5 июня 2010, 03:00

О пользе утренних тренировок

МИРОВАЯ ЛИГА.
Групповой турнир

Вчера сборная России стартовала в Мировой лиге-2010 с яркой победы в трех партиях над олимпийскими чемпионами.

Группа С

1-й тур. 1-й матч

 РОССИЯ - США - 3:0 (25:15, 26:24, 25:14)

Хтей

12

Сэлмон

8

Мусерский

13

Миллар

5

Михайлов

6

Сужо

1

Бережко

11

Андерсон

9

Волков

8

Ли

8

Гранкин

2

Патак

3

Комаров

(л)

Лэмбурн

(л)

Макаров

0

Холмс

0

Полтавский

4

Хансен

0

Бирюков

0

Руни

0

Казаков

1

Лотмэн

0

   

Холт

0

Время матча - 1:19 (22+32+25).

Набранные очки - 76:53 (атака - 40:28, блок - 19:4, подача - 8:2, ошибки соперника - 19:19).

Судьи: Ким (Корея), Косиба (Япония).

4 июня. Екатеринбург. ДИВС "Уралочка". 4504 зрителя.

Лев РОССОШИК
из Екатеринбурга

В каждом туре Мировой лиги ФИВБ выделяет самые интересные матчи и рекомендует их для телепоказа. В первый уик-энд этой "почетной миссии" удостоились игры Россия - США. Как-никак, соответственно, третья и вторая сборные в сегодняшнем мировом рейтинге. От этих матчей во многом зависит, какая из команд попадет в аргентинский "Финал шести", куда помимо хозяев выходят победители четырех групп и лучшая из сборных, занявших вторые места. И впрямь - нельзя же считать серьезными конкурентами для наших и американцев крепкую, но все же заметно уступающую грандам сборную Египта или финнов, не попавших на чемпионат мира, а потому решивших обкатывать резерв в МЛ-2010.

На утренней разминке россиян уже можно было вычислить, кому Даниэле Баньоли доверит самую проблемную для нас линию - на приеме. Выходило, что вместе с легко просчитывающимся дуэтом доигровщиков Тарас Хтей - Юрий Бережко в заявочную дюжину будет включен либеро Валерий Комаров.

Большая часть предматчевой тренировки была посвящена приему и подаче. Я наблюдал за занятием с Валерием Алферовым, главным тренером мест-ного "Локомотива". Опытный специалист, который много лет работал и в главной, и в молодежной сборных России, высоко оценил готовность нашей команды. При этом особо выделил Хтея. Сошлись на том, что если лучший волейболист последнего чемпионата страны по версии "СЭ" сыграет за сборную так же, как в своем белгородском клубе, то у национальной команды может появиться реальный лидер, котрого ей сейчас недостает.

Американцы тренировались позже. Приятно было среди прочих знакомых лиц увидеть Дага Била. Выдающегося тренера, замечательного человека, ныне одного из руководителей волейбольной федерации США.

Знакомы мы без малого четверть века. За долгие годы общений, пусть и не таких частых, отметил одну закономерность: Бил появляется в расположении американской команды, когда у нее либо есть какие-либо проблемы, либо, напротив, серьезные намерения. К сегодняшней ситуации второй вариант подходит лучше. Осенью - чемпионат мира, и олимпионики, судя по всему, делают главную ставку именно на него.

Перво-наперво Бил выразил соболезнование по поводу недавней кончины своего друга Юрия Чеснокова. А потом объяснил, что прилетел на Урал не случайно: он курирует американские сборные, как мужскую, так и женскую, а потому решил "проинспектировать" обе команды. Из Екатеринбурга Бил отправится в швейцарский Монтре, где пройдет традиционный турнир сильнейших женских сборных.

Я поинтересовался у Била, как правильно читать фамилию основного связующего сборной США и будущего игрока российской суперлиги. Оказалось, Сужо. Дональд Сужо, американец албанского происхождения, следующий сезон проведет в калининградском "Динамо-Янтаре". В свою очередь, Бил спросил, как смотрелся в нашем чемпионате его соотечественник Ллой Болл. И, услышав, что тот по-прежнему был лучшим в своем амплуа, похоже, удовлетворился. Видать, не случайно мой коллега Алексей Безъязычный полагает, что к Лондону-2012 Болл, которому тогда исполнится 43, вернется в сборную. Собственно, почему бы и нет? Вон, хоккейному вратарю Доминику Гашеку уже 45, а он в "Спартак" собирается.

Но хватит о будущем. Нас больше интересуют дела сегодняшние.

С первых же розыгрышей в действиях россиян проскальзывала какая-то нервозность. Первый матч сезона, в составе - новобранцы Дмитрий Мусерский и Валерий Комаров, да и Хтей вернулся в сборную после большого перерыва… Так продолжалось до первого технического перерыва. А потом при счете 8:8 на подачу вышел Хтей. Не скажу, что он вкладывал в посылаемые на сторону соперника мячи всю силу, но подавал адресно, что в итоге и сыграло свою роль. Тут же успокоились и остальные, заработал блок, где хорош был Мусерский, несколько "сэйвов" исполнил Комаров, разнообразно пасовал Сергей Гранкин - и американцы оказались в нокдауне - 14:8 в пользу россиян после рывка 7:0.

После равного начала второй партии американцы заменили Сужо на Кевина Хансена, который отыграл последние два сезона за новоуренгойский "Факел" и хорошо знает наших игроков. Теперь уже в нокдауне оказались россияне: соперник оторвался на 5 очков и казалось, что сет уже не спасти. Но тут за дело взялся Волков, отыгравший два очка, а потом и Мусерский с Семеном Полтавским. После ошибки Мэттью Андерсона счет сравнялся - 22:22. А в концовке партии уверенно и четко сыграл Бережко. Это был уже нокаут. Пусть в третьем сете американцы пытались сопротивляться, остановить набравшую ход российскую машину они уже не могли: 8:3, 16:8, 25:14.

После матча главный тренер сборной США Алан Найп признал, что его разочаровало не поражение, а качество игры подопечных. И подтвердил, что россияне были гораздо сильнее в двух компонентах - подаче и приеме. Выходит, утренняя тренировка действительно пошла нашим на пользу. Правда, Баньоли, согласившись с Найпом насчет подачи, про прием промолчал. Наверное, держал в уме несколько серьезных ошибок, допущенных нашими игроками в первой половине второго сета. А вот за атакующие действия итальянец своих подопечных похвалил.

Второй матч - сегодня в Екатеринбурге. Так же сегодня пройдет первый матч Финляндия - Египет.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости