20:15 3 мая | Борьба
Газета № 7623, 04.05.2018

"Нам безразлично, что сказал министр"

Украинские спортсмены рады выступать на чемпионате Европы в Каспийске. Фото ukrwrestling.com
Украинские спортсмены рады выступать на чемпионате Европы в Каспийске. Фото ukrwrestling.com

Украинские борцы не согласны со своими политиками, осуждающим их поездку на чемпионат Европы в Россию

Михаил ПОТАПОВ
из Каспийска

Тема участия украинцев в чемпионате Европы по борьбе в Каспийске не утихает. Накал немного спал, но пожар снова разжег украинский министр спорта Игорь Жданов. Он не просто осудил поездку своей команды в России, но и пообещал "путешественникам" неприятности за нарушение трудовой дисциплины.

ЕХАТЬ В РОССИЮ НЕДОПУСТИМО

"К большому сожалению, вопреки позиции украинского государства – Ассоциация спортивной борьбы Украины самовольно отправила на эти соревнования ряд спортсменов и тренеров, – написал Жданов на своей странице в Фейсбуке. – Как министр и гражданин, считал и считаю такие действия недопустимыми! Остаюсь категорически принципиальным и последовательным в своей позиции – никакого участия сборных команд Украины в любых соревнованиях в России...

Бойкот соревнований в России – это консолидированная позиция правительства Украины… Поездка отдельных украинских борцов и тренеров в Россию происходит без финансовой и организационной поддержке министерства молодежи и спорта. Ни одной гривны налогоплательщиков на это не потрачено. Предупреждаю всех, что мы будем жестко отслеживать такие самовольные путешествия на предмет возможного нарушения трудового законодательства спортсменами и тренерами... Отмечу, что в Россию не поехал основной состав сборной и ни один спортсмен из числа военнослужащих".

МЫ ХОТИМ СОРЕВНОВАТЬСЯ В РОССИИ

Реакцию украинский борцов на это заявление услышать было крайне интересно, но далеко не все члены сборной согласились общаться. Те же, кто решился говорить, были едины в своей позиции. "Мы хотим соревноваться. Если турнир проходит в России, никаких проблем. Где проходит, туда и едем. Условия тут очень хорошие, мне все нравится, организация на высшем уровне", – сказала одна из участниц соревнований по греко-римской борьбе. На просьбу прокомментировать слова министра она сказала: "Нам безразлично, что он говорит".

Все спортсмены из украинской команды говорили примерно следующее: "Мы хотим соревноваться в России, у нас с россиянами отличные отношения, мы все хотим, чтобы проблемы между нашими странами разрешились как можно скорее. Нам всем это надоело".

Тренер сборной Украины Мурад Саргсян подчеркнул, что решение приехать в Каспийск на чемпионат Европы было единогласным. "Сомнений в команде ни у кого не было. Если не участвовать, то не отберешься на чемпионат мира, на Олимпийские игры... Политические проблемы – это временно, мы все надеемся, что скоро все закончится. Что касается закона, принятого украинскими чиновниками, что спортсменам нельзя выступать в России, то там все не совсем так. Нельзя ехать за счет государства, а за свой счет – пожалуйста. Мы ехали за свой счет, этого запретить не могут. Почему отсутствует Жан Беленюк? Дело в том, что он связан с вооруженными силами Украины, а им действительно запрещено выступать в России", – сказал специалист.

 

#МойБлог #УберитеСвоиРукиОтСпорта На верхнем фото - новоиспеченный чемпион Европы из Грузии Роберт Коблиашвили, победивший в финале российского борца Бекхана Оздоева! С чем его поздравляю от всей души!! А ниже - чемпионат Европы 2016, хотя мы с Робертом встречались и в 2017 году.. Все это уже история, а она не терпит сослагательного наклонения:) Тем более, спорт - штука коварная и непостоянная! Но я увидел фото вчерашнего пьедестала, потом начали поступать звонки близких друзей, пристально следящих за моей карьерой, - со словами сочувствия. И все это навеяло мне воспоминания о том времени, уж извините.. Как только я узнал, что чемпионат Европы будет проходить в Дагестане (республика в составе России) - задал четкий вопрос, сможем ли мы туда поехать, будучи солдатами и офицерами ЦСКА ЗСУ! Меня уверили, что все будет в порядке: "Не беспокойся, а тренируйся". И я тренировался на высоких оборотах - ведь каким-то образом украинские спортсмены последние 4 года поднимали украинские флаги на соревнованиях в России, привозили оттуда победы. И, что примечательно, ни у кого не возникало вопросов! Только в марте чиновники, которые вряд ли держали в руках что-то тяжелее вилки, опомнились со своим "державницьким рішенням" (речь об указе Минспорта от 14 марта 2018 о запрете для укр. спортсменов принримать участие в соревнованиях в России). Правда, в апреле его тихо поправили, указав на невозможность указывать федерации, кого куда не пускать, тем более за счёт федерации. Но шум поднялся! Касаемо морального аспекта - тут каждый спортсмен сам определяет для себя, ехать или нет! Мы решили ехать, потому что спортсмен - это наша профессия и это то, что мы умеем делать лучше всего! Мы не отдыхать едем, не зарабатывать (нам сразу сказали, что никаких призовых за этот чемпионат не будет), а побеждать своих соперников, чему нас учили долгое время! Хочу поблагодарить ребят, которые поехали вместо нас. Невзирая на то, что были абсолютно к этому старту не готовы, они сохранили для Украины возможность выступить в полном составе на чемпионате мира в Будапеште!

