00:40 27 октября 2011 | Теннис

Сергей Бубка-младший: "На финальном турнире WTA буду болеть за Вику Азаренко"

Сергей БУБКА-младший. Фото AFP
Сергей БУБКА-младший. Фото AFP

St.PETERSBURG OPEN

По окончании матча первого круга St Petersburg Open между Марином Чиличем и Сергеем Бубкой-младшим (6:4, 7:6) на вопросы корреспондента "СЭ" ответил сын легендарного легкоатлета

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

- Чем можно объяснить, что именно в этом сезоне вы вышли на самый высокий уровень в своей карьере?

- Я смог собрать воедино все свои сильные качества. Лучше использую подачу, играю в более агрессивный теннис. В то же время я окреп физически, стал более выносливым, добавил в движении. Мой новый тренер, француз Оливье Морель, помог мне прибавить во всех этих компонентах. Надеюсь, что продолжу прогрессировать.

- Почему вы выбрали именно теннис, а не легкую атлетику, как отец, или гимнастику, как мать?

- (Смеется.) Почему я не пошел в гимнастику, тем более художественную, вы, наверное, и сами догадаетесь. Мне очень повезло - у меня была возможность заниматься любым видом спорта, но теннис понравился больше всего. С детства мечтал стать профессиональным игроком, рад, что смог осуществить эту мечту и теперь двигаюсь к более высоким целям.

- Раз уж речь зашла о целях, каковы они на будущий сезон?

- Я хочу шаг за шагом продвигаться вверх по рейтингу. Этот сезон я планирую закончить в топ-150, а если повезет на последних двух турнирах, то и подтянуться поближе к сотне. Первым шагом будет именно попадание в сотню. Если получится, а я верю, что обязательно получится, то буду ставить более высокие цели. Забегать далеко вперед я не хочу.

- Расскажите о ваших планах на остаток этого сезона.

- Осталось провести один или два турнира. Все зависит от того, попаду ли я в квалификацию на турниры в Валенсии и Базеле, где рейтинговая планка для участников чуть выше, чем в Петербурге. Возможно, эта планка будет немного опущена. Если это случится, я поеду туда, если нет, то через десять дней приму участие в "челленджере" в Женеве, и это будет мой последний турнир в этом году. Следующий год начну в Дохе либо с квалификации, либо с основной сетки, если мне снова дадут wild card. А затем будет квалификация Australian Open.

- Турнир в Петербурге географически ближе всего к вашему дому, приехал ли кто-нибудь из Украины, чтобы поддержать вас?

- Несмотря на то, что живу в Монако, я действительно в первую очередь чувствую себя украинцем. За меня приехала поболеть моя мама. Плюс здесь мой тренер, да и вообще в Питере у меня достаточно много друзей. Например, дети Алексея Мишина, знаменитого тренера по фигурному катанию. Они раньше занимались теннисом и часто приезжали в Монако, где мы и познакомились. Я до сих пор поддерживаю с ними связь, а они болели за меня в Питере.

- Что для вас приоритетнее, пробиваться через квалификацию на турнирах ATP 500 или зарабатывать очки на "челленджерах" или даже "фьючерсах"?

- Во "фьючерсах" я уже не участвую. Когда входишь в топ-150, очки, которые дают даже за победу в этих соревнованиях, большой погоды не делают. В плане набора очков лучше, конечно, играть на "челленджерах", но в это время года там выступает много сильных игроков, и если не повезет с жеребьевкой, можно сразу же попасть на хорошего соперника. После US Open и до турнира в Петербурге, мне как раз не очень везло с жеребьевкой на "челленджерах". Лично мне больше нравится играть квалификацию на турнирах ATP, но иногда приходится думать и об очках, о рейтинге. Сначала надо войти в сотню, чтобы попадать в основную сетку на любых соревнованиях.

- Известно, что вы интересуетесь футболом, удалось ли вам посмотреть матч "Шахтера" и "Зенита" в Лиге чемпионов?

- Я видел совсем чуть-чуть в интернете. В тот день я играл пару во Франции, матч закончился поздно вечером, и когда я вернулся в отель, успел посмотреть только последние пятнадцать минут. Увидел один гол "Зенита". Я действительно люблю футбол и слежу за "Шахтером", ведь Донецк - мой родной город. К сожалению, внимательно следить за горняками не позволяет плотный игровой график.

- Кстати, о футболе, вы близко знакомы с Андреем Шевченко и когда-то говорили, что болеете не только за "Шахтер", но и за те команды, где играет Андрей. Сейчас он защищает цвета киевского "Динамо" - главного соперника оранжево-черных в чемпионате Украины. Кто вам симпатичнее теперь - "Шахтер" или команда вашего друга?

- Сложный вопрос. Андрей уже заканчивает карьеру и, к сожалению, не показывает той игры, благодаря которой стал звездой мирового уровня. Поэтому сейчас я чуть меньше слежу за ним. Что касается матчей "Шахтера" и "Динамо", то стараюсь сохранять нейтралитет. Некоторые мои друзья болеют за киевлян, некоторые - за дончан, на этой почве между ними возникает дружеское соперничество, но я стараюсь в эти споры особо не вникать.

- Будете ли следить за итоговым турниром WTA?

- Естественно! Буду болеть за Вику Азаренко. Надеюсь, что у нее все получится. Я считаю, что она хороший игрок - один из лучших в мире! Верю в ее успех!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Мужской турнир St. Petersburg Open. Категория - ATP World Tour 250. 663 750 долларов. Закрытые корты. Хард. 32 участника.

25 октября. 1/16 финала. Росол (Чехия) - Гулбис (Латвия) - 6:3, 6:4. Лайович (Сербия) - Шарди (Франция) - 6:4, 6:4. ТУРСУНОВ (8) - ГАБАШВИЛИ - 7:5, 6:3.

26 октября. 1/16 финала. АНДРЕЕВ - Гранольерс (Испания, 6) - 3:6, 6:4, 7:6 (7:4). Кольшрайбер (Германия) - Берлок (Аргентина) - 6:7 (4:7), 6:3, 6:1. Сеппи (Италия) - Поспишил (Канада) - 7:5, 7:6 (7:4). Типсаревич (Сербия, 1) - Ол.Рохус (Бельгия) - 6:2, 7:5.

Парный разряд. 1/8 финала. ЕЛГИН/КУДРЯВЦЕВ - Чилич/Зовко (Хорватия) - 3:6, 6:3, 10:7.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