23:00 27 сентября 2014 | Волейбол — Чемпионат мира

Россия - Голландия: победа "по-нашему"

Суббота. Верона. Россия - Голландия - 3:1. Татьяна КОШЕЛЕВА (№ 15), Ирина ЗАРЯЖКО и остальные волейболистки сборной России часто сталкивались с неразрешимыми проблемами, которые ставила голландская сборная. Фото fivb.org
Суббота. Верона. Россия - Голландия - 3:1. Татьяна КОШЕЛЕВА (№ 15), Ирина ЗАРЯЖКО и остальные волейболистки сборной России часто сталкивались с неразрешимыми проблемами, которые ставила голландская сборная. Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. 1-й групповой турнир

Женская сборная России одержала четвертую победу на чемпионате мира. Подопечные Юрия Маричева со счетом 3:1 обыграли Голландию, набрав три очка, которые пойдут в зачет 2-го группового турнира.

4-й тур

Группа С

РОССИЯ – ГОЛЛАНДИЯ – 3:1 (19:25, 25:13, 27:25, 25:16)

Старцева

2

Плак

8

Фетисова

2

Де Кройф

8

Обмочаева

14

Столтенбург

4

Гамова

17

Бюйс

11

Заряжко

13

Бельен

7

Кошелева

20

Питерсен

15

Крючкова

л

Схот

л

Малова

л

Янс

2

Мороз

8

Остервельд

0

Пасынкова

1

Флир

0

Косьяненко

0

Дикейма

0

Малых

4

Слётьес

1

Время матча – 1:50 (27+25+33+25).

Набранные очки – 96:79 (атака – 62:41, блок – 15:11, подача – 4:4, ошибки соперника – 15:23).

27 сентября. Верона. Pala Olimpia. 4200 зрителей.

Сказать, что это был сложный матч, – значит не сказать ничего. "Сложный" – это слишком мягко. Итоговый счет мало что говорит о характере соперничества. Только одна партия завершилась затяжной концовкой, а в трех других побеждавшая команда не позволяла конкуренту набрать даже 20 очков. Только очки эти доставались ценой предельных усилий. Лучше всего характер игры характеризует ее продолжительность. На четыре партии соперницы потратили без малого два часа – чуть меньше, чем занимает пятисетовый поединок.

Россиянки, несмотря на ожесточенное сопротивление, в итоге взяли стратегически важные три очка. Они пойдут в зачет 2-го группового турнира, поскольку обе команды уже точно там сыграют. Собственно, для россиянок этот раунд стартовал сегодня, хотя календарь утверждает, что эта он начинается в среду. Завтра поздно вечером у сборной России точно такой же матч – де-факто второго этапа. Соперник – сборная США. То, как играла сегодня наша сборная, вселяет оптимизм накануне дуэли с очень серьезным соперником. Главный вывод из увиденного: характер у наших девушек чемпионский. Рук сборная не опускает, даже когда ситуация критическая и кажется, что все против тебя.

Третью партию, а с ней один турнирный балл, россиянки спасли, отыграв два сетбола "оранжевых", упустив затем свой, а прежде проиграв отрезок в концовке со счетом 0:4. У главного тренера к этому моменту не осталось тайм-аутов, но Юрий Маричев нашел едва ли не единственно возможный и точный ход. Сработала двойная замена. Связующая Евгения Старцева, вернувшись в игру, провела концовку на пять с плюсом. Она нашла правильные, "рабочие" адреса для своих передач. Дважды мяч прилетал удобно на сетку к нашим блокирующим – Ирине Заряжко и Регине Мороз. Еще Старцева вовремя заиграла Татьяну Кошелеву. Та сначала забила просто мужской по скорости исполнения и силы удара "пайп", а затем поставила точку в партии, реализовала атаку с края сетки.

Подавали у нас в этих розыгрышах Заряжко и Наталия Обмочаева. В итоге – выигранный со счетом 7:1 отрезок и победа в партии. Выглядело это обыкновенным чудом, которое творили женские руки. Российские.

Это было очень по-нашему. Иные команды в схожей ситуации опустили бы руки, проиграв сами себе. К счастью, эта история не про наших. На характере, эмоциях, поймав в итоге кураж, россиянки вырвали тяжелейшую концовку, определившую судьбу матча. Голландки, упустив два сетбола, а затем и партию, заставить себя драться за победу не смогли. "Оранжевые", несмотря на внушительный десант своих фанатов, сдались на милость действующих чемпионок мира.

А милостей было минимум. Все, что позволила сборная России в заключительной партии соперницам – 3:3 на подаче Селесты Плак. Эта 18-летняя креолка, открытие сезона сборных (наградой ей стал контракт с "Бергамо"), изрядно помучила нас своим планером. Но в итоге матч не сразу, но пришел к партитуре от Юрия Маричева. Из его решений стоит выделить три. После первой партии он скорректировал нашу расстановку, успев при счете 18:22 в первом сете поменять Ирину Фетисову на Регину Мороз. Смелым и ярким выглядел ход, сделанный Маричевым в четвертой партии, когда после двойной замены при счете 12:6 на площадке оказалось три номинальных "диагонали".