Публикация от ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ⓏⒽⒶⓃ ⒷⒺⓁⒺⓃⒾⓊⓀ (@zhanbeleniuk) 2 Май 2018 в 10:56 PDT

ЧИНОВНИКИ НИЧЕГО ТЯЖЕЛЕЕ ВИЛКИ НЕ ДЕРЖАЛИ

Сам Беленюк, чемпион мира и Европы, хотел приехать в Каспийск и раскритиковал решение своего министра в соцсетях. "Как только я узнал, что чемпионат Европы будет проходить в Дагестане – задал четкий вопрос, сможем ли мы туда поехать, будучи солдатами и офицерами ЦСКА ВСУ! Меня уверили, что все будет в порядке: "Не беспокойся, а тренируйся". – написал борец. – И я тренировался на высоких оборотах – ведь каким-то образом украинские спортсмены последние четыре года поднимали украинские флаги на соревнованиях в России, привозили оттуда победы. И, что примечательно, ни у кого не возникало вопросов!

Только в марте чиновники, которые вряд ли держали в руках что-то тяжелее вилки, опомнились со своим "государственным решением"... Касаемо морального аспекта – тут каждый спортсмен сам определяет для себя, ехать или нет! Мы решили ехать, потому что спортсмен – это наша профессия и это то, что мы умеем делать лучше всего! Мы не отдыхать едем, не зарабатывать (нам сразу сказали, что никаких призовых за этот чемпионат не будет), а побеждать своих соперников, чему нас учили долгое время! Хочу поблагодарить ребят, которые поехали вместо нас. Невзирая на то, что были абсолютно к этому старту не готовы, они сохранили для Украины возможность выступить в полном составе на чемпионате мира в Будапеште".

ЕСЛИ БЫ УКРАИНЦЫ НЕ ПРИЕХАЛИ, БЫЛА БЫ ТРАГЕДИЯ

Тот факт, что украинские борцы, пусть и не лидеры команды, приехали на чемпионат в Дагестан, порадовал всех без исключения россиян, с кем удалось это обсудить. Один из них – двукратный олимпийский чемпион и победитель соревнований в Каспийске Роман Власов.

"Мы все по-братски общаемся, политика на нас не влияет. Очень рад, что украинцы приехали в Каспийск, у нас с ними очень хорошие отношения, это братский народ. Была бы трагедия, если бы их не было здесь", – сказал он "СЭ".

Возможно, результат сборной Украины пока оставляет желать лучшего, команда пока не завоевала ни одной медали, но до конца турнира еще три дня. Впереди турнир по вольной борьбе, в котором может произойти очень много неожиданного.

Чемпионат Европы. Женская борьба. До 50 кг. 1. Стадник (Азербайджан). 2. Вук (Румыния). 3. ДАДАШЕВА и Демирхан (Турция). До 55 кг. 1. Курочкина (Белоруссия). 2. Засина (Польша). 3. Гун (Турция) и ГУРОВА . До 59 кг. 1. Есилирмак (Турция). 2. Христова (Болгария). 3. ЛИПАТОВА и Омельченко (Азербайджан). До 68 кг. 1. БРАТЧИКОВА. 2. Ларок (Франция). 3. Тосун (Турция) и Кюнц (Австрия).
Греко-римская борьба. До 82 кг. 1. Манукян (Армения). 2. Сосуновский (Белоруссия). 3. Гусейнов (Азербайджан) и Александров (Болгария). До 97 кг. 1. Алексанян (Армения). 2. Каджая (Сербия). 3. Киш (Венгрия) и Куосманен (Финляндия).

Газета № 7623, 04.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...