22:00 23 января | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Что нарушил Казарин?

11 августа 2012 года. Лондон. Владимир КАЗАРИН и олимпийская чемпионка в беге на 800 м Мария САВИНОВА. Фото AFP
11 августа 2012 года. Лондон. Владимир КАЗАРИН и олимпийская чемпионка в беге на 800 м Мария САВИНОВА. Фото AFP
Обозреватель "СЭ" разбирается, действительно ли отстраненный тренер Владимир Казарин совершил нарушение, работая со своими спортсменами, и пытается понять, что делать, когда антидопинговые правила противоречат трудовому законодательству России

Понятие временного отстранения в последние дни стало для российского спорта заколдованным. Сначала поднялся шум из-за участия отстраненного лыжника Максима Вылегжанина в чемпионате Удмуртии. Потом выяснилось, что правила допускают толкования, и там все не так однозначно, а самому Вылегжанину в Международной федерации разрешили тренироваться вместе со сборной, то есть фактически отстранение сняли.

Теперь новый информатор Зеппельта бегун Андрей Дмитриев зафиксировал на камеру, как отстраненный тренер Владимир Казарин работал в манеже со спортсменами, в том числе и с членами сборной страны. Нарушение, казалось бы, очевидно: если тренер отстранен по подозрению в распространении допинга, то его занятия со спортсменами элитного уровня противоречат самой сути отстранения. Но все не так просто.

ОТСТРАНЕННЫЙ ТРЕНЕР МОЖЕТ РАБОТАТЬ ЧАСТНЫМ ОБРАЗОМ

– На данный момент правила ВАДА противоречат нашему Трудовому кодексу, – объясняет адвокат Артем Пацев. – По российскому законодательству временное отстранение не является основанием для прекращения трудового договора. Таким основанием может стать только дисквалификация. Более того, если, например, женщина была дисквалифицирована, но принесла справку о беременности, то уволить ее по российским законам тоже нельзя.

Итак, вполне вероятно, что Казарин на законных основаниях продолжает получать зарплату в Центре спортивной подготовки. Это не значит, однако, что он может продолжать тренировать членов сборной страны. Так, например, можно вспомнить недавний случай с бегуном на 400 м Максимом Дылдиным. Тот в период временного отстранения был обнаружен на сборе в Португалии, тренирующимся вместе со спортсменами сборной. Уверения, что Дылдин приехал туда за свои деньги и вообще в отпуск, не помогли. Спортсмену полтора года отстранения в счет четырехлетнего срока не зачли, и в итоге Дылдин вместо двух с половиной лет дисквалификации получил пять с половиной.

– Временное отстранение означает запрет заниматься деятельностью, связанной с тренировками, оплачиваемой федерацией или другими организациями, которые признают юрисдикцию национальной федерации, – отметил Пацев. – При этом сам по себе спортсмен может тренироваться. Допустим, купить абонемент в бассейн и там плавать. Точно так же, как тренер может частным образом кого-то тренировать. Я не вижу оснований, почему отстраненному тренеру не работать с точно таким же отстраненным спортсменом. Если эта работа не поддерживается финансово или каким-либо иным образом ВФЛА и организациями, признающими ее юрисдикцию, – то почему нет?

Получается парадокс: две лучшие ученицы Казарина, олимпийская чемпионка Мария Савинова и чемпионка страны Анастасия Баздырева отстранены либо дисквалифицированы. Если бы кто-то из дуэтов Савинова – Казарин или Баздырева – Казарин был чист от обвинений в допинге, то мы бы имели дело со стопроцентным нарушением. Но не очень понятно, почему они не могут работать друг с другом сейчас. Единственное препятствие здесь может возникнуть при выходе из дисквалификации. Но до такого еще далеко: решение по делам Казарина и Савиновой Спортивный арбитражный суд в Лозанне до сих пор не вынес, хотя слушания состоялись еще осенью.

ПОСТРАДАТЬ МОЖЕТ ТОЛЬКО ДЕНМУХАМЕТОВ

Первый вице-президент ВФЛА олимпийский чемпион Андрей Сильнов заявил "СЭ", что к записям Дмитриева отнесутся внимательно.

– Мы проверим информацию и разберемся, действительно ли имели место какие-то нарушения, – пообещал Сильнов.

Уже вечером в понедельник начали разбираться и члены рабочей группы ИААФ, которые приехали в Москву с визитом. В совещании с ними принял участие министр спорта Павел Колобков, а также представители Следственного комитета РФ. А днем во вторник должен встретиться с представителями ИААФ и сам Андрей Дмитриев.

