22:00 6 февраля | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Во имя выбранного пути

Воскресенье. Сандвикен. Швеция - Россия - 4:3. В борьбе Алан ДЖУСОЕВ и Мартин ЮХАНССОН. Фото REUTERS
Воскресенье. Сандвикен. Швеция - Россия - 4:3. В борьбе Алан ДЖУСОЕВ и Мартин ЮХАНССОН. Фото REUTERS
3

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В понедельник вечером сборная России вернулась в Москву, завоевав в Швеции серебряные медали на 37-м чемпионате мира.

Рейс "Аэрофлота" 2210 Стокгольм – Москва знаком каждому любителю хоккея с мячом: именно его загружают "под завязку" хоккеисты, тренеры, журналисты и болельщики осенью, ежегодно в октябре отправляясь на клубный чемпионат мира в Сандвикен. В понедельник, 6 февраля, из 25-тысячного городка, на всю прошлую неделю ставшего столицей мирового хоккейного праздника с участием лучших сборных планеты, вернулась мужская национальная сборная России. Впервые за пять лет – без Кубка чемпионов мира. Серебряных медалей на шее хоккеистов предсказуемо нет – ведь уже ставшее привычным золото было так близко… Да и не любят чемпионы, однажды вкусив игристого, понижать планку и довольствоваться малым.

…К 83-й минуте финала на табло горит 2:3 в пользу нашей команды, но уже через мгновение Эрик Петтерссон после подачи углового загонит мяч под перекладину. А в компенсированное время Адам Гильям, до этого неизменно уступавший россиянам в финалах четырех мировых форумов кряду, поставит точку и в хитром розыгрыше очередного корнера, и в финале чемпионата мира-2017, и в победной серии сборной России, длившейся четыре года. Четыре года – срок чемпионства по меркам оранжевого мяча, с учетом конкуренции двух хоккейных сверхдержав, впечатляющий, долгий и отчасти невероятный.

Еще действующих чемпионов мира в эпилоге финала не спасет тайм-аут Сергея Мяуса, и через минуту на лед "Йоранссон Арены" полетят синие шлема, которые вскоре на головах шведских игроков заменят золотые – давняя чемпионская традиция. В 2013 году в Венерсборге их готовили, разумеется, тоже для хозяев, а увезла в Россию команда Михаила Юрьева. И казалось, каждый последующий год и каждый новый триумф россиян, один невероятней предыдущего, делал скандинавов не просто по-спортивному злыми, а безумными.

БОЛЬШОЕ ШВЕДСКОЕ "МАКРО"

То, что в Швеции будет, мягко сказать, тяжело, ни для кого не было секретом. Организаторы чемпионатов мира всегда стараются выиграть в "микроэлементах": проживании, питании, времени тренировок и в первую очередь календаре турнира. Поэтому-то в Сандвикене хозяева, а вместе с ними и финны, которых первые очень хотели видеть соперниками по финалу, входили в турнир размеренно и экономно: вынесенный матч в воскресенье и два полноценных дня отдыха на пути к полуфиналу. Плюс практически все вечерние, за исключением одного против финнов, матчи "заботливо" отдали сборной России, возвращавшейся после финального свистка в гостиницу в соседний город Евле уже к полуночи.

Не торопился оркгомитет ЧМ-2017 и с обустройством быта: все сборные должны были жить и "есть с одного стола" в одной из гостиниц на окраине Евле. За исключением шведов, разумеется, "арендовавших" шикарный отель коттеджного типа вдали от остальных. Лишь усилиями руководства Федерации хоккея с мячом России и административного штаба команды россияне "переехали" в "отдельные номера", получив столь необходимый эмоциональный комфорт.

Удивительно, но в Швеции, славящейся своим "пастеризованным" порядком, порою не приезжали автобусы за хоккеистами (и даже за VIP-гостями), не организовывались послематчевые пресс-конференции, а профессиональных переводчиков не существовало в принципе… Но главным фиаско стала посещаемость: 2023 зрителя на матче-открытии, 1909 – на первой встрече России и Швеции и 2888 – в финале! Какие тут комментарии?

"На трибунах почти никого нет! Оргкомитет продал билеты по завышенным ценам. Автобусы не забирают вовремя, никто никого не встречает… Три года подряд мы проводили чемпионаты мира у себя в России – были полные трибуны и высочайший уровень организации, восторженные отклики в мировой прессе, заслуженное внимание со стороны самых высоких чиновников и даже президента", – негодовал прибывший в Сандвикен Николай Валуев.

