21 октября 2010, 20:52

Анна Чакветадзе: "Дома всегда хочется играть как можно лучше"

Анна Чакветадзе вышла в четвертьфинал "Кубка Кремля", переиграв украинку Марию Корытцеву (6:1, 6:2). На послематчевой пресс-конференции россиянка рассказала, почему успешно выступает в Москве, а также подвела краткий итог своему сезону-2010.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Можете ли вы сказать, что у вас сегодня получалось все задуманное?

- Нет, не совсем. Были проблемы с подачей. И вообще с начала матча я сильно нервничала, сама не знаю почему. Никак не могла настроиться. Играла, в принципе, неплохо. Но было много двойных, и этим я недовольна. Конечно, завтра надо будет сыграть гораздо лучше, особенно на своей подаче.

- В четвертьфинале вы в очередной раз встречаетесь с соотечественницей. Насколько вы знаете свою соперницу Веру Душевину и кто из вас фаворит?

- Фаворит обычно тот, кто стоит выше в рейтинге. Вера выше меня - значит, она фаворит. Мы играли с ней много раз. Я, если честно, даже не помню сколько. Мы встречались друг с другом и до 14 лет, и до 16. В последний раз мы играли в Портороже, там был очень сложный матч, и я его выиграла с матчболов. Сейчас она находится в хорошей форме, достаточно легко обыграла Лену Веснину. Будет сложно.

- Довольны ли вы тем, какую поддержку вам сегодня оказали зрители?

- Да, довольна. Мне очень нравится играть дома. Спасибо большое болельщикам, которые поддерживают. Молодцы!

- В конце года будет проводиться альтернативный итоговый турнир года в Бали. Рассчитываете ли вы туда попасть? Есть ли шансы?

- Думаю, что шансов нет, ведь туда попадают восемь игроков по рейтингу из тех, кто выигрывал турниры с призовым фондом 220 000 долларов. Но я в восьмерку не попадаю, я там одна из последних.

- Если выиграете "Кубок Кремля", заметно подниметесь.

- Поднимусь, да. Но все равно есть люди, которые целый год хорошо играли, и мне их не догнать. После "Кубка Кремля" будет заслуженный отдых. Может, незаслуженный, но все равно отдых (улыбается).

- С чем вы связываете успешную игру в этом году в Москве?

- Сложно сказать (вздыхает). У меня был провал в начале года, потом была травма ахилла, из-за которой я не выступала два месяца. Потом - на Уимблдоне - начала играть немного лучше, выиграла турнир в Портороже. Все как-то волнами пошло. Когда я начинаю хорошо играть, мне кажется, что я начну выступать более-менее стабильно, а не так волнообразно, как получается сейчас. В принципе, неплохо сыграла в Копенгагене, потом был полной провал на US Open и на следующих четырех турнирах тоже. Где-то я заболела, но своей игрой все равно была недовольна. Сейчас опять подъем. Может быть, на последнем турнире, да еще и дома я немного расслабилась перед отдыхом. Дома всегда хочется сыграть как можно лучше.

- Тарпищев как-то сказал, что вам необходимо работать над своей физической формой. Как вы оцените свое состояние на данный момент?

- Думаю, что я в хорошей форме, особенно по сравнению с прошлым годом. И по сравнению с другими игроками, которые играли весь год. Я немного пропустила из-за травмы, поэтому силы у меня еще остались на "Кубок Кремля".

- Какие задачи вы ставите для себя на этот турнир?

- У меня нет как таковых задач. Когда я посмотрела сетку и узнала, что играю в первом круге с Ли На, что можно было предполагать? Я не люблю загадывать, особенно теперь, когда все так неожиданно происходит.

- Можно ли говорить, что вы вернулись на прежний уровень игры? Когда ждать вашего возвращения на прежнее место в рейтинге?

- Когда я выиграла турнир, думала, что сейчас у меня все пойдет, что игра вернулась. Но вот на US Open был вообще полный провал, абсолютно неожиданный даже для меня самой. Именно не по результату, а по игре. Там все было ужасно. Я не могу сказать, что вышла на прежний уровень, потому что прежний уровень - это стабильные результаты практически каждую неделю. А сейчас за мной такого не наблюдается. До этого далеко, я думаю.

- Какие цели будете ставить перед собой на следующий сезон?

- Найти свою игру, наверное. Я пока не думаю о рейтинге, хотя хочется, конечно, попадать в основные сетки турниров, а не играть квалификацию. Наверное, будет задача поднять немного рейтинг.