19:05 17 марта 2014 | Волейбол — Еврокубки

Ришат Гилязутдинов: "Мои учителя - Кузюткин и Карполь"

Воскресенье. Баку. Главный тренер казанского «Динамо» Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ в объятиях двух самых результативных игроков финала Лиги чемпионов - Джордан ЛАРСОН (16 очков) и Екатерины ГАМОВОЙ (21). Фото Роман КРУЧИНИН
Воскресенье. Баку. Главный тренер казанского «Динамо» Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ в объятиях двух самых результативных игроков финала Лиги чемпионов - Джордан ЛАРСОН (16 очков) и Екатерины ГАМОВОЙ (21). Фото Роман КРУЧИНИН

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Женщины

На вопросы "СЭ" ответил главный тренер казанского "Динамо", которое в воскресенье в Баку стало победителем женской Лиги чемпионов

– В предыдущий раз российский клуб становился лучшим на континенте в 1995 году – в лице карполевской "Уралочки". Почему ждать очередного триумфа пришлось так долго?

– Нашим командам сложно конкурировать с соперниками, позволяющими себе иметь по пять легионерок в составе. По сути нам противостоят "сборные мира"! В прежние годы – из Италии. В последнее время – из Стамбула и Баку. В азербайджанском чемпионате лимита на иностранок нет в принципе, а денег – много. Мы же должны вписываться в жесткие ограничения российской суперлиги: две иностранки на команду. Впрочем, это даже хорошо. Конечно, Россия недобрала несколько титулов в Лиге чемпионов, зато полноценно развивает свой женский волейбол. С резервом в стране сейчас полный порядок.

– В финале ваше "Динамо" победило "Вакифбанк", для которого это поражение стало всего-лишь вторым за последние полтора года во всех турнирах. Как удалось разгромить турчанок – 3:0?

– Во-первых, мы справились с Костагранде. В этом состояла основная задача. Во-вторых, нам помогла травма Бракочевич, из-за которой сербка покинула площадку досрочно. Ну а в-третьих, "Динамо" заставило соперника максимально упростить игру. Заметьте, у "Вакифа" ни разу за три партии не прошла комбинация "взлет". И это при наличии таких классных первых "темпов", как Фюрст и Бахар! Считаю, мы разобрали турчанок лучше, чем они – нас. Потому преимущество в счете и получилось таким убедительным.

– Сколько видео с матчами "Вакифбанка" вы пересмотрели при подготовке к "Финалу четырех"?

– Дело не в количестве. Иногда достаточно одного просмотра, чтобы уловить основные "болевые точки" соперника. В этом плане мне как тренеру очень многое дала совместная работа в сборной России с Владимиром Ивановичем Кузюткиным. Порой он тратил на анализ по пять часов. Как правило, это происходило ночью. А уже на следующее утро команда на собрании узнавала о сопернике абсолютно все, вплоть до мельчайших нюансов.

– Как долго вы сами анализировали "Вакифбанк"?

– 3 часа 15 минут. Еще 50 минут ушло у моих помощников на то, чтобы подготовить видео.

– Когда поняли, что трофей достанется "Динамо"?

– Только после победной атаки Кати Гамовой. Счет в третьей партии стал 25:23. А до этого "Вакиф" продолжал цепляться за малейшие шансы.

– Со стороны показалось, что ваш визави Джованни Гвидетти смирился еще во второй партии, когда высветило счет 22:9 в пользу "Динамо"…

– Нет, Гвидетти не сдавался до самого конца, искал варианты усиления игры. Поверьте, если бы "Вакифбанк" зацепил третий сет, все могло повернуться в совершенно другую сторону.

– Накануне "Финала четырех" Кузюткин, который сейчас тренирует сборную Болгарии, заявил в интервью "СЭ": "Желаю Ришату вернуться в Казань с титулом". Вас можно назвать соратниками?

– Конечно. Очень признателен Кузюткину за то, что в 2009-м он пригласил меня в свой штаб сборной России. Тот год послужил мощным толчком в моей карьере. Считаю Кузюткина одним из двух своих учителей. Второй – это Карполь, с которым я столкнулся, попав в систему "Уралочки". Николай Васильевич познакомил меня с тем, как должен функционировать большой клуб. Он же дал путевку в жизнь, рекомендовав в юношескую национальную команду страны. С ней я прошел весь цикл – от кадеток до молодежки. Из того состава вышли Бородакова, Уланова, Ветрова.

– В какой момент поняли, что состоялись как тренер?

– После второго российского золота с казанским "Динамо".

– Всего два года назад?

– Да, пожалуй. Именно тогда я почувствовал себя по-настоящему самостоятельным. Нашел свой собственный подход ко многим вещам.

– Это сложно – тренировать суперзвезд вроде Гамовой?

– Несложно. Если волейболистки тебе доверяют, понимают смысл предлагаемых упражнений и методик. В этом случае девушки относятся к тренировкам даже более ответственно, чем мужчины. И звездность тут ни при чем. Та же Гамова готова работать в зале с тем же усердием, что и любая юниорка.

– Ваш брат по-прежнему живет в Алма-Ате. Он тоже тренер – в мужской сборной Казахстана. В этой стране живут ваши родственники, но сами вы осели в Казани. Или пока не считаете этот город для себя родным?

– За пять лет прикипел, полюбил, оценил. Семье в Казани тоже нравится. Свое будущее я и моя супруга Людмила безусловно связываем с Татарстаном.

Баку

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ"

MVP – Екатерина ГАМОВА (Динамо Кз). Подающая – Антонелла дель Коре (Динамо Кз). Блокирующая – Джордан Ларсон (Динамо Кз). Нападающая – Демир Неслихан (Эджашибаши). Связующая – Нутсара Томком (Рабита). Принимающая – Каролина Костагранде (Вакифбанк). Либеро – Бренда Кастильо (Рабита).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

kyM

Молодец Ришат! Вспомнил про наших аксакалов. Преемственность как она есть.

21:04 17 марта 2014