Газета № 7630, 14.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сергей Шубенков: "Формальный повод не дать Зеппельту визу был"»

Сергей Шубенков: "Насколько я понял, формальный повод не дать Зеппельту визу был"

Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP
Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP

Чемпион мира-2015 и действующий победитель "Бриллиантовой лиги" – о первом старте сезона.

В Шанхае прошел второй этап "Бриллиантовой лиги". Россию – правда под нейтральным статусом представляли три спортсмена: Виктория Прокопенко (тройной прыжок), Мария Ласицкене (прыжки в высоту) и Сергей Шубенков (110 м с/б). В итоге Прокопенко стала шестой, Ласицене снова победила, а Шубенков стал третьим, после чего ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

ТАК БЫСТРО ЕЩЕ НИКОГДА НЕ НАЧИНАЛ

– В этом году начал даже немного быстрее, чем обычно, – поделился впечатлениями Сергей. – Поэтому, в принципе, доволен. Пока все складывается неплохо. Старт показал нам: верной дорогой идете, товарищи.

– Дождь не мешал?

– Перед выходом на стадион я вспомнил, что здесь очень-очень жесткая дорожка. И когда она намокает, становится капец какой скользючей. Чувствуешь себя кобылой на асфальте. Из-за этого я немного перестраховался на старте. Но по дистанции бег у меня сложился довольно естественный. Бежал без сильных стрессов. В итоге получилось лучше, чем обычно. Раньше я постоянно становился здесь пятым с результатом 13,35, а тут третий с 13,27. Получается, это мой лучший старт сезона за карьеру. Так хорошо еще не начинал.

– Ортега с Маклаудом не удивили?

– От парней отстал недалеко. Даже получилось немного нагнать их в конце.

– Маклауда поздравили?

– Конечно. Такой довольный ходил! 0,01 секунды выиграл у Ортеги. Потом пошли на награждение. Дали красивые стекляшечки. В Шанхае вообще все всегда хорошо организованно, уютно. И народу на стадионе много. Нравится мне атмосфера здесь.

– У вас, наверное, за столько лет там уже свой номер, та же самая подушка.

– С подушками в Азии, кстати, тяжеловато. Помните, какие в Корее были? Здесь получше, но все равно. А в целом тут принимают здорово. Захожу в номер – стоит тарелка с вкусняшками и бутылка вина. Сейчас настроение вообще хорошее. Как будто прошлый сезон и не заканчивался. Год назад было сложнее – все-таки возвращались после долгого отстранения, пропуска Олимпиады.

ПОДСТЕБЫВАЕМ ДРУГ ДРУГА, ЧТО НАС МОГУТ ВООБЩЕ ПРИКРЫТЬ

– Понервничали, что вам довольно поздно дали допуск на старты?

– Было чуть-чуть. Сейчас вообще подстебываем друг друга понемногу – есть мандражик, что нас всех как прикроют начисто...

– Думаете, такое все-таки может быть?

– Да вроде бы не должно. Но нервячок на этот счет есть.

– В этом году главный старт у вас – чемпионат Европы?

– Да, конечно.

- Хорошо, что Ортега бежит за Испанию. А то стартовал бы у себя на Кубе и с кем тут соревноваться?

– Да тут и без Ортеги героев хватает. Лагард притаился где-то, Бажи, который классно раскачал себе мускулатуру плечевого пояса, себя покажет. Но на первом плане пока действительно Ортега.

– Маклауда в Берлине будет не хватать?

– Мне всегда его не хватает!

– Задача обыграть его входит в список главных на сезон?

– Конечно! Маклауд, кстати, не показывает каких-то сверхъестественных секунд. Но он бежит – как нужно. И добавляет по сезону. Видно, что парень готовится. Если три-четыре года назад он выступал то так, то сяк – видимо, были нелады с техникой, то теперь все устаканилось. Он стал стабильным. Не так, чтобы все время из 13 секунд, но я вот пока не могу его достать.

– Хотя сегодня у вас дистанционная скорость была такой же, как и у него.

– Даже приблизился немного в конце. Но достать не смог. У нас, кстати, в этом сезоне есть фишка – мы подошли к старту немного в другой форме. Грубо говоря, сейчас я более выносливый, чем обычно, но немного менее взрывной. И бег по дистанции идет полегче. Были сезоны, когда первые два-три старта было тяжело добегать. Вот реально, седьмой-восьмой барьер – и меня прямо обрубает. Сейчас все иначе: разогнаться тяжелее, но зато, когда набираю скорость – бегу и бегу. Плюс хорошо поработали в техническом плане. В этом смысле огрехов, тьфу-тьфу, нет.

ФУТБОЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА СМОТРЕТЬ НЕ БУДУ

– Главное спортивное событие лета – чемпионат мира по футболу – вас как-то затронет?

– Да. У нас почти весь июнь не будет "Бриллиантовой лиги" (смеется).

– Придется смотреть футбол?

– Нет уж. Меня это дело не сильно интересует. Понимаю, что весь остальной спортивный мир, пока идет это грандиозное событие, встанет на паузу. Но я футбол не особо люблю. Хотя понимаю, что спрятаться от этого не смогу и новости в той или иной форме до меня долетят. Вместе с тем уверен, что организация, как обычно у нас в стране, будет на высшем уровне. Спортивные события в России научились делать так, как нигде в мире.

– Только шашлыки запретили вот на время чемпионата мира готовить. Расстроены?

– Слышал, что запретили пушки с собой носить. Вот из-за этого я точно расстроен! А если серьезно, ради такого дела месяц без шашлыков можно покантоваться. В цивилизованных Европах вообще круглый год нельзя! Только если заранее все забронировать и оплатить.

– Другой запрет коснулся Хайо Зеппельта. Немцу не дают визу на чемпионат мира.

– Да, слышал. Но вроде бы тут не все так просто. Насколько я понял, все из-за того, что он проиграл какой-то суд в России и должен был заплатить госпошлину. Если так, то формальный повод не дать ему визу был. Но я вникать в эту ситуацию не хочу, меня это не касается.

Бриллиантовая лига. Второй этап. Шанхай (Китай) 
Женщины. 200 м. 1. Миллер-Уйбо (Багамские Острова) – 22,06. 100 м с/б.1. Макнил (США) – 12,50. 400 м с/б.1. Мухаммад (США) – 53,77. Высота. 1. ЛАСИЦКЕНЕ (Россия) – 1,97.Тройной. 1. Ибаргуэн (Колумбия) – 14,80... 6. ПРОКОПЕНКО (Россия) – 13,93. Ядро. 1. Лицзяо (Китай) – 19,99. Копье. 1. Хуэйхуэй (Китай) – 66,85. 
Мужчины. 100 м. 1. Прескод (Великобритания) – 10,04. 400 м. 1. Гардинер (Багамские Острова) – 43,99. 800 м. 1. Киниамал (Кения) – 1.43,91. 1500 м. 1. Черуйот (Кения) – 3.31,48. 110 м с/б. 1. Маклауд (Ямайка) – 13,16. 2. Ортега (Испания) – 13,17. 3. ШУБЕНКОВ (Россия) – 13,27. Длина. 1. Маньонга (ЮАР) – 8,56. Шест. 1. Лавильени (Франция) – 5,81.

Газета № 7630, 14.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...