21 октября 2010, 23:30

Жо-Уилфрид Тсонга: <br /> "Обязательно вернусь в Москву"

Жо-Уилфрид Тсонга, который был "посеян" на "Кубке Кремля" под третьим номером, проиграл в своем первом же матче сербу Виктору Троицки - 6:3, 3:6, 7:5. На пресс-конференции по окончании поединка француз признался, что пока не набрал оптимальную форму, а также пообещал вернуться в Москву в следующем году.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

"Привет! - сказал он непринужденно, входя в конференц-зал. - Как дела? Хорошо?".

На этом познания одного из самых колоритных теннисистов наших дней о русском языке, похоже, ограничились, потому что на вопросы журналистов он отвечал на родном французском.

- Не стало ли ключевым то обстоятельство, что ваш соперник уже получил игровую практику на кортах "Олимпийского", а для вас это был первый матч?

- Дело тут не в отсутствии практики выступлений на Центральном корте, а в том, что я не был готов на сто процентов. Виктор очень хороший игрок, и чтобы победить его, нужно было быть на сто процентов готовым, а мне этого не хватило. Я еще далек от своего лучшего уровня. Сейчас я усиленно тренируюсь, чтобы вернуться на него. Я был довольно близок к тому, чтобы победить и пройти дальше, но не сложилось. Это очень грустно, и мне очень жаль, потому что это хороший турнир, и хотелось пройти по его сетке как можно дальше.

- Но "Кубок Кремля" ведь не последний турнир в вашем календаре?

- Я не собираюсь отдыхать. Даже до конца этой недели буду усиленно тренироваться. Вообще же, буду стремиться сыграть как можно больше турниров, чтобы вернуть былые ощущения. Я буду играть на каждой из оставшихся до конца сезона недель, потому что перед нами стоит цель - Кубок Дэвиса. Для меня и для моих товарищей по команде это очень важно. С одной стороны, я хочу набрать былую физическую форму, с другой - вернуть игровой тонус.

- Будете готовиться взять у Троицки реванш в матче Кубка Дэвиса?

- Да-да, конечно. В активе Троицки сейчас есть несколько хороших матчей. У него, между прочим, был матчбол в поединке с Рафаэлем Надалем. А я три месяца не играл из-за травмы и провожу лишь третий свой турнир. Сегодняшний поединок был достаточно упорным, но хотелось бы думать, что наш следующий матч сложится совсем по-другому.

- Вы говорите о Кубке Дэвиса. А как же итоговый турнир года в Лондоне? На него больше не ориентируетесь?

- На самом деле, я все меньше и меньше думаю о Лондоне, потому что те игроки, которые стоят выше меня, довольно сильно оторвались. Я не смог пройти далеко в Москве, соответственно, не смог набрать достаточно очков. В связи с этим попадание в Лондон для меня невыполнимая миссия. Я сейчас больше думаю о том, как вернуть былой уровень игры и как удачно начать следующий сезон.

- Могли бы вы поподробнее рассказать о своей травме? Вам удалось полностью оправиться от нее?

- У меня был разрыв связок. Я проходил курс лечения, мне делали инъекции плазмы, все проходило хорошо. Сейчас уже я боли не чувствую, но былую силу ног пока не вернул.

- Хотели бы вы вернуться на "Кубок Кремля" в следующем году, особенно если вас пригласит Марат Сафин?

- Конечно, я вернусь в любом случае. Я помню, как впервые выступал на этом турнире, тогда я был еще новичком в Туре. Мне здесь понравилось. Тогда мы играли в паре с Себастьяном Грожаном против Марата и Дмитрия Турсунова. С тех пор у меня остались только самые лучшие воспоминания. Я очень высоко оцениваю этот турнир. Разумеется, я вернусь сюда.

- Когда вы собираетесь домой? Не хотите ли задержаться в Москве и посмотреть что-то, чего не видели раньше?

- Я пока еще не определился с вылетом. Дело в том, что у нас во Франции сейчас проблема с аэропортами, люди проводят забастовки, протестуют. Не знаю, как все сложится. С другой стороны, мне бы хотелось задержаться здесь на денек, чтобы посмотреть какие-то места.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости