17:46 8 сентября 2014 | Волейбол — Чемпионат мира

Сергей Савин:
"Попробуем больше не начинать с 0:2"

Воскресенье. Гданьск. Россия - Болгария - 3:2. Сергей САВИН против тройного блока болгар. Фото fivb.org
Воскресенье. Гданьск. Россия - Болгария - 3:2. Сергей САВИН против тройного блока болгар. Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины. 1-й групповой турнир. 5-й тур. Группа C. РОССИЯ – БОЛГАРИЯ – 3:2

Матч Россия – Болгария превратился в парад эйсов, став рекордным в истории чемпионатов мира: на девять болгарских подач навылет наши ответили семнадцатью! Пожалуй, ключевой эйс на тай-брейке записал на свой счет доигровщик "Губернии", чей выход на замену внес в игру решающий перелом.

В первой партии Воронков выпустил Сергея Савина вместо Дмитрия Ильиных, во второй – вместо Алексея Спиридонова. А после 10-минутного перерыва, на который команды уходили при счете 2:0 в пользу болгар, пару наших основных доигровщиков уже до самого конца матча бессменно составляли Савин и Ильиных.

Со своим выбором главный тренер россиян попал в яблочко. Как и с вводом в игру на место Николая Апаликова блокирующего Артема Вольвича. Все три победные партии наши оказывали на соперника постоянное, страшное давление, которого до перерыва не было и в помине. И соперник под таким прессингом все-таки сломался.

Помимо классных защитных действий Савин добавил в общую копилку 7 точных атак (из 13), 3 блока и 4 эйса! Да, у Дмитрия Мусэрского эйсов набралось еще больше (аж 6), но главный "гвоздь" в крышку болгарского гроба вбил не лучший игрок сборной России, а ее дебютант, до Мировой лиги-2014 не привлекавшийся в национальную команду ни разу.

Именно после филигранной подачи Савина россияне повели на тай-брейке 7:5. В этот момент болгары, пожалуй, и капитулировали. Во всяком случае попытка их рулевого – тренирующего Савина в "Губернии" Пламена Константинова – отпорить эпизод у судей выглядел предсмертной агонией. Ведь мяч угодил в площадку с запасом. Перед самым носом у Константинова, который не мог этого не видеть…

- Сегодня обе команды показали классный волейбол, - заявил после матча Савин. – Уступая 0:2 по партиям, мы не растерялись, не стали искать виноватых, а, наоборот, раскрепостились и прибавили практически во всех элементах. Такие победы безусловно вселяют уверенность. Ведь Болгария – очень сильный соперник.

- 26 эйсов на две команды – такого в истории чемпионатов мира еще не было. Чем объясняете этот рекорд?

- Повышенной мотивацией. И у нас, и у болгар хватает людей, способных подать навылет. И все сегодня старались вкладываться в удар по максимуму. А предстартовое волнение привело еще и к нескольким ошибкам на приеме в начале первой партии. Отсюда столько эйсов.

- Какую персональную установку давал вам Воронков, выпуская на замену?

- Расслабиться и получать удовольствие от игры. Я должен был просто постараться показать все, что умею. Что-то получилось, что-то нет. Но команда победила - и это главное.

- Мешало давление арены, польская часть которой откровенно поддерживала болгар?

- Пусть трибуны свистят - это все равно лучше, чем играть в пустом зале. И, конечно, большое спасибо российским болельщикам. Их было очень хорошо слышно.

- Вы в сборной первый сезон. Уже освоились?

- Всех ребят я и раньше отлично знал. Деления на новичков и ветеранов у нас нет, поэтому адаптировался быстро. Все мы очень расстроились, что не смогли летом выиграть Мировую лигу во Флоренции. Поэтому настрой сейчас сумасшедший. Он всех нас объединяет.

- Финляндия, Куба, Германия, Бразилия. Ваше мнение о соперниках на втором этапе?

- Думаю, впереди у нас четыре матча примерно такого же накала и значения, как против Болгарии. И с 0:2 ни один из них лучше не начинать. Можно ведь и не отыграться…

- Но сборная России и до матча с болгарами стартовые сеты проводила тяжеловато.

- Да, есть такой недостаток. И мы сделаем все для того, чтобы от него избавиться. Работа на тренировках кипит.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

т. Сухов

alex76f08 Сентября 2014 | 18:39 Савину бы наладить прием, было бы неплохо... А то уж совсем прием у нас слабоват))) Без приема тяжеловато нам будет дальше _______________________________________________________________ _ Да уж, с приёмом просто БЕДА!!!

11:07 9 сентября 2014

ed_tsy

зато пацан с характером победителя, и полным отсутствием пиетета к авторитетам на площадке. бьется до конца,рук не опускает. а прием...,ну придет,поздновато начал заниматься парнишка,догонит))

19:00 8 сентября 2014

alex76f

Савину бы наладить прием, было бы неплохо... А то уж совсем прием у нас слабоват))) Без приема тяжеловато нам будет дальше

18:39 8 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!