21:50 15 марта 2014 | Волейбол — Еврокубки

Казань: цена финала - нокаут для сборной мира

Сегодня. Баку. "Динамо" К - "Рабита" – 3:0. Фото cev.lu
Сегодня. Баку. "Динамо" К - "Рабита" – 3:0. Фото cev.lu

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Женщины. "Финал четырех"

Казанское "Динамо" вышло в финал Лиги чемпионов.

ДИНАМО К Россия – РАБИТА Азербайджан – 3:0 (25:15, 25:21, 25:19)

Старцева

0

Скорупа

1

Бородакова

5

К.Сковроньска

5

Дель Коре

8

Крсманович

4

Гамова

20

Рурк

10

Мороз

7

Круз

10

Ларсон

12

Диксон

7

Уланова

л

Кастильо

л

Воронкова

0

Томком

0

Малькова

0

Старович

3

 

 

Бэнуорт

0

 

 

Хорват

3

Судьи: Захареску (Румыния), Родригес (Испания).

Набранные очки – 75:55 (атака – 38:37, блок – 11:3, подача – 3:3, ошибки соперника – 23:12).

Время матча – 1.17 (23+28+26).

15 марта. Баку. Cristal Hall. 7000 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Баку

Владимир Кузюткин, пожелавший со страниц "СЭ" коллеге Гилязутдинову успеха в бакинском турнире, был не просто искренен в своем порыве. Тренер, выигравший чемпионат мира со сборной России, извел себя переживаниями до игры и явно рвался в бой. Без работы Кузюткин соскучился, это очевидно. Болгария в его лице приобретает голодного до серьезного дела опытного турнирного "волка", способного хорошо сработать на авторитет российской тренерской школы. Не все в конце концов же отдавать на откуп итальянцам! Из квартета, приехавшего в Баку, три клуба делали выбор в пользу специалистов из Италии. Правда, в "Рабите" Анджелионе Фригоне до финала не доработал, но сезон начинал именно он, специалист знакомый нам по работе с мужской командой Уфы.

В Софию, к новому месту работы, Кузюткин летит из Баку, а за 70 минут до начала домашнего для азербайджанской столицы полуфинала "Финала четырех", новый главный тренер сборной Болгарии обнаружился вблизи скамейки запасных казанского клуба. Едва ли Гилязутдинов нуждался в советах, но лишней моральная поддержка не бывает. Тем более, когда это признанный авторитет в мире волейбола. Кузюткин в Баку буквально купался в лучах славы. Его узнавали все и везде, звали стать гостем импровизированной VIP-ложи, а "Рабита" после предыгровой тренировки любезно забрала тренера в свой автобус.

Благо это было актуально – игровой зал расположен на косе, уходящей в Каспий и даже до места, где можно поймать такси, нужно идти минут десять. Знак внимания коллеге оказал Эльдар Юсубов. Местный специалист, он занимает пост главного тренера бакинской версии сборной мира после увольнения в ноябре Фригони. Помогает Юсубову турок Мехмет Соз, много лет работавший в "Фенербахче" – как помощником, так и главным тренером. Этот дуэт работает под громадным прессом – в Азербайджане очень хотят выиграть Лигу чемпионов. Это почти национальная мечта. Баку, кажется, готов принимать финалы женской Лиги чемпионов ежегодно. Волейбол в исполнении дам тут любят, ценят и понимают. Опасения по поводу агрессивности местных фанов оказались пустыми страхами. Да, зал был "горячим", а публика почти до отказа заполнила ту часть, которая была отгорожена из пространства громадной арены для волейбола. Однако болели бакинцы страстно, но корректно. Местные флаговые были ожидаемо колоритны – усы, животик, благородная седина и выбитая до блеска голова, но "хулиганить", помогая команде из своей страны, себе не позволяли. Видимо, инструктаж в этот раз был жестким. Гамова и Ко без поддержки тоже не остались – из Казани в Баку прилетела небольшая, но хорошо оснащенная фанатским инвентарем и при этом горластая группа поддержки. Временами в зале веско звучало "Россия – Россия".

Благо, повод был, и не один. Первую партию чемпионки России провели так, что к их действиям на площадке был вполне уместны слова о многотонном катке, который проехался по тому, что попалось на пути. После неудачного начала (2:5), которое стоит списать не нервозность, затем Казань позволила набрать сопернику всего 10 очков. Точнее, в атаке "Рабита" сумела насобирать за этот отрезок всего 7 пунктов, а еще однажды Диксон передавила Бородакову на переходящем мяче, зависшем над сеткой. При этом Казань позволила себе всего три очковых ошибки, Старцева "кормила" хорошими передачами Бородакову и Мороз (6 атак за партию, 3 очков), а Гамова забивала тяжелейшие мячи на плохой доводке и атаковала с процентом 67, реализовав 6 из 9 атак. Прием у Казани радовал, подача летела и Гилязутдинов мог даже не брать тайм-ауты. Зачем, если все шло по его сценарию, а счет рос в нужную сторону поистине ударными темпами – 4:6, 8:7, 12:8, 17:11?!

Вторая партия ожидаемо получилась сложнее, причем на порядок. "Рабита", понимая, что еще одна проигранная партия с Гамовой и Ко это почти смертный приговор надеждам на трофей, вцепилась в свой шанс бульдожьей хваткой. Юсупов менял связующих, давая шанс тайке Томком и передышку полячке Скорупе, а Кастильо, признанная красавица и топовая либеро из Доминиканы стала поднимать в защите невероятные мячи. Вдобавок у американки Диксон и австралийки Рурк "полетела" подача, что принесло их команде два эйса. Этого "Рабите", по прежнему не блиставшей в атаке, хватило, чтобы лидировать две трети партии (5:7, 10:12, 14:15).

