19:15 20 апреля 2016 | Баскетбол — Еврокубки

РФБ за ФИБА. А ФИБА за кого?

Генеральный секретарь ФИБА Патрик БАУМАНН. Фото AFP Президент ЦСКА Андрей ВАТУТИН (слева), президент "Химок" Дмитрий ГОЛУБКОВ (в центре) и генеральный директор подмосковного клуба Павел АСТАХОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Генеральный секретарь ФИБА Патрик БАУМАНН. Фото AFP

Президент РФБ Андрей Кириленко встал на сторону ФИБА в еврокубковом споре. Но далеко не факт, что этот шаг удовлетворит чиновников.

Что же мы узнали за пять минут общения с главой РФБ? Формально, федерация действительно подчинилась ультиматуму ФИБА, и, значит, оснований для санкций вроде бы больше нет. Но устроит ли такой исход ФИБА? Вряд ли заседавшие знают наверняка, и, вполне возможно, пока этого не поняли даже в Швейцарии. Возможно, там непременно захотят увидеть подтверждение расторжения одного из двух договоров Единой лиги – о квоте в Кубке Европы и Евролиге или о правах на проведение чемпионата России.

Из-за этой неопределенности и сказать-то по итогам дискуссии в ОКР было особо нечего. Существующие варианты обсудили, свои текущие приоритеты друг другу обозначили, и решили обойтись без резких движений. Действие сменило бездействие только в одном вопросе – касавшемся сборной. В этом смысле единство баскетбольного истеблишмента радует.

Но удастся ли РФБ и Единой лиге сосуществовать мирно и дальше? Совсем не факт. Ведущие российские клубы по-прежнему не горят желанием участвовать в Лиге чемпионов ФИБА. Их приоритет прост: играть в наиболее сильном турнире. А это пока Евролига с Кубком Европы… и Единая лига ВТБ. То есть даже если у "банковского" турнира отберут право определять чемпиона России, совсем не факт, что ЦСКА, "Химки" и другие потянутся на выход. Президент УНИКСа Евгений Богачев уже открыто заявил, что Единая лига для него предпочтительнее, чем чемпионат России, организованный РФБ.

Таким образом, формально Россия "отмазалась", но по факту добиться своего в отношении наших клубов ФИБА не удалось и близко, многие по-прежнему открыто склоняются к участию в Кубке Европы. То есть шанс на индульгенцию у нас пока ниже, чем, скажем, у Италии, Греции и Литвы. Их федерации выступили в унисон с Кириленко, но они же и являются организаторами внутренних чемпионатов, так что дисквалификация для клубов этих стран будет равносильна участию только в Кубке Европы – выбор маловероятный. А в Испании все точь-в-точь как у нас: федерация на стороне ФИБА, лига ACB пока отмалчивается.

Президент ЦСКА Андрей ВАТУТИН (слева), президент "Химок" Дмитрий ГОЛУБКОВ (в центре) и генеральный директор подмосковного клуба Павел АСТАХОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Президент ЦСКА Андрей ВАТУТИН (слева), президент "Химок" Дмитрий ГОЛУБКОВ (в центре) и генеральный директор подмосковного клуба Павел АСТАХОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В Сербии ситуация интереснее. Национальная федерация также пригрозила дисквалификацией клубам, выбравшим Кубок Европы. В то же время Адриатическая лига, где выступает четыре сербских команды, заявила, что считает свой выбор в пользу Евролиги и Кубка Европы абсолютно правильным. Вот где конфликт вступил в открытую стадию.

Крайне любопытна позиция федерации Словении, чья мужская сборная также попала под дисквалификацию. Словенцы направили в ФИБА письмо, в котором объяснили, почему считают санкции в свой адрес несправедливыми и безосновательными. После чего сами задали генеральному секретарю международной федерации Камилу Новаку пару каверзных вопросов.

В чем юридическая разница между Евролигой и Кубком Европы? Организатор один, но за участие в одном турнире карают, за участие в другом – нет (по крайней мере, пока). Зафиксированы ли эти различия в регламентирующих документах ФИБА? В чем состоит юридическая разница между национальными федерациями, чьи клубы участвуют, к примеру, в Адриатической лиге, Единой лиге, лиге ACB и НБА?

Остается ждать реакции ФИБА. И надеяться, что здравый смысл все же победит. С какой стати сборные должны страдать из-за того, что в данный момент Евролига и Кубок Европы предлагают клубам более выгодные условия, нежели Лига чемпионов?

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Don Miguel

"Сдохший" баскетбол Евролиги УЛЕБ смотрят до 25 тысяч зрителей в зале, на одном матче. Не "сдохший" не смотрит практически никто. Я к тому, что если в баскетболе ни рылом, а только клаводавиш - лучше не лезь! Я хочу смотреть баскетбол! В Евролиге он практически на уровне НБА, в лиге Европы чуть хуже, в ВТБ еще чуть хуже, не все команды там соответствуют, но не сравнить же с другими турнирами. Или кто такие турниры назовет?

19:45 23 апреля 2016

Митюня

Кириленко молодец все-таки. Нашел вместе в клубами самый лучший выход. И все более-менее довольны.

23:54 20 апреля 2016

SuperKent

Верните спортивный принцип отбора в УЛЕБ! не должно быть неприкасаемых богатых, всё надо доказывать в игре а не в кабинетах и давать лицензии А.

23:02 20 апреля 2016

Der23St545

А ФИБА за баскетбол, который благодаря УЛЕБ практически сдох в Европе.

20:55 20 апреля 2016

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!