Впрочем, Наталия Обмочаева с каждым новым матчем в Италии все больше похожа на доигровщицу. Сегодня она приняла подачу соперниц 12 раз и это третий результат в команде. Качества пока нет (скаутский отчет утверждает, что у Натали лишь 8 процентов "позитива"), но нет и грубых ошибок. А именно этого требует от Обмочаевой в доигровке Маричев! Порадовала, уверен, его другая наша принимающая, Кошелева. После ошибок и слез в первой партии, когда Татьяне попали мячом в лицо, три других игровых сета Таня провела на пять с плюсом. Причем больше ее атаки сегодня обрадовал прием – 45 процентов хорошего качества и 28 "отличного"! Это те цифры, которые штаб сборной наверняка обнадеживают.

Голландки ведь – очень серьезный соперник. Фамилии игроков болельщики пока выучить не успели, но это дело ближайшего сезона. Не только стартовый состав, но и вся обойма команды это теперь игроки топовых или как минимум серьезных клубов Турции, Италии, Германии, Азербайджана. Дома играет только блокирующая Карлен Янс, а самый известный игрок "оранжевых" Манон Флир будет теперь зарабатывать деньги в Азии. Недавно она подписала контракт с клубом из китайского Сямыня. Причем звезда мирового волейбола "нулевых" сегодня не проходит в состав сборной своей страны. Осенью следующего года Роттердам примет финал ЧЕ-2015. Голландия к домашнему турниру получит молодую дерзкую и умелую команду.

Тем приятнее было ее обыграть.

5-й тур, 28 сентября: РОССИЯ – США, Мексика – Голландия, Таиланд – Казахстан.

Соперницами россиянок на 2-м этапе станут сборные Бразилии, Сербии, Болгарии, а также Турции либо Канады. Турчанкам, чтобы пройти в следующий этап, нужно завтра с любым счетом обыграть команду Камеруна.

В двух других группах участие во втором раунде себе обеспечили сборные Китая, Японии, Доминиканской Республики, Италии, Бельгии, Хорватии, Германии.

10
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

Mizuno OK https://mizuno.org.ua

защита у Голландии была нереальная

22:31 12 октября 2017

т. Сухов

V_A_N28 Сентября 2014 | 11:45 Ну если Вы считаете, что игра с голландками продемонстрировала , что мы "прибавляем", то наш уровень - это Казахстан, Тайланд и остальные Ко .........

15:58 28 сентября 2014

fireman32

V_A_N 28 Сентября 2014 | 11:45 Гончарова диагональная,ее дело атаковать,а Маричев надеется,что ее можно будет спрятать на приеме и принимать вдвоем.Не получится этого в матчах с серьезными соперниками,уже американки нас накажут за это.К тому же игра в обороне и в доигровках будет от этого страдать.Надо оставлять на площадке кого то одного,или Гамову ,или Гончарову,а на освободившееся место Пасынкову.

11:59 28 сентября 2014

V_A_N

На данном этапе и не надо демонстрировать что-то выдающееся! Надо просто прибавлять от игры к игре, чтобы выйти на пик к финалам и не раскрыть раньше времени все карты. Удастся решить проблемы в приёме - будет одна игра, нет - совсем другая. Ясно, высококлассные соперники не будут подавать в Крючкову, стремясь максимально нагрузить в приёме Кошелеву и Гончарову. Вот к этому надо быть готовым, прежде всего психологически. Увы, с ростом 190 стабильно принимать очень сложно, но - можно.

11:45 28 сентября 2014

Don Miguel

Жаль, что я не в зале, но и с экрана видно, что Гончаровой принимающие (Кошелева и Крючкова), оставляют меньше места, принимая почти вдвоем. Хорошо, что Андрей стал обращать внимание на статистику приема. Плохо, что он не отметил наше единственное личное статистическое достижение (пока), Крючкова - лучшая принимающая турнира. Когда Крючкова в центре, проблем в приеме нет. Хуже, когда они с Гончаровой по краям, Кошелева так надежно страховать не может, у нее и самой есть проблемы в приеме.

10:41 28 сентября 2014

open17

Вперед девчонки! порвите всех, мы в вас верим!

06:32 28 сентября 2014

Solace.

немного не соглашусь. в защите Голландия творила чудеса. Видать вы какой-то другой матч смотрели. 1 очко в защите за 2 периода у Голландии не тянет на чудеса.

03:33 28 сентября 2014

Волшебник, Изумрудный От Голода

немного не соглашусь. в защите Голландия творила чудеса. а вот наши... чудили) и - мое личное мнение - слишком много игры через вторую и четвертую зоны. Первый темп - как дефицит, пайп - сколько за игру, дважды? вот девочки и упирались на краях раз за разом в блок или смягчение. Вариативности бы побольше.

01:52 28 сентября 2014

viktor216

т. Сухов28 Сентября 2014 | 00:41 Подпишусь под каждым словом. При такой игре, наш максиму как у мужчин - 3 место в 3 раунде. Нет защиты, ее просто нет (отдельные эпизоды не беру). За счет атаки турнир не выиграть.

01:10 28 сентября 2014

т. Сухов

Смотреть игру нашей команды - это не для слабонервных ..... То в жар, то в холод... Такое количество ошибок просто ни в какие ворота не лезет!!! Проблемы создали сами себе на ровном месте. Голландки не показали ничего выдающегося, НИЧЕГО!!! Наши раздавали очки направо и налево - с барского плеча!!!!! С такой игрой рассчитывать на что-то просто не серьёзно..... Игра с американками будет определяющей с точки зрения наших перспектив на медали....

00:41 28 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!