ФИБА, не будь как ВАДА!

Генеральный секретарь ФИБА Патрик БАУМАНН. Фото REUTERS "Локомотив" выбрал Кубок Европы, несмотря на возможный гнев ФИБА. Фото Виталий ТИМКИВ Не отложит ли ФИБА дебют Сергея БАЗАРЕВИЧА у руля сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Генеральный секретарь ФИБА Патрик БАУМАНН. Фото REUTERS

В понедельник в Барселоне будет объявлен состав участников Кубка Европы, куда заявились и российские клубы. Ранее Международная федерация баскетбола (ФИБА) обещала дисквалифицировать сборные стран, чьи команды сыграют в этом турнире.

Совсем недавно мы отмечали долгожданный европейский триумф ЦСКА, смаковали красочную развязку внутреннего чемпионата и чествовали первых соотечественников, которые подняли над головой кубок Ларри О’Брайена. Но не прошло и пары дней с момента заокеанского чемпионства Тимофея Мозгова и Александра Кауна, как вести с полей приобрели диаметрально противоположный окрас. Счастливую улыбку приходится менять на озабоченное выражение лица. Хотя, казалось, проблемы остались позади. Ведь мы уже и УНИКС в Евролигу отправили, и сборы главной национальной команды, которая в кои-то веки окружена вниманием и заботой, а не скандалами и неурядицами, начнутся вот-вот.

Но, видимо, 2016 год для российского спорта пора официально провозгласить годом испытаний и проверок на прочность. Чтобы те, кого беды еще чудесным образом не коснулись, потихоньку начинали готовиться к неминуемому. Конечно, шторм, в который забросило наш баскетбол, не сравнить с допинговым цунами или бурей негодования, вызванной провалом футболистов на Euro. Тем не менее, под ударом вновь оказалась сборная, а значит, дело серьезное.

Не отложит ли ФИБА дебют Сергея БАЗАРЕВИЧА у руля сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Не отложит ли ФИБА дебют Сергея БАЗАРЕВИЧА у руля сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СБОРНЫЕ В ЗАЛОЖНИКАХ

Если кто забыл, минувший сезон помимо красивого баскетбола подарил нам новый виток бюрократической войны. ФИБА задумала вернуть контроль над главным еврокубком, утраченный 15 лет назад, и размахивает ружьем перед носом Евролиги, попутно пытаясь использовать национальные федерации и сборные в качестве заложников. Конечно, все вовлеченные стороны доказывают, что никакой войны нет. Просто бизнес! Но откуда тогда воронки взрывов?

Итак, ФИБА организовала баскетбольную Лигу чемпионов, стартующую ближайшей осенью. Загонять в нее участников принялись кнутом. Странам, чьи клубы отказались от приглашения в новый турнир ради участия в Кубке Европы под эгидой Евролиги, пригрозили дисквалификацией сборных. Сперва никто не воспринял угрозу всерьез, но когда в апреле международные чиновники разослали 14 писем с ультиматумом (одно из которых – в РФБ), все зашевелились. Правда, выразилось это в основном в рекомендациях для клубов вступать в Лигу чемпионов и признании того, что ФИБА – самая гуманная и справедливая федерация в мире.

Вроде бы ФИБА удовлетворилась, и конфликт утих. Подсуетилась и Евролига, добившись решения мюнхенского суда, который запретил ФИБА применять санкции к сборным. Но вот пару дней назад международные чиновники взяли юридический реванш: запрет снят, и перед странами, чьи команды заявились в Кубок Европы, вновь маячит дуло. В том числе и перед нами: известно, что среди подавших заявки значатся "Химки" и "Локомотив". Впрочем, РФБ – чуть ли не единственная федерация, которая еще верит в то, что ФИБА не просто бряцает оружием, но и собирается использовать его по назначению.

"Локомотив" выбрал Кубок Европы, несмотря на возможный гнев ФИБА. Фото Виталий ТИМКИВ
"Локомотив" выбрал Кубок Европы, несмотря на возможный гнев ФИБА. Фото Виталий ТИМКИВ

ПОИСКИ ТРЕТЬЕГО

В Кубок Европы также заявились команды из Испании, Греции, Литвы, Сербии, Хорватии и многих других стран. Однако там вопросом реакции ФИБА никто не задается. Некоторым из этих команд уже 4 июля предстоит начать борьбу за последние места на турнире в Рио-де-Жанейро. Не станет же международная федерация вычеркивать участников перед стартом квалификации. Или снимать условную Испанию с Олимпиады. Конечно, разобраться с Россией проще, ведь для этого не нужно консультироваться с МОК. Квалификация к Евробаскету-2017, где мы сыграем в августе-сентябре, – на сто процентов епархия европейского корпуса ФИБА. И все равно в антироссийский сценарий (несмотря на то, что на дворе все еще 2016-й) верится слабо. Ведь тогда с финальной части этого самого Евробаскета придется снимать ту же Испанию, Литву, Сербию и далее по списку. Либо совсем уж явно опускаться до двойных стандартов. И тогда глава РФБ Андрей Кириленко получит полное право бросить киношное "увидимся в суде".