Пока же кажется, что единственным, кто рискует получить санкции на основании видеозаписей Дмитриева, может оказаться член сборной России в беге на 400 м Артем Денмухаметов. Это он тренировался с Казариным в челябинском манеже, являясь при этом действующим спортсменом.

Что касается самого Казарина, пока неясно, чем конкретно ему грозят новые обвинения. Во-первых, CAS пока не принял решения, и теоретически тренер вообще может быть оправдан. А во-вторых, чтобы, как в случае с Дылдиным, последовало реальное наказание, нужна инициатива со стороны ИААФ. А международная федерация, похоже, сама еще не разобралась, кто из отстраненных, на каких условиях и кого может тренировать.

Опрос

Как вы считаете, меняется ли ситуация в российской легкой атлетике?
голосовать
23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

miker65

Веселый, тебе давно пора ник переделать на Веселый-Гоголь

14:26 24 января

Монте-Кристо(Мститель) .

Крым наш! ................ Кто истерит ? Я спокоен. Даже несмотря на тот бред, что ты пишешь.

10:58 24 января

Крым наш!

Монте-Кристо(Мститель) .Так в чем дело? Ты с чем-то не согласен? Подавай в Конституционный суд. Чего ты истеришь в сети?

10:06 24 января

Монте-Кристо(Мститель) .

Крым наш! .................. Причем тут какой-то международный суд. То, что записано в Конституции РФ, должно выполняться автоматически.

09:39 24 января

Крым наш!

Монте-Кристо(Мститель) . А что было решение международного суда по допингу в России? Нас уже всех, как нацистов в Нюрнберге осудили, а мы не знаем?

09:15 24 января

Весёлый©

Марьянчик может писать всё, что угодно, а вот в самом фильме Зеппельта были представлены указания от российской же федерации ЛА: "Требую от федерации (RusAF) избегать любых контактов со следующими тренерами ... Казарин, ... Прошу глав национальных федераций проинформировать все спортивные организации регионов (!) о следовании данной инструкции". Оп-па, попадос! Продолжаем ложить болт на распоряжения собствнного начальства. Опять Россиюшку погубили её главные бичи - собственные раздолбайство, кумовство и коррупция. И поделом.

07:58 24 января

Монте-Кристо(Мститель) .

rus_deutsch ............... 1) Все это филькина грамота. Чтобы отменить приоритет, надо изменить Конституцию, ее 15-ю статью. 2) Конституционный суд не отменил приоритет Международного права, насколько я знаю, а отменил приоритет Международного права над решениями Конституционного суда. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Разве было решение Конституционного суда того, что касается допинга ? Нет.

07:54 24 января

rus_deutsch

Монте, буквально позавчера КС послал международное право по матушке по Волге))...

07:02 24 января

Монте-Кристо(Мститель) .

"Согласно части четвертой статьи 15 Конституции РФ, правила международных договоров обладают приоритетом по отношению к противоречащим им правилам внутренних законов. Это означает, что в случае обнаружения противоречия между международным договором и законом правоприменительные органы должны руководствоваться не правилами закона, а нормами, содержащимися в договоре. Договор обладает приоритетом в отношении любых законов, как федеральных, так и законов субъектов Федерации, принятых до заключения договора или после того". Это отрывок из комментариев к Конституции РФ. В России, как и в любой другой колонии, действует приоритет Международного права на законами РФ. А в статье нам пытаются тюльку прогнать.

06:45 24 января

rus_deutsch

Лукавит Марьянчик, лукавит и Пацев... Намеренно уводят разговор в сторону формальностей, которые не прописаны строго - вот fedd правильно написал, что всё происходит внутри шоу и не относится полностью к сфере закона... И по законодательству действительно, отстраненные не могут быть лишены права на труд... Однако, и у шоу есть свои законы, совсем недавно пояснение по этим законам шоу получили в ВФЛА - речь о критериях восстановления... Ведь это - не что иное, как пропуск из местного шоу в мировое... И там написано, в том числе - изменение антидопинговой культуры, менталитета... Этот пункт как-то не особо читают, потому что за него сложно отчитаться формально - бумажку не подделаешь, печать не шлепнешь... А он, этот пункт, думаю, стоит особняком, рассматриваться будет отдельно и сдвигами к лучшему там вообще не пахнет... Семинары и прочая чушь, о которой трындят руководители никого не обманет, идиотов нет...

