18:45 7 сентября 2015 | БОРЬБА

"Рулетка" без Мамиашвили

Чемпионат мира в Лас-Вегасе пройдет без президента российской федерации спортивной борьбы, вице-президента UWW (United World Wrestling) и олимпийского чемпиона Михаила МАМИАШВИЛИ, которому было отказано во въездной визе в США. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Чемпионат мира в Лас-Вегасе пройдет без президента российской федерации спортивной борьбы, вице-президента UWW (United World Wrestling) и олимпийского чемпиона Михаила МАМИАШВИЛИ, которому было отказано во въездной визе в США. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в Лас-Вегасе стартует чемпионат мира по греко-римской, женской и вольной борьбе. Этот турнир является лицензионным для отбора на Игры-2016. Олимпийские лицензии получат по шесть лучших борцов в каждой из олимпийских весовых категорий. Всего будет разыграно 24 комплекта наград.

Есть что-то глубоко символичное в том, что предолимпийский чемпионат мира решено провести в самом сердце "злачной" Америки – в городе-казино. Уже сейчас понятно: итог соревнований вполне может оказаться столь же непредсказуемым, как рулетка.

Накануне открытия, борцовские круги достаточно активно обсуждали факт отсутствия в США президента российской федерации спортивной борьбы, вице-президента UWW (United World Wrestling) и олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили – выдающемуся спортсмену и руководителю было отказано во въездной визе. Может ли отсутствие столь знаковой для борьбы фигуры как-то повлиять на результаты?

Очевидно, что да. Помимо своих многочисленных должностей, Мамиашвили возглавляет судейскую комиссию UWW и присутствие такой личности возле помоста не сказать чтобы пугало судей, обслуживающих соревнования, но, безусловно, сильно их дисциплинировало. А что такое судейство в борьбе – объяснять не нужно: одна мельчайшая деталь способна без труда повернуть схватку в ту или иную сторону.

Напоминать, что российских борцов в мире не сильно любят, тоже наверное не к чему: ни в одном виде спорта не любят страну, представители которой выходят биться только за золото, считая медали любого другого достоинства – поражением.

То, что в российских борцовских сборных сохранился именно такой настрой – прежде всего заслуга все того же Мамиашвили, собравшего вокруг себя тренеров со столь же максималистичными взглядами. Понятно и опасение россиян, что в Лас-Вегасе им всячески могут препятствовать в реализации своих честолюбивых задач. Наверняка будут.

Впрочем, здесь отсутствие Мамиашвили во главе команды вполне может оказать борцам неплохую службу. В точности по старой истории, которую в конце прошлого века любили рассказывать на автомобильных заводах Детройта: одному из боссов автостроения как-то пришло в голову проверять профпригодность своих директоров, отправляя их в полугодичные командировки. Если завод в отсутствие шефа продолжал работать бесперебойно, руководитель признавался высокопрофессиональным и шел на повышение. Если же работа разлаживалась, директора немедленно освобождали от должности, как человека, не способного наладить производство.

Если проводить аналогии, задача всех трех российских сборных сейчас сводится к тому, чтобы доказать: отсутствие капитана на борту отнюдь не делает экипаж слабее.

Парадокс, но отвлекаясь от честолюбивых планов команды, медали на этом турнире – не главное. Главное – добиться олимпийских лицензий во всех категориях, которые будут представлены на Играх в Рио-де-Жанейро. Эта задача не просто реальна, она должна быть реализована. Любой иной результат (о каком бы виде борьбы не шла речь) можно заведомо считать провальным. Другими словами – добыча лицензий – программа-минимум.

В категории "максимум" болельщиков, подозреваю, сильнее всего заботит вопрос: сумеет ли трехкратный чемпион мира Билял Махов успешно реализовать задуманный и уникальный для российской борьбы эксперимент – выиграть золото в своих категориях, выступая в греко-римской и вольной борьбе. Сумеет – значит, на века войдет в историю мирового спорта. А подобная историческая веха, согласитесь, представляется куда более важной, нежели борьба за отдельно взятую медаль.

В целом же конкуренция на чемпионате мира ожидается запредельная для всех. Хорошим примером тут могут служить уже первые схватки чемпионата: олимпийскому чемпиону Роману Власову (75 кг) уже в квалификации в понедельник предстоит встретиться с действующим чемпионом мира Арсеном Джулфалакяном из Армении. По иронии судьбы все сильнейшие оказались в этой весовой категории в одной половине сетки, поэтому вполне можно считать: утренние поединки станут для спортсменов не столько дорогой к полуфиналу и финалу, сколько репетицией вечерних битв.

В категории до 66 кг российского участника Артема Суркова ждет квалификационный поединок с чемпионом мира-2010 Гасаном Алиевым (Азербайджан), а Исламу Магомедову (98 кг) предстоит выяснить отношения с олимпийским чемпионом из Ирана Гасимом Резаи.

Вы уже поняли, что будет жарко? Не пропустите!

Лас-Вегас (США), 7-12 сентября
Греко-римская борьба 
7 сентября. Категории до 66, 75, 98 кг
8 сентября. Категории до 59, 71, 80, 130 кг
9 сентября. Категория до 85 кг 
Женская борьба 
9 сентября. Категории до 48, 53, 69 кг 
10 сентября. Категории до 55, 58, 63, 75 кг 
11 сентября. Категория до 60 кг
Вольная борьба 
10 сентября. Категория до 65 кг 
11 сентября. Категории до 61, 86, 97 кг 
12 сентября. Категории до 57, 70, 74, 125 кг

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