Вплоть до вчерашнего вечера заявка "Химок" и "Локо" в Кубок Европы таила в себе еще одну проблему. Ведь вторая путевка в главный еврокубок досталась Единой лиге ВТБ как часть "пакета" от Евролиги. Чтобы ее получить, необходимо было выбрать квоту и во втором по значимости турнире, делегировав туда минимум три команды – одной не хватало. "Зенит", "Автодор" и "Нижний Новгород", игравшие там в минувшем сезоне, прислушались к аргументам Кириленко и выбрали Лигу чемпионов. В свете борьбы с ФИБА этот момент стал для функционеров из Барселоны принципиальным. Ничто не мешало президенту Евролиги Жорди Бертомеу забрать лицензию у УНИКСа. Мол, раз Единая лига не исполнила свое обещание, то и мы не будем. Тем более заменить казанцев было несложно. После изменения формата и увеличения призовых очередь желающих попасть в Евролигу стала только длиннее.

Однако, по информации "СЭ", третий клуб от России все-таки нашелся. Правда, называть конкретную команду источник отказался. Гадать, кто бы это мог быть, особого смысла нет, поскольку список участников Кубка Европы должен быть объявлен в Барселоне уже в понедельник. Главное – препятствий для выступления УНИКСа в Евролиге больше нет, и в грядущем сезоне казанцы будут биться в элитной компании из 16 клубов вместе с ЦСКА.

Таким образом, открытым остается лишь вопрос о санкциях ФИБА. Собственно, когда будет опубликован состав Кубка Европы, международная федерация получит в распоряжение список мишеней. И пока непонятно, как чиновники из Мюнхена им распорядятся. В объявление войны всем странам, чьи клубы заявились в Кубок Европы, не верится. Остается надеяться, что ФИБА не последует примеру Всемирного антидопинового агентства (ВАДА), которое находит все новые лазейки, чтобы 2016 год запомнился России надолго.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

LeshaKZTZ

В сезоне 2016/2017 в розыгрыше Кубка Европы примут участие 24 клуба из 12 стран: «АЕК» (Греция), «Альба» (Германия), «Будучность» (Черногория), «Цедевита» (Хорватия), «Динамо Сассари» (Италия), «Энергия Тренто» (Италия), «Бильбао» (Испания), «Бавария» (Германия), «Канту» (Италия), «Реджио-Эмилия» (Италия), «Хапоэль» (Израиль), «Гран-Канария» (Испания), «Химки» (Россия), «Летувос Ритас» (Литва), «Локомотив-Кубань» (Россия), «Нижний Новгород» (Россия), «Партизан» (Сербия), «Ратиофарм Ульм» (Германия), «Зелена Гура» (Польша), «Мурсия» (Испания), «Уникаха» (Испания), «Олимпия» (Словения), «Валенсия» (Испания), «Зенит» (Россия). Команды будут разделены на четыре группы по шесть клубов в каждой. В «регулярном чемпионате» каждая команда проведет 10 игр по системе матч дома — матч на выезде. Сезон начнется в октябре 2016 года. Четыре лучших клуба из каждой группы проходят в стадию «Топ-16», которая состоит из четырех групп по четыре команды в каждой. На данном этапе каждый клуб проведет по шесть игр по системе матч дома — матч на выезде, начиная с января 2017 года. Две лучшие команды из каждой группы попадают в плей-офф турнира, который начинается с 1/8 финала. В сезоне-2016/2017 участники плей-офф (с 1/8 финала) будут играть серии до двух побед. Победитель Кубка Европы (который тоже будет определен по данной схеме) получит путевку в Евролигу-2017/2018. Окончательное утверждение участников турнира и жеребьевка группового этапа Кубка Европы пройдет в Барселоне 7 июля.

08:12 28 июня 2016

Pleafant

Кому то будет не смешно,если ФИБА санкций применять не станут,а Зенит с Автодором будут играть в кубке лузеров.

01:15 27 июня 2016