоящий топ-клуб.

И между прочим, в нынешней Евролиге для армейцев мало столь принципиальных оппонентов, как "Олимпиакос". История этого соперничества столь же давняя, сколь и ожесточенная – клуб из портового Пирея некоторые чуть ли не официально считают самым неудобным для красно-синих. И имеют полное право, учитывая, сколько раз греки переходили ЦСКА дорогу к трофеям.

Перестройка от Блатта

Впрочем, сейчас это уже не тот "Олимпиакос", что в 2012-м, и даже уже не совсем тот, что в 2017-м. Пожалуй, главная перестановка произошла за пределами площадки – прошедшим летом команду возглавил не кто иной, как заслуженный тренер России Дэвид Блатт. В прошлом сезоне он выиграл Кубок Европы с той самой "Дарюшшафакой" и сменил Турцию на Грецию.

После его прихода состав заметно изменился – Блатт избавился от всех легионеров кроме громадного серба Милутинова и латвийского снайпера Стрелниекса, а также воспитанника клуба Папапетру. И взял двух не самых известных американцев, француза Тупана из "Жальгириса", болгарского форварда Везенкова из "Барселоны" и еще одного латвийца Тимму. При этом понятно, что ставка по-прежнему делается на старых лидеров – Спанулиса, Принтезиса и Папаниколау.

И пока у "Олимпиакоса" получается неплохо – за исключением труднообъяснимой осечки с "Миланом" дома остальные матчи греки выиграли. А вот ЦСКА дебютные туры прошел со стопроцентным результатом. На прошлой неделе команда в гостях обыграла "Гран Канарию", набрав больше 100 очков, а Де Коло стал MVP тура – 22 очка и 6 передач.

Греческий сценарий

Учитывая, какую игру показывают красно-синие на старте сезона, задача "Оли" была понятна – предельно строго сыграть в обороне, не давать разбежаться одной из самых эффективных линий нападения в лиге и забрать себе щиты. И воплощать планы в жизнь они начали уже на первых минутах. Красивый данк Клайберна так и остался эпизодом в фильме, который моментами для ЦСКА был похож на "ужастик" – недаром же Хэллоуин на дворе. Открывший счет Хиггинс после этого мазал один бросок за другим и скоро был усажен на скамейку, не отставали и его партнеры.

А греки худо-бедно, но набирали очки, вскоре вынудив Димитриса Итудиса взять тайм-аут. И хотя пять очков Родригеса скоро почти восстановили равновесие и на первый перерыв команды ушли при счете 13:15 было видно, что условия на площадке диктует "Олимпиакос".

Грекам удалось ограничить атакующие возможности армейцев – те сбивались на индивидуальные действия, плохо двигали мяч, теряли его, часто совершали сложные или неподготовленные броски. О многом говорят цифры – 4 передачи у ЦСКА за половину игры против 11 у соперника, процент попадания двухочковых 29,2, а первые штрафные хозяева пробили на последней перед перерывом минуте.

При этом совершенно потерялся на площадке испытывающий определенные проблемы со здоровьем Де Коло, и если бы не Родригес, все могло быть печальнее. Испанец хоть порой и злоупотреблял инициативой, но помог команде встряхнуться дальними попаданиями. На полную мощность, впрочем, атака ЦСКА до перерыва так и не вышла. Но то, что матч не будет результативным, было понятно уже давно.

Решающая третья

При этом в нынешнем сезоне армейцы уже не раз проводили вторую половину мощнее первой, и болельщики надеялись, что после отдыха команда прибавит. Так и вышло – за три с половиной минуты третьей четверти красно-синие набрали почти столько же очков, сколько за всю первую.

Виновниками торжества стали Родригес, забивший издали еще два раза подряд, и Клайберн. После ударного отрезка – 10:4 – ЦСКА был уже впереди. Еще одна "трешка" Питерса после красивейшего слепого паса испанца, сложнейшее попадание Кулагина, который вышел на вторую половину с первых секунд и выглядел очень солидно – и преимущество хозяев достигло "+9". И в обороне команда сильно прибавила – "Олимпиакос" за всю третью четверть набрал девять очков.

Красота к атаке армейцев вернулась в последней 10-минутке – это Родригес организовал пару аллей-упов. Но при этом греки опомнились, и было понятно, что концовка дежурной не будет. По давнему обычаю проснулся Спанулис – две его "трехи" подряд сравняли счет за три минуты до конца. Горячая развязка стала стихией Клайберна – он сделал три подбора в одной атаке, забил три штрафных. А от "Оли" свои решающие броски послал в "молоко". ЦСКА одержал пятую победу подряд и занимает первое место в "регулярке".

Расписание игр, календарь матчей регулярного чемпионата Евролиги

Газета № 7776, 02.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...