ЦСКА не взял афинский Акрополь

Сегодня. Афины. "Панатинаикос" - ЦСКА - 85:80 ОТ. В атаке - Андрей ВОРОНЦЕВИЧ. Фото ПБК ЦСКА Полный зал гнал греческую команду вперед. Фото ПБК ЦСКА Игрок ЦСКА Нандо ДЕ КОЛО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Афины. "Панатинаикос" - ЦСКА - 85:80 ОТ. В атаке - Андрей ВОРОНЦЕВИЧ. Фото ПБК ЦСКА
1

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

Московскому ЦСКА в захватывающем матче Евролиги в Афинах пришлось играть овертайм, в котором сильнее оказался "Панатинаикос" - 85:80.

"ПАНАТИНАИКОС" - ЦСКА - 85:80 ОТ (20:17, 25:23, 13:15, 15:18, 12:7)

Антон БАБОШИН
из Афин

Завершать выездной календарь регулярного чемпионата Евролиги ее действующие победители приехали в Грецию, где им предстоял непростой во всех смыслах матч с "Панатинаикосом". Хотя ЦСКА, по сути, уже решил все турнирные задачи на этом этапе турнира, два тура назад обеспечив себе преимущество домашней площадки в плей-офф, афинский клуб всегда является для армейцев неплохим раздражителем. При этом "Пао", в отличие от армейцев, еще борется за попадание в первую четверку, и на финишной прямой каждая неудача может оказаться роковой. Хотя подобный вариант в стане греческой команды даже не рассматривался – в этом можно быть уверенным.

Полный зал гнал греческую команду вперед. Фото ПБК ЦСКА
Полный зал гнал греческую команду вперед. Фото ПБК ЦСКА

КОТЕЛ ДЛЯ АРМЕЙЦЕВ

В случае "Панатинаикоса" преимущество родной арены – не просто фигура речи. "Бело-зеленые" – живое воплощение пословицы "мой дом – моя крепость". Даже не крепость, а неприступный бастион, баскетбольный Акрополь. В нынешнем розыгрыше Евролиги "Пао" из 14 предыдущих матчей выиграл 13, капитулировать их заставили только заклятые соперники из "Олимпиакоса". Переполненная арена обычно так неистово гонит своих любимцев вперед, шумит и бурлит от начала матча до финальной сирены, что проиграть в таких условиях сродни преступлению. "Зеленый ад" – очень точная формулировка. И предпосылок к тому, что на сей раз будет иначе, не было никаких.

Про греческих болельщиков при желании можно написать поэму гекзаметром, которая будет начинаться так: "И на камнях вековых, что на склонах лежат вблизи Парфенона, нынче можно прочесть имена славных клубов афинских". Спорт здесь в почете с времен древних олимпийцев, а баскетбол смело можно считать еще одной религией – добрая часть жителей греческой столицы посещает арены не реже, чем храмы. Поклонники местных клубов – одни из самых преданных и эмоциональных в Старом Свете. На трибунах они не просто смотрят за игрой – они ей живут: каждому мнабранному очку и подбору радуясь, так, как будто они решающие, и едва не умирая от промахов.

В пятницу вечером уже за два часа до начала матча у метро шла бойкая торговля атрибутикой, а фанаты на входе караулили подъезжавших игроков "Панатинаикоса". Совсем скоро эта дорога превратилась в бесконечную бело-зеленую реку, которая сделала неотвратимым очередной аншлаг. Уже выход игроков команды гостей на разминку арена встретила оглушительным гулом, а скандировать боевые кличи болельщики начали еще до игры. И многие из них уже до финальной сирены не смолкали и не садились.

УДАРОМ НА УДАР

Но у ЦСКА был человек, для которого этот выезд был сверхпринципиальным. Димитрис Итудис варился в этом котле огненных эмоций целых 12 лет, работая в "Панатинаикосе" помощником Желько Обрадовича. В этом качестве он пять раз выигрывал Евролигу, его здесь хорошо помнят, в Афинах еще остались те, кто играл в том самом "Пао". И вот теперь ему в очередной раз предстояло окунуться в эту атмосферу в роли тренера команды гостей. Здесь он чувствовал себя как рыба в воде, жестикулируя у боковой линии с таким запалом, что едва не выскакивал на площадку.

А на паркете и в самом деле было, на что посмотреть и за что переживать. С самого начала команды начали обмениваться уколами, как заправские фехтовальщики – одна атака меняла другую, соперники старались не отсиживаться в позиционном нападении. В дебюте ЦСКА было повел 5:2 после "трешки" Теодосича, но почти тут же хозяева ответили дальним попаданием Калатеса, и это задало тон всей первой половине встречи.

