Андрей Воронцевич: "Недооценивать "Басконию" нельзя, но и переоценивать не нужно"

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей ВОРОНЦЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1

ЕВРОЛИГА. Плей-офф. 1/4 финала. Первый матч. Сегодня ЦСКА – БАСКОНИЯ

Форвард ЦСКА перед домашними матчами плей-офф Евролиги с испанской "Басконией" рассказал, как армейцы готовились к играм на вылет, чем силен соперник, и почему решил сняться в проморолике

– Настроение отличное, – начал Воронцевич. – Мы подходим в полной боевой готовности к матчу на домашней арене с серьезным соперником. "Баскония" нам хорошо известна, мы уже встречались дважды только в нынешнем сезоне. Но как обычно, разбирали соперника, его сильные и слабые стороны, обращали внимание на свои действия в предыдущих встречах. Смотрели как моменты, где мы ошибались, так и моменты, где у нас все хорошо получалось. Кое-что отрабатывали на тренировках.

– Насколько важно в данном случае преимущество своей площадки, добытое в регулярном чемпионате?

– Очень хорошо, что оно у нас есть. Родные стены всегда помогают. Надеюсь, что на матчи с "Басконией" соберется полный зал и люди будут нас поддерживать, болеть за любимый клуб, не жалея энергии. Хочется выиграть, но надо двигаться шаг за шагом – победить в первой встрече, во второй и, по возможности, в третьей.

– Выездные матчи сильно будут отличаться от домашних?

– Надеюсь, что особых различий не будет, что удача будет на нашей стороне. Очень хочется попасть в "Финал четырех". Недооценивать соперника нельзя, но и переоценивать не нужно. Надо просто сыграть в свой баскетбол.

"БАСКОНИЯ" – КОМАНДА-БОЕЦ

– "Баскония" в нынешнем сезоне успела обыграть многих фаворитов Евролиги – и ЦСКА в том числе. В чем ее сила?

– Они очень сильны именно как коллектив, у "Басконии" сбалансированный состав и бешеная поддержка трибун на домашней арене. Кроме того, это команда-боец, которая бьется за каждый отскок и каждое владение, очень агрессивно играет в защите.

– Они, кстати, в числе из лидеров Евролиги по количеству подборов.

– Это еще раз подтверждает мои слова – "Баскония" сражается как на своем щите, так и на чужом. Нужно к такому быть готовым, и мы про эту особенность знаем, уделяли особенное внимание при разборе. Нужно отсечь их от кольца и не дать сделать много подборов в атаке.

– Кого могли бы выделить в их составе?

– У них много сильных игроков высокого класса. Например, разыгрывающий Ларкин, много бросающий защитник Бобуа, хорошо обыгрывающий под кольцом форвард Шенгелия. Этих ребят могу назвать лидерами "Басконии". Хотя, пожалуй, о каждом игроке можно сказать, что это профессионал хорошего уровня – как индивидуально, так и в командной игре.

ГЛАВНОЙ ЗВЕЗДОЙ СЪЕМОК СТАЛ КОНЬ

– В промежутке между завершением "регулярки" в Евролиге вы успели провести две встречи на внутренней арене и стать первыми в "гладком" сезоне Единой лиги. Эти игры помогли при подготовке к плей-офф континентального турнира?

– Скажу, что мы целенаправленно готовились к матчам именно с "Цмоки" и "Пармой", но в ходе игры, естественно, старались найти ходы, которые мы будем применять против "Басконии". Особенно в защите. То, что мы стали победителями регулярного чемпионата Единой лиги, конечно, тоже приятно и поднимает боевой дух.

– В Перми ЦСКА набрал 116 очков и побил рекорд результативности за сезон, установленный как раз в домашнем матче с "Басконией" в ноябре. Насколько это важно?

– Всегда приятно набирать много очков, иметь высокий процент реализации бросков. Но я считаю, что такая результативность достигается только вместе с хорошей защитой. Мы оборонялись очень здорово. Надеюсь, в следующих матчах будет так же.

– В интернете появился забавный ролик, в котором вы снялись вместе с талисманом команды и группой поддержки.

– Считаю, что нужно популяризировать баскетбол в стране, и идея – показать нас болельщикам в иной атмосфере, нежели на площадке – очень интересная. Для меня это тоже был позитивный опыт – предстать не в игровой или тренировочной форме, а надеть рубашку с джинсами и прийти на съемки. Это добавляет жизни разнообразия, я хорошо повеселился в процессе. Результат мне понравился. И сами съемки привлекли внимание – к нам подходили фотографироваться, просили автографы. Главной звездой, конечно, был Конь – он же в форме ЦСКА! Особенно он понравился детям. Думаю, на трибунах во вторник окажется немало тех, кто смотрел этот ролик, а некоторые из них видели, и как он создавался.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Спринт

Именно Воронцевич одно из главных разочарований в игре ЦСКА этого сезона. Резко сдали Хряпа, Воронцевич, Фридзон, ну а Кулагин, Антонов просто очень слабые игроки. Именно в подборах на своём и чужом щите армейцы играют слабо и это вина прежде всего Ватутина, за всё время так и не появилось в команде нормального центрового. Баскония самый не приятный для этого ЦСКА соперник и если не выиграть первые два домашних матча, то шансов попасть в финал четырех Евролиги будет не реально.

17:31 18 апреля