00:14 20 февраля 2012 | Волейбол — Россия

Тодоров - "Белогорье" - 11-10!

Суббота. Сургут. "Газпром-Югра" - "Белогорье" - 3:1. Болгарский легионер хозяев Теодор ТОДОРОВ (№10) сделал в этом матче 11 блоков, установив рекорд сезона-2011/12. Фото volley.ru. Фото "СЭ"
Суббота. Сургут. "Газпром-Югра" - "Белогорье" - 3:1. Болгарский легионер хозяев Теодор ТОДОРОВ (№10) сделал в этом матче 11 блоков, установив рекорд сезона-2011/12. Фото volley.ru. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины.
1/8 финала. Вторые матчи

В двух из четырех серий первого раунда плей-офф счет в субботу сравнялся - 1-1. В том числе в дуэли скромной "Югры" и титулованного "Белогорья", которым придется выявлять сильнейшего в решающем матче 25 февраля.

ГАЗПРОМ-ЮГРА - БЕЛОГОРЬЕ - 3:1 (25:21, 25:20, 30:32, 25:23)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Тодоров (Г). 2. Тетюхин (Б). 3. Леонтьев (Г).

18 февраля. Сургут. "Премьер-Арена". 3500 зрителей.

Счет в серии: 1-1 (первый матч - 0:3).

Действиями гостей руководил Андрей Чиннов - помощник главного тренера "Белогорья" Геннадия Шипулина, который в Сургут с командой не полетел. В стартовом составе белгородцев вновь отсутствовал не до конца восстановившийся Тарас Хтей. Однако и без него дела у подопечных Чиннова поначалу шли неплохо. Вплоть до того момента, пока подавать у "Югры" со скамейки не вышел малоизвестный нападающий Дмитрий Леонтьев.

Это произошло при счете 21:19 в пользу "Белогорья". И больше в первой партии очков гости не набирали. Стремительный спурт "имени Леонтьева" включил два эйса (один - с отскоком от троса), пару удачных блоков сургутского клуба и сразу три грубые ошибки белгородцев: сначала Максим Жигалов с такой силой подбил вверх мяч, что тот коснулся потолка, а в двух других случаях (в том числе - на сетболе) не смог по правилам выполнить передачу Игорь Колодинский.

Вторая партия стала продолжением концовки первой. И при счете 7:10 Чиннову пришлось менять Колодинского на 42-летнего Вадима Хамутцких. Не помогло. Стоило гостям сократить отставание до минимума, как свое веское слово сказали лучший блокирующий регулярного чемпионата России Теодор Тодоров и капитан сургутян Алексей Родичев. А черту под сетом снова подвела силовая подача вышедшего на замену Леонтьева.

Вот тут-то Чиннов и задействовал последний козырь - ввел в игру Хтея и передвинул на позицию диагонального Дмитрия Ильиных, ранее исполнявшего функции доигровщика. Это позволило белгородцам перехватить инициативу. Но даже поведя 18:12, они все равно оказались на грани поражения. Ответный рывок "Югры" был организован все тем же Тодоровым, а также Макаром Бестужевым и Тодором Алексиевым, после атаки которого хозяева вышли вперед - 23:21. Правда, две подряд подачи Тетюхина вновь восстановили равновесие. И в итоге зрители стали свидетелями самого затяжного в нынешнем плей-офф сета (33 минуты), в котором фаворит оказался чуть удачливее.

Ну а на закуску Сургут увидел самое фантастическое "возвращение" плей-офф-2012. Четвертую партию "Югра" спасла со счета 10:18! Супергероем концовки стал… опять Тодоров, в итоге сделавший за матч 11 блоков - на один больше, чем все игроки "Белогорья", вместе взятые! Чаще других в решающие моменты от болгарина страдал не кто иной, как Дмитрий Мусэрский. В итоге звезда сборной России ростом 214 см так разнервничался, что на сургутском матчболе в безобиднейшей ситуации послал мяч в аут. Трибуны "Премьер-Арены" взорвались от восторга. А исполнитель победной подачи хозяев Тодоров тут же попал в объятия одноклубников и главного тренера "Югры" - экс-доигровщика сборной Болгарии Пламена Константинова.

ФАКЕЛ - ЛОКОМОТИВ Х Украина - 3:1 (25:18, 28:26, 22:25, 25:19)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Пантелеймоненко (Ф). 2. Асташенков (Ф). 3. Томин (Л).

18 февраля. Новый Уренгой. КСЦ "Газодобытчик". 1000 зрителей.

Счет в серии: 1-1 (1:3).

Многие полагали, что в этой серии счет должен сравняться. Ведь за весь регулярный чемпионат-2011/12 "Факел" проиграл дома лишь однажды, да и то - "Зениту". Тем не менее харьковчане смогли оказать новоуренгойцам достойное сопротивление. Во второй партии "Локомотив" вел 15:12 и, даже уступая 21:23, первым заработал сет-бол. Эйс Александра Крицкого и атака Бояна Янича все-таки склонили чащу весов на сторону хозяев. Однако добиться сухой победы им не удалось. Капитулировали гости лишь в середине четвертого сета, позволив "Факелу" повести 20:11. Впрочем, по словам главного тренера украинского клуба Юрия Филиппова, "Локо" сдаваться не намерен - и постарается не только обыграть 22 февраля польскую "Политехнику" в плей-офф Кубка вызова, но и вырвать 25 февраля у "Факела" путевку в четвертьфинал российской суперлиги.

ЯРОСЛАВИЧ - УРАЛ - 2:3 (25:21, 22:25, 27:25, 23:25, 20:22)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Максимов (У). 2. Юдин (Я). 3. Болл (У).

18 февраля. Ярославль. СОК "Атлант". 600 зрителей.

Счет в серии: 0-2 (0:3).

Еще один матч-"триллер" состоялся в Ярославле, где "Урал", ведомый одним из лучших связующих в истории мирового волейбола американцем Ллоем Боллом, оказался чуть сильнее "Ярославича", в составе которого блестяще действовал присоединившийся к ярославскому клубу накануне плей-офф доигровщик сборной Австралии Игорь Юдин. Правда, именно блок на Юдине позволил гостям сравнять счет в пятой партии, в которой они уступали со счетом 9:12. Ну а в затяжном эндшпиле успех уфимцам принес риск при исполнении подач, которые, в свою очередь, в решающий момент не "полетели" у ярославцев. Таким образом, "Урал" впервые в своей истории успешно преодолел первый раунд плей-офф.

ДИНАМО Кр - КУЗБАСС - 3:1 (25:21, 23:25, 25:21, 25:23)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Леоненко (Д). 2. Хорошев (Д). 3. Контрерас (Д).

18 февраля. Краснодар. ДС "Олимп". 3000 зрителей.

Счет в серии: 2-0 (3:0).

Во второй партии "Кузбасс" вырвал победу, уступая со счетом 17:20. Но в третьем сете удержать даже 5-очковое преимущество (10:5) подопечным Юрия Панченко было не суждено. Вновь, как и в первом матче серии в Кемерове, блестяще проявили себя на подаче блокирующий "Динамо" Сергей Хорошев и в атаке - его одноклубник Николай Леоненко. Тем не менее "Кузбасс" вполне мог довести дело до тай-брейка. В концовке четвертой партии кемеровчане лидировали с "любимым" счетом 20:17. Однако после тайм-аута динамовского наставника Юрия Маричева хозяева выдали рывок 5:0, и несмотря на последующую серию результативных атак французского легионера "Кузбасса" Самюэля Туиа, сохранили добытый гандикап. Кстати, победное очко краснодарцам принес все тот же Туиа, подав в сетку.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

СОСТАВ ПАР 1/4 ФИНАЛА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСХОДОВ РЕШАЮЩИХ МАТЧЕЙ СЕРИЙ 1/8 ФИНАЛА

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

(победа "Белогорья", победа "Локомотива" Х)

(победа "Белогорья", победа "Факела")

(победа "Газпрома-Югры", победа "Локомотива" Х)

(победа "Газпрома-Югры", победа "Факела")

ЗЕНИТ - ДИНАМО Кр

ЗЕНИТ - ДИНАМО Кр

ЗЕНИТ - ГАЗПРОМ-ЮГРА

ЗЕНИТ - ГАЗПРОМ-ЮГРА

ИСКРА - ЛОКОМОТИВ Х

ИСКРА - ФАКЕЛ

ИСКРА - ДИНАМО Кр

ИСКРА - ДИНАМО Кр

ДИНАМО М - УРАЛ

ДИНАМО М - УРАЛ

ДИНАМО М - ЛОКОМОТИВ Х

ДИНАМО М - ФАКЕЛ

ЛОКОМОТИВ Н - БЕЛОГОРЬЕ

ЛОКОМОТИВ Н - БЕЛОГОРЬЕ

ЛОКОМОТИВ Н - УРАЛ

ЛОКОМОТИВ Н - УРАЛ

 

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Рустам_Нск

Болеем за Югру

05:18 21 февраля 2012