7 июля 2011, 23:00

Борис Колчин: "К Лиге чемпионов у "Динамо" отношение особое"

В начале этой недели московское "Динамо" одним из первых среди клубов женской суперлиги начало подготовку к предстоящему сезону. О ближайших планах, составе на будущий сезон и поставленных задачах в интервью "СЭ Интернет" рассказал главный тренер столичного клуба Борис Колчин.

- После того как вы приняли команду, прошло несколько месяцев. Насколько ваши нынешние впечатления и ощущения соответствуют тому, что вы ожидали, принимая приглашение "Динамо"?

- Я заступил на свой пост еще до того, как коллектив отправился в отпуск, и даже успел познакомиться с игроками - теми, кто в итоге ушел, и теми, кто остался. Месяц с лишним выдался довольно спокойным: мы с руководством спокойно обсуждали те кандидатуры, которые хотели бы пригласить, текущие проблемы со здоровьем волейболисток, составляли  календарь тренировок. Естественно, ждали жеребьевку Лиги чемпионов, с учетом которой сейчас корректируем все наши планы аж до января. Ну а 4 июля начали работу, пусть и в сокращенном варианте с пятью, а фактически четырьмя игроками, поскольку Катя Кривец готовится к операции. В ближайшее время у меня запланирована поездка на полуфинал и финал Кубка Ельцина. Если будет возможность, надеюсь встретиться с главным тренером сборной.

Могу сказать, что пока я не увидел в женском волейболе каких-то кардинальных различий. Дозировку нагрузок и прочее, естественно, в расчет не беру. Даже психология пока не подбрасывала каких-то сюрпризов. Возможно, благодаря тому коллективу, которой работает в клубе и четкой организации процесса.

Мне до сих пор постоянно задают вопрос: чего я ожидаю от работы в женском волейболе? Первое – удовлетворения своих амбиций, как бы громко это ни звучало. Мы занимаемся этим делом для того, чтобы выигрывать. Жажда побед всегда присутствует, и я испытывал этот "голод" все последние годы. Надеюсь, с московским "Динамо" смогу его удовлетворить.

- Наверняка не менее часто спрашивают про цели и ожидания.

- Сейчас довольно опасно что-то прогнозировать. Что касается Лиги чемпионов, до недавнего времени команды Турции и Азербайджана считались проходимыми. У нас в группе таких, правда, нет, зато есть клубы из Италии, Польши, Сербии. Если сможем посылать на их матчи своих "шпионов", будет полезно. Но сразу скажу, что к Лиге чемпионов у нас особое отношение. Это вершина, которую нужно покорять. Должны пытаться. Конечно, итальянцы традиционно считаются грозной силой. Но я всегда говорил так: в сборных, если хочешь что-то выигрывать, надо проходить бразильцев. Так и в клубах – всех надо проходить, итальянцев в том числе.

Что касается внутреннего чемпионата, мы своих основных соперников знаем – Казань, Краснодар, "Уралочка", - не обижая других, которые тоже умеют кусаться. Есть еще и Кубок России. Посмотрим, насколько нам удастся сбалансировать нагрузку. Конечно, если сезон сборных затянется, нам будет тяжело. Если встанет выбор между Лигой чемпионов и внутренним чемпионатом, будем смотреть на конкретного соперника. Если длина скамейки позволит, будем варьировать состав, если нет – биться, как есть. Главное, что в клубе собрались профессиональные люди, которые не станут паниковать в случае какого-то форс-мажора.

- Более раннее по сравнению с другими клубами суперлиги начало предсезонной подготовки связано с графиком сборной, где выступает значительная часть команды?

- Вполне возможно. В первоначальных планах вообще значится выезд в Анапу, но в итоге от этого отказались. Пока готовимся в "Луче", потом будет ударный сбор в Финляндии. Там шикарные условия: воздух, лес, залы всегда очень хорошие. Кроме того, планируем найти вариант для товарищеского матча - хотим провести спарринг  где-нибудь поблизости. Ну и предварительный этап Кубка России нужно будет использовать для дела, ведь просто отбывать номер мы не имеем права.

Сложность сейчас в чем - у нас тут серые будни, рутина, а там – праздник: Кубок Ельцина, софиты, журналисты. Поэтому говорю игрокам, что если сейчас хорошо поработать, то в сентябре-октябре можно выйти на нужный уровень и показать вернувшимся из сборной, что тут не так все просто, тут есть конкуренция. Конечно, это в какой-то степени пропаганда, тренерские уловки. Просто сейчас  такой этап, довольно простой, без эмоциональных всплесков.

- Как  оцениваете состав команды в будущем сезоне?

- Подбор игроков рассчитан на борьбу за самые высокие места. Что касается каких-то моих трансферных предпочтений, признаюсь честно, что сейчас уже не так хорошо знаю все тонкости рынка в женском волейболе. Поэтому я очень много консультировался с руководством клуба, звонил знакомым агентам в Италию. Так по крупицам собирали информацию о тех, кто был нам интересен. Честно говоря, всегда считал, что можно создать игроку такие условия, когда он раскроется с самой лучшей стороны и будет показывать на площадке 100 процентов. Включая зарубежных волейболисток. Сам проходил через период адаптации, когда команда относится к новичку несколько холодно, и знаю, насколько это сложно. Поэтому нужно создать комфортные для них условия. В целом по составу могу сказать: я доволен.

- Были такие, кого хотели заполучить, но не вышло?

- Нет. Признаюсь, что в большей степени полагался на тех, кто знает рынок лучше, чем я. Повторю: контактировал с агентами из Италии, и они подтвердили, что те, кого мы приобрели, стали лучшим вариантом на данный момент и с учетом всех обстоятельств. Были какие-то обсуждения, скажем, по одной волейболистке из Сербии, но после дискуссии и с учетом всей собранной информации от этого варианта отказались. Такие рабочие моменты имели место, но фамилий называть не хотелось бы. Что же касается будущего, думаю, это в большей степени дело руководства клуба. Моя основная задача – выжать максимум из того состава, который есть сейчас.

- Что думаете о возможном переходе Елены Годиной на работу в администрацию клуба?

- Надеюсь, она все же склонится к продолжению карьеры игрока. Такими волейболистками не разбрасываются. Тем более что я люблю "реанимировать" исполнителей, которых многие вроде бы уже не принимают в расчет. (Улыбается.) Таких примеров хватает в том же мужском волейболе: Вадим Хамутцких, Андрей Егорчев. Здесь все зависит от эффективности нашей совместной работы. Буду с удовольствием прислушиваться к опыту Лены, которая может своим примером, сейчас или в будущем, руководить командой изнутри. Поэтому я хотел бы, чтобы, не исключая законов конкуренции, она продолжила выступления.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА