23:45 18 апреля 2016 | Баскетбол — Евролига

По-хорошему договориться с ФИБА
не получилось

Чтобы решить вопрос по линии клубов и сборной в Европе, Андрею КИРИЛЕНКО нужна помощь. Фото REUTERS
Чтобы решить вопрос по линии клубов и сборной в Европе, Андрею КИРИЛЕНКО нужна помощь. Фото REUTERS

Российская федерация баскетбола не в состоянии самостоятельно решить проблему с дисквалификацией мужской сборной страны и ждет помощи от Единой лиги ВТБ и государства

Воскресная встреча президента РФБ Андрея Кириленко с генеральным секретарем ФИБА Патриком Бауманном в Швейцарии не принесла облегчения. Представитель главного офиса международной федерации поддержал категоричную позицию ее европейского отделения, которое в пятницу дисквалифицировало мужские сборные восьми стран, в том числе российскую. Еще шесть наций получили предупреждения. Причина санкций – отказ клубов из этих стран променять Кубок Европы на Лигу чемпионов, которую ФИБА запускает ближайшей осенью.

Бауманн добавил, что, если клубы не подчинятся ФИБА и не откажутся от участия в Кубке Европы, в дальнейшем пострадают не только мужские, но и все остальные сборные – женские и молодежные. Единственный способ избежать дисквалификации – предоставить официальное подтверждение, что ни один российский клуб не будет участвовать в иных соревнованиях, кроме Евролиги и турниров ФИБА. Ответную позицию российская сторона будет формировать в ближайшие дни на совещании с участием четырех заинтересованных организаций – Российской федерации баскетбола, Единой лиги ВТБ, Министерства спорта и Олимпийского комитета России.

ЕВРОЛИГА, НАВЕРНОЕ, ПОСМЕИВАЕТСЯ В УСЫ

– Получается какая-то непонятная ситуация. ФИБА занимает какую-то истерическую позицию, пытаясь оказать давление на клубы через федерации. На мой взгляд, нормальную дискуссию в таких условиях вести невозможно, – отметил в интервью "СЭ" олимпийский чемпион и бывший генеральный менеджер мужской сборной Сергей Тараканов. – Евролига сейчас, наверное, посмеивается в усы. Я с трудом представляю себе чемпионат Европы без таких команд, как Россия, Сербия или Хорватия. Хотя мотивы ФИБА понятны: они давно уже пытаются взять бразды правления в европейском клубном баскетболе, возродили вот Лигу чемпионов. Но проиграв борьбу за свой Кубок, заставить клубы играть там вот таким образом, на мой взгляд, не совсем корректно.

– Клубы могут пойти на компромисс, чтобы спасти от санкций национальные сборные?

– Ну вот представьте себе условного игрока Петрова. Основные деньги он зарабатывает в клубе и имеет там зарплату порядка миллиона долларов в год. Что, он должен послать свой клуб подальше, отказаться от участия в Евролиге и сказать: нет, я хочу играть на Евробаскете?!

– Как вы думаете, президенту РФБ Андрею Кириленко стоит идти на условия ФИБА?

– Позиция Кириленко простая и сложная одновременно. С одной стороны, он как президент национальной федерации, по сути, является в России наместником ФИБА. Но с другой – фактически у него нет никаких инструментов давления на клубы, кроме собственного авторитета. Все права на проведение чемпионатов давно отданы и что тут может сделать Кириленко?

– Вам кажется реальным, чтобы Евробаскет-2017 действительно прошел без ряда ведущих сборных?

– Я с трудом представляю, чтобы ФИБА сказав "а", не сказала "б". Тогда это уже совсем какая-то потеха получается, люди смеяться будут. Надеюсь только, что в итоге все решат не только чьи-то амбиции, но интересы дела. Евролига пыталась сделать европейский аналог НБА и никогда не скрывала, что является коммерческим мероприятием. Сейчас там играют 16 сильнейших клубов континента. ФИБА стремится развивать клубный баскетбол, но ведь у клубов есть свои интересы. В общем, пока много вопросов и мало ответов. Остается только следить за ситуацией и ждать, чем же все это закончится.

ФИБА НЕ ДАЕТ НИКАКОЙ КОНКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ

– Наша позиция совпадает с той, которая была сформулирована в рамках Единой лиги ВТБ, – заявил "СЭ" генеральный менеджер БК "Химки" Павел Астахов. – Дальше уже лига будет ее транслировать. Мне сложно тут что-то комментировать, так как клубы оказались просто заложниками ситуации.

– Президент РФБ Андрей Кириленко заявил, что будет обсуждать этот конфликт с клубами. Вы готовы сесть за стол переговоров?

– Этот вопрос должны решить совместно Евролига, ФИБА и Единая лига ВТБ. Лично я всегда готов вести переговоры, но не очень понимаю, о чем в данном случае может идти речь.

– Возможный отказ от участия в Кубке Европы будет связан для "Химок" с немалыми финансовыми потерями?

– ФИБА хочет, чтобы мы участвовали в их турнире, но при этом не дает нам никакой конкретной информации. Мы не знаем ни точных условий, ничего. Какие у турнира будут спонсоры, что получат клубы, как пройдет отбор в еврокубки? Мы не имеем от ФИБА никаких подтверждений.

– Попасть в Евролигу через Лигу чемпионов ФИБА будет невозможно?

– Да, это как раз точно известно. Через турниры ФИБА попасть в Евролигу нельзя.

Материалы других СМИ
Загрузка...