01:30 26 октября 2011 | Теннис

Шансы Шараповой стать первой свелись к минимуму

Вторник. Стамбул. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Вторник. Стамбул. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

В стартовом для себя матче WTA Championships-2011 Мария Шарапова проиграла Саманте Стосур в двух сетах - 1:6, 5:7.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Стамбула

Первым делом спешу успокоить поклонников таланта баскетболиста Саши Вуячича, защищающего в этом сезоне цвета стамбульского "Эфес Пилсен". Не до конца проверенная информация о переломе пальца, полученного словенским защитником на днях во время очередной игры чемпионата турецкой лиги, которая была опубликована во вчерашнем номере "СЭ", не подтвердилась. В понедельник в 22.00 по местному времени Вуячич без какого бы то ни было гипса и других признаков травмы занял свое место в зале Sinan Erdem Dome рядом с Владимиром Волчковым - спаррингом Марии Шараповой, чтобы посмотреть, как его русская подруга в своем первом матче WTA Championships-2011 будет сражаться с австралийкой Самантой Стосур.

В нынешней первой десятке женского мирового рейтинга для Шараповой нет более удобной соперницы, чем Стосур. Счет их встреч до сегодняшнего дня был 9-0 в пользу россиянки. Вот только готовность Марии к турниру вызывала серьезные опасения, ведь получив в конце сентября травму лодыжки на турнире в Токио, Шарапова лишь 10 дней назад возобновила тренировки. Разумеется, такого короткого промежутка времени не могло хватить для того, чтобы подойти в оптимальной форме к матчам не просто с сильными соперницами, а с другими представительницами мировой элиты. Надежда была лишь на знаменитый характер Марии, а также на то, что Стосур, как и в предыдущих их матчах, в какой-то степени сама поможет ей.

Однако дебют встречи показал: на сей раз Саманта не настроена делать россиянке австралийские подарки. Не без труда отбиваясь от шараповских атак, в первых трех геймах она сама свела количество своих ошибок к минимуму и повела - 3:0. Мария обменивалась взглядами со своим шведским тренером Томасом Хогстедтом, который сидел по другую сторону от Волчкова, публика, корректно поддерживавшая обеих теннисисток, подбадривала Шарапову возгласами "Давай!" но ничего не помогало. Исход первой партии был предрешен после того, как, уступая - 1:4, Мария на своей подаче при счете 15:0 сделала две двойные ошибки подряд, затем допустила брак в розыгрыше, и, наконец, проиграла еще одно очко с помощью системы электронного повтора Hawk Eye, зафиксировавшего минимальную ошибку линейного судьи после удара Стосур. Следующий гейм Саманта взяла "под ноль". В итоге - 6:1 менее чем за полчаса. Между прочим, это был первый сет, выигранный австралийкой у россиянки с лета 2005 года, когда они встречались на турнире в Бирмингеме. После этого Шарапова не просто взяла у Стосур 11 (!) партий подряд, но даже ни разу не довела в них дело до тай-брейка.

Как такое могло случиться, стало ясно в начале второй партии. С трудом удержав свою подачу, Мария сделала брейк и повела - 2:0, а следующий гейм завешила эйсом. Едва ли это произошло из-за того, что переволновавшийся Волчков снял тренировочную куртку цвета морской волны и остался в одной белой футболке. Просто Шарапова нащупала свою игру, к чему Стосур, в свою очередь, оказалась не готова. Если бы в 4-м гейме на чужой подаче россиянка, выиграв три очка подряд, не упустила затем свое преимущество, австралийка, вероятно, смирилась бы с потерей партии. Но вместо этого вскоре ситуация в ней уравнялась (3:3). Четкий фирменный форхэнд навылет в самый угол корта, которым Саманта выиграла последнее очко в 8-м гейме и снова догнала Шарапову (4:4), продемонстрировал, что с уверенностью у нее в те минуты было все в порядке. Но и россиянка не дрогнула в упорнейшем 9-м гейме, когда после пятой за матч двойной ошибки она в следующем розыгрыше в тревожной ситуации вытянула важное очко на второй подаче. Впрочем, тем самым Шараповой, увы, удалось лишь отсрочить свое поражение. В 10-м гейме она неудачно рискнула, когда на подаче Стосур было 0:30, а в 11-м наступила развязка. Одно очко Мария уступила в ходе острого розыгрыша, изобиловавшего резаными ударами австралийки, второе - двойной ошибкой № 6. Тут же Стосур выиграла еще один мяч, и хотя Шараповой эйсом удалось немного сократить отставание, подачу свою она все же потеряла.

Выигрывая 6:5, австралийке оставалось лишь грамотно разыграть последний гейм на собственной подаче, и это ей удалось, хотя и с огромным трудом. Отыграв три брейк-пойнта, Стосур - не без помощи системы Hawk Eye, отдавшей ей последнее очко, выиграла за 1 час 33 минуты - 6:1, 7:5.

Таким образом, уже первый день турнира свел к минимуму шансы Шараповой возглавить мировой рейтинг по итогам года. По сути, теперь россиянка не имеет права проиграть ни одного матча, надеясь при этом, что Возняцки потерпит два либо три - если выйдет из группы в полуфинал - поражения подряд.

***

- Что в первую очередь стало причиной вашего поражения - травма левой ноги, помешавшая вам полноценно подготовиться к турниру или то, что австралийка провела против вас, наверное, свой лучший матч? - вопрос Шараповой на послематчевой пресс-конференции.

- Безусловно, она с первого же гейма начала очень мощно. Но и мне надо над многим работать, и много чего изменить, если я хочу выиграть следующий матч. Против Стосур необходимо было принимать как можно более агрессивно, а я этого не делала, и она сегодня с первой подачи выиграла много легких мячей. Лишь во втором сете я получила свой первый брейк-пойнт, да и вообще атаковала недостаточно. По сути, Стосур обыграла меня моим же теннисом.

- Сколько дней вам не хватило для подготовки к этому турниру?

- Я не думаю об этом. Да, можно сетовать на недостаток времени для подготовки, но ведь в спорте травмы у всех случаются. Если надо идти играть, идешь и играешь. Тем более на таком большом турнире, где мне хочется показать все, что можешь.

- Как сегодня при подаче проходило приземление на вашу левую ногу, травмированную в Токио?

- Повторяю, о ноге я не думала.

- Показалось, что отскок мяча от корта здесь не всегда одинаковый...

- Возможно, но это мелочь, которая не оказала влияния на результат. Мы со Стосур находились в одинаковых условиях.

- Чувствуете ли вы себя достаточно готовой к игре с Ли На, с которой вы встретитесь уже в среду?

- Да. Я готова выйти на корт и показать свой максимум на данный момент. 

- Удалось ли вам что-то посмотреть в Стамбуле?

- Кроме того, чтобы сходить в ресторан и вкусно покушать, я здесь, честно говоря, за пределами корта ничего не делала. Все внимание сосредоточила на тренировках, которых мне из-за травмы и так не хватало. Но надеюсь, что после турнира у меня появится познакомиться с городом и куда-то съездить.

- Вам не обидно, что на рекламных постерах этого турнира ваш портрет находится с самого края и по размеру уступает портретам некоторых других, менее популярных теннисисток?

- А почему мне должно быть обидно? Мне и так хватает своих фотографий, которые я вижу вокруг. И потом я счастлива уже только в связи с тем, что попала на этот турнир.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