Питер освободил место для Саммелвуо. Тренер сборной ожидается в "Зените" на следующей неделе

7 августа 2019, 14:25

Статья опубликована в газете под заголовком: «Питер освободил место для Саммелвуо»

№ 7991, от 08.08.2019

Туомас Саммелвуо. Фото FIVB

Вслед за футболом и хоккеем Петербург стремится стать главным волейбольным центром страны.

Волейбольный "Зенит" основан в Санкт-Петербурге всего два года назад, но уже сейчас претендует на роль сильнейшего клуба страны. Сначала сразу завоевал позиции в городе с неплохой для российского волейбола посещаемостью и различными маркетинговыми акциями, затем взял серебро чемпионата. На очереди – большой статусный переход. По информации "СЭ", переезд в Петербург финского специалиста Туомаса Саммелвуо – дело решенное.

Усиление в виде главного тренера национальной команды сделает питерский клуб главным претендентом на то, чтобы сменить "Зенит" казанский в роли гегемона мужской суперлиги. Тем более, что в Казани сейчас тоже перестройка – после первого за пять лет поражения в чемпионате страны. Хоккейный СКА и футбольный "Зенит" уже много лет являются лидерами в своих лигах, теперь этот тренд, возможно, будет перенесен и на самый успешный игровой вид спорта в России. Из топовых игровых видов спорта останется разве что баскетбол, где ЦСКА вряд ли уступит кому-то свои позиции. Хотя баскетбольный "Зенит" уже на подходе, и даже попал в Евролигу.

Косвенно на скорое появление Саммелвуо указывает уход Александра Климкина, который назвал прихода финского специалиста вероятным. Климкин бессменно руководил командой с момента ее основания. Официально о назначении финна в Петербурге, вероятно, будет объявлено по завершении олимпийского отбора, который состоится в Санкт-Петербурге на этой неделе. До окончания этого турнира переговоры заморожены – главному тренеру сборной необходимо сконцентрироваться на выполнении главной задачи российского мужского волейбола на этот сезон.

Климкин же уходит в "Енисей" и обиды на финна и бывший клуб не держит. Специалист, возглавлявший питерский клуб, уже месяц тренирует другую команду. Пока СМИ гадали, останется ли он в Петербурге, и кто придет 47-летнему специалисту на замену, он уже вовсю трудился в Красноярске.

На Саммелвуо обиды нет

– Александр, разрешите начать прямо – правда, что вы перешли в "Енисей"? – вопрос Климкину.

– Да, уже месяц работаю с командой. Завершили первый сбор в Красноярске, скоро вылетаем в Турцию на второй. Официально назначение имеет смысл ждать начиная с понедельника, когда сборная России сыграет отбор на Олимпиаду. 

– После "Зенита" Красноярск – немного другие возможности и перспективы. Какие задачи ставите?

– Понятно, это две команды разного уровня, финансирование иное, задачи поэтому поскромнее. Попасть в восьмерку, конечно. Забраться выше будет тяжело, из области фантастики - с учетом нашего бюджета/

– Вы говорите о финансах. Можно у вас спросить, вы сами перешли с понижением зарплаты?

– Нет, без понижения, условия практически те же самые.

– Нет обиды на "Зенит"?

– Никакой. Клуб позиционирует себя так, что в нем должно быть все лучшее. Не только игроки, но и тренер. Туомас Саммелвуо – тренер сборной, поэтому какие могут быть обиды?

– Он станет вашим преемником?

– Вероятно, да. 

Мужская сборная – потенциальный призер Олимпиады

– Давайте тогда про отбор на Олимпиаду-2020. Как думаете, можем ли мы увидеть в Санкт-Петербурге напряженную борьбу, как это случилось у женщин в Калининграде?

– В такой группе могут быть неожиданности. Матч наших девушек с Кореей смотрел, они просто переволновались. Три последние партии показали, что у нас способная команда. У мужчин просто не будет, но прорвемся. На данный момент команда у нас хорошо готова, и по состоянию на данный момент я бы ее включил в тройку потенциальных призеров Олимпиады. Как будет через год – посмотрим.

– Ситуация вокруг прихода в "Зенит" Саммелвуо как-то изменила ваше отношение к нему? Раньше вы высказывались о его стиле работы очень положительно.

– Абсолютно нет. И то, что у него в сборной у игроков свободный стиль поведения – это тоже правильно, на мой взгляд. У нас раньше было вроде как принято – дисциплина, порядок, все ходят строем и так далее. Я считаю, так быть не должно.

– Саммелвуо это изменил?

– Да, по сравнению со старой тренерской школой он игроков раскрепостил, дал больше свободы, и это пошло на пользу. Времена сейчас другие, люди по-другому относятся к себе, своему здоровью, работе. Ну а качество его работы что в "Кузбассе", что в сборной на данный момент говорит само за себя.

– Не будет у него проблем из-за большой конкуренции в составе? Звезд много, молодых талантов не меньше.

– Лучше спрашивать у Туомаса, но мне кажется, что в сборной есть взаимозаменяемость, и опытные игроки, и молодые работают на команду. Так что проблем возникнуть не должно.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
12
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья
Материалы других СМИ
Загрузка...




Прямой эфир
Прямой эфир