05:29 24 января

LeshaKZTZ

Да всё это хрень. Просто кому-то захотелось снова дер.......о в бочке поболтать. А раздражает отсутствие какой-либо жёсткой или твёрдой позиции у руководства ВФЛА. Либо, до посинения, боритесь с допингом, либо, документально, защищайте своих. А Казарин, а что Казарин? Раз позиции у ВФЛА нет, то и будут происходить подобные примеры. В конце концов, может он там работает уборщицей или шнурки завязывает. Кто там в средние века говорил, что государством может управлять даже кухарка.

03:39 24 января

staerswimmer23

так как отстранена вся наша лёгкая атлетика, то значит и все тренера не могут работать по специальности. А Казарин просто стоит на ставке массажиста, или у него запрет на любую профессию. :)

03:27 24 января

skyyy

Ну ни как не может, отстраненный тренер тренировать, априори.

02:16 24 января

kozban400

Проба положительна Согласен, полный бред! Такое ощущение, что нас принимают за законченных идиотов! Похоже прав Дмитриев, есть в российской лёгкой атлетике допинговая мафия, если регулярно упорно появляются такие статейки и интервью с одиозными фигурами. Часто хочется ущипнуть себя: не во сне ли я? И комментарии спортивных чиновников свидетельствует об их "огромном" интеллекте, как в анектоде: эрудированы от Эдиты Пьехи до иди ты ...... (извиняюсь, если кто не поймёт мой юмор). Трудно им бороться с нашими недоброжелателями. Те у врачей рецепты выписывают, а эти пробирки подменяют. Совершенно разный уровень интеллекта! Фирменную пробирку подменить - это вам не рецепт выписать, там нужна целая цепочка последовательных действий и коллектив единомышленников! Как говорил предводитель дворянства Киса Воробьянинов: да, ..... уж.

00:55 24 января

Буква Ё

Трамп, разберись! Русских обижают, зачем мы тебя президентом выбирали?

00:13 24 января

Новоуепинни

Ну так ниче удивительного,главный же разрешил плевать на решения международных органов )) Решения ЕСПЧ можно не исполнять, решение арбитража по ЮКОСу не исполнять с отмазкой что слишком дорого )) Типа если кто-то кого-то убьет, он на суде скажет что не пойдет в тюрягу потому что слишком долго сидеть )) Зато потом не удивляйтесь на жесткие ответки ))

00:03 24 января

CanagliaVova

Уйдут и доперы, уйдут коррупционеры. Уйдут и жулики, уйдут и воры. "Жаль только — жить в эту пору прекрасную. Уж не придется — ни мне, ни тебе." :-D

23:39 23 января

Проба положительна

Какой бред написан!!

23:06 23 января

CanagliaVova

Стране прописана полномасшатабная люстрация, резюмируя нашу Наташу кароч :-D

23:05 23 января

CanagliaVova

"ОТСТРАНЕННЫЙ ТРЕНЕР МОЖЕТ РАБОТАТЬ ЧАСТНЫМ ОБРАЗОМ" ------------------- удочку, рассчитанную на лохов, закинула наша Наташа :-D

23:01 23 января

CanagliaVova

"Понятие временного отстранения в последние дни стало для российского спорта заколдованным. Сначала поднялся шум из-за участия отстраненного лыжника Максима Вылегжанина в чемпионате Удмуртии. Потом выяснилось, что правила допускают толкования, и там все не так однозначно" --------------- Это вроде ведь Марьянчик шум подняла по этому поводу, или мне показалось? Или она просто тупо копипастит с других ресурсов, потомушта думать времени нету? :-D

22:59 23 января

Fifti-fifti

Правила шоу тоже надо соблюдать.

22:38 23 января

fedd

Господи!!!! Какой бред. В шоу, а спорт это именно шоу! Один из закулисных работников(тренер) отстраненный от шоу, работал с другими участниками шоу! Шоу, представления, развлечения и только!!!!! И чтоооооо? Он кого-то убил, взорвал дом, построил концлагерь? Всего лишь нарушил внутренние правила ШОУ, распорядок цирка, в котором люди за деньги прыгают, бегают и играют!!!! Да, шоу пострадало, но причем здесь мораль, общество, страны, нации? Всего лишь внутренние проблемы шоу и шоубизнеса! Опомнитесь все, перестаньте превозносить это шоу и шоуменов, и всё станет просто!

22:27 23 января