При этом и те, и другие держали удар как заправские боксеры-профессионалы, не позволяя оппонентам захватить инициативу и уйти в отрыв. Армейцы здорово двигали мяч, набрав за две четверти почти вдвое больше результативных передач – партнеров на бросок выводили то Теодосич, то Де Коло, то Хряпа, а вот дальние броски у них никак не летели. Тогда как "Панатинаикос" бомбил кольцо гостей трехочковыми с завидным постоянством.

К тому же афинской команде лучше удавались концовки – в первой четверти на промах Хиггинса ответил Джеймс, что позволило "Пао" повести с перевесом в 3 очка и развить успех после возобновления игры. А перед большим перерывом при равном счете 40:40 "трешку" положил Риверс, и тут же досадная техническая помарка Де Коло привела к быстрой атаке хозяев. Калатес забил с сиреной, и "Панатинаикос" впервые повел "+5". Итудису и его команде было что обсудить в раздевалке, пока трибуны продолжали неистовствовать под гимн "Пао".

ОТКРЫТЫЙ ФИНАЛ

Вторая половина игры началась так, как будто и не кончалась первая – арена шумела, как несколько реактивных лайнеров перед взлетом, а команды продолжали перестрелку. ЦСКА усилиями Хряпы и Теодосича быстро сократил отрыв, но "Пао" восстановил статус-кво. Трехочковые у армейцев по-прежнему залетали нечасто, в роли дальнобойщиков попробовали себя и Хиггинс, и Хряпа, а самым результативным у гостей по-прежнему оставался Воронцевич.

Впрочем, к середине третьей четверти стало заметно, что команды стараются плотнее, чем прежде, действовать в обороне, и лучше это получалось у армейцев. Несколько ошибок соперника, красивый аллей-уп от Огастина и долгожданная "трешка" Де Коло – и вот уже счет снова равный – 55:55. А затем "Панатинаикос" снова лучше в концовке – пара фолов от ЦСКА и три реализованных штрафных.

Тем не менее, перед заключительным отрезком матча у этой захватывающей истории армейского анабасиса по-прежнему был, как принято говорить, открытый финал. События развивались, как в калейдоскопе, где одна картинка меняет другую с ошеломляющей быстротой. Только что Огастин забросил четыре очка подряд, в какой уже раз сравняв счет, и вот уже Буруссис чуть не оторвал кольцо, забивая сверху. Только что хозяева были впереди, и вот уже отстают на четыре очка после дальнего попадания Де Коло. Только что Синглтон сидел на скамейке, и вот он уже едва не сцепился с Воронцевичем под кольцом гостей. Только что Фридзон дважды не забил из-под кольца и реализовал штрафной, и вот он уже фолит в обороне.

Время шло, а ясности не появлялось никакой – только все больше накалялись страсти на площадке и все больше зрителей смотрело игру на ногах.

Игрок ЦСКАК Нандо ДЕ КОЛО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игрок ЦСКА Нандо ДЕ КОЛО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕ ДЕНЬ ДЕ КОЛО

Отдельно стоит сказать про игру Де Коло. Француза, который буквально на днях стал героем документального фильма от Евролиги, в Афинах перед матчем опасались больше всего. И было почему – в последних матчах Нандо был неудержим. Но здесь, получая мяч, он то и дело натыкался на стену зеленого цвета – с ним играли особенно плотно. После трех четвертей в его активе были скромные, по меркам Де Коло, конечно, восемь очков. В четвертой он забил несколько важных мячей, но все равно, давление на него ощущалось.

В концовке французский лидер армейцев допустил обидную потерю, а в следующей атаке ошибся уже Джексон, и добытое ЦСКА небольшое преимущество растаяло. 70:71. На этом дело в свои руки взял Теодосич, и за 36 секунд до сирены забил трешку. Теперь тактическое преимущество оказалось на стороне гостей – они грамотно сфолили, и при равном счете получили право на атаку. Которая.. завершилась новой потерей Де Коло.

Теперь решающий бросок на последних секундах могли нанести уже греки, но тут и у них дрогнули нервы. Серия ошибок на последних секундах перевела игру в овертайм. Вряд ли в таком матче могло получиться иначе. В дополнительное время, кроме мастерства, в ход обычно идут характер и удача. По сумме этих показателей сильнее в этот вечер был "Пао". Когда Риверс за две минуты до конца забил трехочковый, показалось, что у арены сейчас обвалятся либо крыша, либо стены, а талисман "Панатинаикоса" принялся дирижировать хором болельщиков с помощью швабры.

Что ж, потерявшим немало нервных клеток преданным болельщикам афинского клуба будет, что отметить вечером пятницы. А завтра утром в столице Греции совершенно точно должен быть зафиксирован скачок продаж успокоительного.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Don Miguel

Игруха была классная, возможно, еще и повторится в турциях. Как всегда, Воронцевич в решающие минуты либо мажет, либо скидывает закрытому, а Фридзон фолит пробивные в центре. У Надо не занандилось, но с ним такое редко, переживет.

09:37 1 апреля