18:07 23 июня 2012 | Теннис

Бьорн Борг: "Два Уимблдона подряд - просто фантастика!"

Бьорн БОРГ по праву считается одним из сильнейших игроков в истории тенниса. Фото "СЭ"
Бьорн БОРГ по праву считается одним из сильнейших игроков в истории тенниса. Фото "СЭ"

Великий в прошлом теннисист Бьорн Борг в интервью "СЭ" поделился своими мыслями об Уимблдоне, Олимпийском турнире и нынешней ситуации на верхних ступенях мирового мужского рейтинга.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Борг приехал в Северную столицу в качестве участника проходящего здесь в эти дни представительного ветеранского турнира "Звезды мирового тенниса". Как уже сообщал "СЭ", помимо знаменитого шведа в Санкт-Петербург съехались и другие маститые представители поколения 70-90-х годов прошлого века: австриец Томас Мустер, испанец Карлос Мойя, наш Андрей Чесноков, хорват Горан Иванишевич, а также совсем недавно завершившая карьеру россиянка Елена Дементьева.

Поэтому наш разговор с пятикратным победителем Уимблдона и шестикратным чемпионом "Ролан Гаррос" начался с вопроса о том, что заставило лететь в Россию именно его.

- Мне очень приятно вновь посетить ваш прекрасный город, встретиться с моими старыми друзьями-соперниками. Это здорово! - ответил Борг. - Еще меня очень порадовало, что организаторы нашли время для проведения мастер-класса с детьми, состоявшегося сегодня. Это просто прекрасно, когда опытные игроки могут передать свое мастерство начинающим. Сегодня мы очень хорошо провели время, общаясь и играя с ребятишками, причем многие из них продемонстрировали теннис весьма приличного уровня. Хотя в любом случае еще предстоит пройти большой путь, пройдя которой они смогут стать звездами. Кстати, у себя на родине очень люблю тренироваться с детишками: они - будущее тенниса, и мы должны о них заботиться.

- Последний раз вы бывали в Северной столице четырнадцать лет назад. Насколько она, на ваш взгляд, изменилась город с тех пор?

- Могу сказать, что перемены просто огромны! Петербург и тогда был прекрасным городом, но сейчас он стал еще лучше! Вчера мы с женой как раз устроили обстоятельную прогулку и получили массу удовольствия. Надеюсь, еще не раз приедем к вам в гости.

- Сейчас много говорят о том, что современный мужской теннис переживает кризис. Раньше, мол, выступала целая россыпь звезд – вас, Лендла, Макинроя в свое время сменили Сампрас, Агасси, Иванишевич… Перечислять можно еще очень долго. А вот в наши дни есть три фамилии, которые постоянно на слуху - Джокович, Надаль, Федерер, но складывается впечатление, что между ними и всеми остальными - пропасть…

- Не согласен, что в мужском теннисе наступила пора кризиса: на любых соревнованиях замечаю множество отличных игроков. Просто сейчас действительно есть три суперклассных теннисиста – Джокович, Надаль Федерер в самом деле однозначно лучшие. Однако за ними отнюдь не пустота, а целый ряд хороших мастеров. Чем, к примеру, плох тот же Маррэй? Турниры сейчас идут один за одним - и почти везде очень сложно добиться успеха. То есть уровень конкуренции по-прежнему высок.

На любых состязаниях уже после первого раунда не найдешь слабаков - вылетают. И чтобы пройти дальше, нужно играть по-настоящему классно, выкладываясь по максимуму. Словом, ни о каком кризисе в мужском теннисе, по-моему, речи не идет.

- Тем не менее, из числа россиян после схода звезд первой величины – Сафина и Кафельникова - на виду только Южный. При этом среди женщин отличных игроков у нас остается немало.

- Даже не знаю, в чем тут причина… Мужчины и женщины имеют равные возможности для хорошей игры. У вас и впрямь есть много отличных теннисисток, но я знаю достаточно много сильных русских теннисистов. Другой вопрос, что в Топ-10 они по каким-то причинам не попадают. Но это вовсе не свидетельствует о том, что они плохи. Думаю, вам просто нужно больше работать с детьми, молодежью и ждать своего часа. Плюс, конечно, собирать талантливых детей вместе, организовывать школы, проводить больше турниров для подрастающего поколения. Иными словами, следует отстраивать всю систему детского тенниса. Именно так мы поступаем в Швеции - в результате, уже сейчас у нас хватает сильных юниоров.

- Через несколько дней стартует Уимблдон. Кого считает фаворитом номер один?

- Сложно назвать кого-то одного. Мои предпочтения не будут отличаться оригинальностью: назову Джоковича, Надаля и Федерера. Думаю, в этом году Уимблдон станет интересным для зрителей - и сложным для участников. Жду, что, по крайней мере, финальные стадии получатся захватывающими.

- Вслед за классическим Уимблдоном последует, по сути, еще один, ведь теннисный турнир Олимпиады пройдет на тех же кортах "Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета". Вам, пять раз побеждавшему там и признанному мастеру игры на траве, такой расклад нравится?

- По-моему, это здорово. Уимблдон – великий турнир, который хочет выиграть каждый теннисист. А когда спустя всего каких-то пару недель после его завершения начнется еще один такой же - это просто фантастика! В течение лета мы увидим столько великолепного тенниса - несколько недель матчей высочайшего класса!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