Газета № 7510, 01.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «США и Сербия пишем, остальные в уме»

США и Сербия пишем. Остальные в уме

3 сентября. Краков. Российская сборная приедет на чемпионат мира в качестве чемпионов Европы. Фото AFP Россия на первом этапе ЧМ-2018 сыграет с США, а также Сербией, Австралией, Тунисом и Камеруном. Фото REUTERS
3 сентября. Краков. Российская сборная приедет на чемпионат мира в качестве чемпионов Европы. Фото AFP

Определились соперники мужской сборной России на чемпионате мира-2018

За сутки до торжественной жеребьевки футбольного чемпионата мира-2018, которая пройдет в Кремле, в одной из главных достопримечательностей Флоренции – Палаццо Веккьо – состоялась жеребьевка другого важнейшего турнира – чемпионата мира по волейболу. Мужской турнир в сентябре следующего года пройдет в Италии и Болгарии.

Формула чемпионата мира по традиции многоступенчатая. Но уже на первом этапе терять очки крайне опасно. Иначе будет туго во втором. Может быть, даже слишком. Начнет турнир российская сборная в Бари – небольшом портовом городке, известном своей одноименной футбольной командой. В соперниках на первой стадии – США, Сербия, Австралия, Тунис и Камерун.

В общем-то – несладко. Но могло быть еще тяжелее. Из первой корзины нам выпали американцы, хотя можно было попасть на Бразилию или Италию, а это, пожалуй, еще хуже. В прошедшем сезоне команда Сергея Шляпникова дважды встречалась с США в Мировой лиге: первый матч проиграла, а во втором взяла верх. При этом летом россияне выступал экспериментальным составом. Так что в теории в Италии должно быть легче.

Из остальных соседей по группе выделяется, конечно, Сербия. В особых представлениях эта команда не нуждается – на всех крупных турнирах она нацеливается на медали. На недавнем чемпионате Европы, например, сербы были третьими. В активе у них и бронза чемпионата мира-2010.

Вот Австралия уже куда менее грозный соперник. У представителей Зеленого континента бывают всплески – так в 2014 году они дошли до "Финала шести" Мировой лиги. Но в целом это достаточно средняя команда. И обыгрывать ее на важном старте россияне обязаны. Не говоря уже о Тунисе и Камеруне. Африканские сборные на чемпионат мира приезжают исключительно ради участия и побеждать способны разве что друг друга.

Очевидно, что основная борьба за очки развернется между Россией, США и Сербией. Во второй групповой этап выйдут по четыре команды из группы, которые будут разбиты еще на четыре квартета. Но при этом набранные на первом этапе очки сохранятся. Поэтому задача тех, кто рассчитывает на медали, – не просто выйти во второй раунд. Это само собой разумеется. Важно при этом обыграть главных конкурентов уже на старте турнира.

Принципиально это в свете того, что в третий раунд выйдут лишь победители групп второго раунда и две лучшие по дополнительным показателям команды. Без эффективного начала турнира рассчитывать на это не приходится.

Если вы думаете, что следующая стадия – старый добрый плей-офф, то ошибаетесь. Оставшиеся шесть команд будут разбиты еще на две группы – соответственно по три сборных в каждой. По итогам матчей между собой по два лучших коллектива выйдут в полуфиналы.

Будем надеяться, среди них окажется и российская сборная. Ведь медалей на чемпионате мира наша мужская команда не выигрывала с далекого 2002 года, в котором дошла до финала. А золота в отечественной истории пока еще не было вообще.

Группа А: Италия, Аргентина, Япония, Бельгия, Словения, Доминиканская Республика.
Группа В: Бразилия, Канада, Франция, Египет, Китай, Голландия.
Группа C: США, РОССИЯ, Сербия, Австралия, Тунис, Камерун.
Группа D: Болгария, Польша, Иран, Куба, Финляндия, Пуэрто-Рико.

Газета № 7510, 01.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