Впрочем, больше чем на два пункта Казань конкурента не отпускала, а когда дело дошло до серьезной драки, отправила бакинскую сборную мира в нокдаун. Юсубов взял два тай-аута кряду, но тщетно: атаковавшая в этой партии в два раза меньше Ларсон (14 против 7 действий) свежая Гамова набирала нужные и важные очки. Сначала лидер казанского клуба удачно сыграла на блоке, а потом реализовала пятую за партию (71 процент эффективности за этот отрезок игры) в атаке – 23:21, 24:21! Ключевыми же для судьбы этого игрового сета стала одиночный блок Ларсон для Рурк (25:21) и выход на подачу Дель Коре. Итальянка при счете 22:21 дважды подала в пуэрториканку Круз и та дрогнула. Ее атаку встречал "забор" из рук на казанском блоке, а потом на плохом приеме Скорупа решила поменять адресата для атаки. Это было здраво, но у Ларсон был мощный персональный ответ для Рурк.

Зал, глядя каким катком катится в финал Казань, заметно приуныл. Не помогали даже зажигательные мелодии и ритмы местной эстрады, славившие "Рабиту". Ее тренерский штаб пытался найти хоть какие-то ходы, способные поменять ход игры, сменив состав и сняв с игры Скорупу и Рурк, но все было тщетно. Кузюткин могу уже в середине третьей партии поздравлять коллегу Гилязутдинова в первым в его карьере финалом еврокубка. Ко второму техническому тайм-ауту фора Казани выросла до 4 очков (16:12), а такое преимущество Гамова и Ко не теряют. "Рабита", еще раз поменяв состав (на площадку вышла венгерка Дора Хорват, игравшая год назад в Уфе), почти дотянулась до соперника (18:17), но тут за дело взялась Гамова. Великая волейболистка набрала на подаче Бородаковой два важных очка и все было кончено – 22:18, "Рабита" в нокауте, а Баку, похоже, придеться еще раз брать на себя обязанности хозяина финального раунда Лиги чемпионов. Мечту о заветном титуле Азербайджану снова пришлось отложить.

Зато Казань – в финале! Впервые в истории клуба. Завтрашний матч с "Вакифом" – первый подобный в Лиге чемпионов для нашего женского волейбола за последние 5 лет. Последний раз наш клуб, а это было московское "Динамо" с Гамовой и Бородаковой в составе, спорил за титул в марте 2009-го, в Перудже.

Тогда не вышло. Теперь у Кати и Маши есть шанс взять реванш. Главным образом – у самих себя.

Им это по силам, Баку тому свидетель.

***

– Такого итогового результата – 3:0 в матче с хозяйками турнира – мало кто ждал, признаться, – подчеркнул после победы главный тренер казанского "Динамо" Ришат Гилязутдинов.

– Удивлены ли вы, что игра сложилась именно так, а для победы вашей команде потребовалось лишь 77 минут?

– Не думаю, что матч был простым. Да, выиграли в трех партиях, но мы провели их с предельной концентрацией. Именно этот фактор стал решающим в матче. Те задумки, которые планировали до игры, удалось реализовать.

– А что именно вы хотели сделать, чтобы "Рабита" не получила шанса на победу?

– Об этом можно поговорить только после финала. А пока так: все, что хотели – сделали. Соперник нас пристально изучит, но лишней информации мы давать ему не намерены.

– Гамова за матч получила лот Старцевой 26 передач, реализовав 16 атак. Ларсон атаковала 25 раз, добив 10 мячей до пола. Дель Коре из 18 своих атак сделала очковыми 4, но этого хватило, чтобы уверенно выиграть. Свежая Гамова – это один из деталей плана на игру?

– Гамова – уникальный игрок, большой мастер, настоящий спортсмен. Этим, думаю, все сказано. Если Катя показывает свой лучший волейбол, любая команда в мире испытывает огромные проблемы. Сегодня Гамова показала свои лучшие качества. Но у мы команда, а команда играет вместе. Повторюсь, мы сыграли как нужно. Я очень признателен девушкам за игру. Они показали очень хороший волейбол.

– Какая из партий была самой сложной?

– Вторая.

– Сегодня "Рабита" в первой партии подавала в Уланову (7 раз), во второй в Ларсон (12 принятых подач), а в третьей – в Дель Коре (7 адресованных подач). А общий процент у команды просто блестящий – 65 позитивного, 61 отличного! Вы были готовы к тому, что соперник будет искать разных адресатов на подаче?

– У нас есть команда, это общеизвестный факт. Люди, которые в ней собраны, умеют играть такие матчи – важные, сложные.

– Что скажите о сопернике по финалу?

– Действующий победитель Лиги чемпионов, мало кому проигрывает в принципе. сыгранный состав, есть лидеры, выстроена и отлажена командная игра. С яркими игроками работает прекрасный тренер.

– А подробнее?

– Подробнее – на разборе.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Tis

Да, такого приятного сюрприза давно не получал! Просто чудесные у нас девушки. Пусть будут такими всегда. И да будет так!

08:00 17 марта 2014

Burmakin

Молодцы казаночки.Этот матч смотреть-одно удовольствие.Особенно игру на приёме и на блоке.

11:32 16 марта 2014

Георгий1958

Молодцы,девчонки!))

23:38 15 марта 2014

patzick

Андрюша,к чему эти реверансы в сторону Кастильо?Ничего невероятного она не поднимала,а вот Кабешова-ДА!Тащила такие мячи!Это был её лучший матч сезона.Ещё бы и завтра так.

22:43 15 марта 2014