Словом, организацию чемпионата мира-2017 хваленые шведы, пора уже сказать откровенно, провалили. Не "недоработали", не "не продумали" или "помогли своим", а именно – провалили. Остается надеяться, что уровень проведения главного турнира сезона вернут на вершину Хабаровск и Иркутск, которым вновь принимать лучшие сборные в 2018 и 2019 году соответственно.

"Если шведы не будут успевать, то они потеряют чемпионат мира 2020 года, – заявил президент Международной федерации бенди (FIB) и ФХМР Борис Скрынник. – Мы сейчас очень плотно работаем по этому вопросу с Казахстаном – речь идет об Уральске, Алма-Ате и Астане. А на следующий турнир подала заявку Республика Коми, празднующая в 2021 году 100-летие со дня образования. Регион готов возродит у себя хоккей с мячом на высшем уровне".

Сомневаться не стоит – в России чемпионаты мира по хоккею с мячом не просто собирают полные трибуны (достаточно вспомнить Иркутск, Хабаровск и Ульяновск), но и становятся обоснованно лучшими с точки зрения организации всего процесса. Ведь из "микро", как известно, и складывается "макро".

ПЛАНКА ДЛЯ САМИХ СЕБЯ

В главной битве чемпионата мира "микро"-факторы сыграли свою роль: джокерам сборной России – Алану Джусоеву, Евгению Иванушкину, Дмитрию Савельеву, Максиму Ишкельдину – во втором тайме не хватило той самой свежести, а заменить полноценно лидеров, чтобы нагнетать темп у ворот Бергвалла, со скамейки оказалось банально некем. Ишкельдин, чье сомнительное удаление на последних минутах стало во многом решающим, возвращался в раздевалку с огромной ссадиной на щеке (и это при том, что хавбек выступает в защитной "сетке"!). А для одного из лучших игроков на турнире Яниса Бефуса финал мог завершиться досрочно уже на 30-й минуте: откровенный удар в голову от Мартина Юханссона был подлым "приемчиком" из хоккея канадского, а совсем не русского! "Ребята просто без сил, вымотаны до изнеможения, но отдали на льду все, что могли, и здесь не может быть и слова упрека", – сказал после финала духовник сборной России священник храма Святителя Николая на Трех горах Даниил Зубов, отправившийся вслед за командой в Швецию.

Ушли силы, но в чемпионских глазах остались горечь и разочарование. После финального свистка сборная России задерживается на льду, превозмогая щемящий осадок и получая серебряные медали – первые за последние пять лет. Мы настолько привыкли к золоту и высочайшей планке, которую установили сами себе, что прячем серебро от фотокамер, а в раздевалке, куда поблагодарить сборную России за игру, обескуражившую шведов в финале, заходят Борис Скрынник и Николай Валуев, защитник Павел Булатов сидит, уставившись в пустоту, добрых полчаса.

"Наверное, никто не ожидал от нас такого матча, ведь очень многие недоброжелатели хотели, чтобы мы проиграли, – резюмировал форвард Евгений Иванушкин, забивший в финале свой 154-й гол на чемпионатах мира и повторивший достижение Сергея Обухова. – Увы, не только в Швеции. Все ждали, что хозяева положат нас на лопатки, но мы так на финал никогда не настраиваемся".

И пусть Кубок чемпионов мира, который неизменно возвращался в Москву последние четыре года, погостит до января в Швеции. Через год мы вернемся в Хабаровск – за рекордом Иванушкина и главным трофеем, на котором 24 раза выгравированы победы отечественных сборных. Главное – на непростом выбранном пути обновления в эту Команду верят, а это порою даже важнее.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Братчанин

"...на лед "Йоранссон Арены" полетят синие шлемА..." - эти корреспондентики в школе-то учились? Кто-нибудь в этой газетке отвечает за грамотность своих работников?

17:58 7 февраля

KhSL

PitersS Заняли 2 место среди 2х команд.. === И что? В этом случае имеет смысл статистика последних лет. А на этих чемпионатах "из 2 команд" позиции России лучше шведских. Проиграли - да, бывает. В 2018 выиграют...

09:48 7 февраля

PitersS

Заняли 2 место среди 2х команд..

09:18 7 февраля