10 октября 2010, 23:00

Возвращение Турсунова, седьмой титул Надаля

Читать «СЭ» в

Лидер мирового рейтинга Рафаэль Надаль стал победителем турнира категории 500 Rakuten Japan Open Tennis Championships, завершившегося в воскресенье в Токио. Россиянин Дмитрий Турсунов там же дошел до четвертьфинала.

Пока поклонники Рафаэля Надаля со всего мира следили за тем, как первая ракетка мира покоряет новую для себя вершину (в Японии испанец выступал впервые), у российских любителей тенниса на турнире в Токио был свой интерес.

Дмитрий Турсунов, перенесший три операции на лодыжке, пропустивший концовку прошлого сезона и половину нынешнего и опустившийся в пятую сотню мирового рейтинга, впервые с июля 2009 года дошел до четвертьфинала турнира серии ATP World Tour.

Россиянин вернулся в строй после девятимесячного перерыва на Roland Garros, но проиграл в первом же круге Даниэлю Химено-Траверу с разгромным счетом 1:6, 1:6, 1:6. После этого он принял участие в еще двух турнирах "Большого шлема", сыграл в квалификации четырех состязаний ATP и на трех челленджерах, выиграв при этом лишь четыре матча в основных сетках. В Токио ситуация, кажется, изменилась к лучшему. К четвертьфиналу в одиночке Турсунов вместе с итальянцем Андреасом Сеппи добавил еще и финал в паре.

***

Первым соперником 27-летнего россиянина был латвиец Эрнест Гулбис, "посеянный" под седьмым номером. В матче, продолжавшемся 1 час 14 минут, Турсунов, некогда занимавший 20-е место в мировой табели о рангах, не предоставил сопернику ни единого брейк-пойнта, а сам взял по одной чужой подаче в каждом из сетов и довел поединок до победы - 6:3, 6:4.

Следующий матч - с французом Ришаром Гаске - получился куда более сложным и растянулся более чем на два часа, но все равно завершился победой российского теннисиста - 7:6, 1:6, 6:4. В этой игре Турсунов, как и Гаске, исполнил шесть эйсов и использовал свой один-единственный брейк-пойнт, завоеванный лишь в третьем сете, который и оказался в итоге решающим.

Ну, а в четвертьфинале россиянину выпало испытание не из простых - встреча с первой ракеткой мира, победителем трех из четырех турниров "Большого шлема" Рафаэлем Надалем, оба предыдущих очных поединка которому Дмитрий проиграл.

В первом сете испанец повел 4:2, но Турсунов смог сделать обратный брейк и сравнять счет - 4:4. Равновесие, впрочем, сохранялось недолго. В девятом гейме лидер мирового рейтинга вновь взял подачу соперника, после чего довольно легко взял свою. Первый гейм второго сета выиграл российский теннисист, но следующие шесть, увы, остались за Надалем. Так первая ракетка мира за 1 час 12 минут остановил весьма неожиданный, хоть и долгожданный прорыв Турсунова и вышел в полуфинал.

***

После сравнительно легкой победы над россиянином днем позже Надаль столкнулся с сопротивлением со стороны Виктора Троицки, в поединке с которым испанцу пришлось отыгрывать два матчбола. Серб, наколотивший за поединок 26 эйсов, вел в третьем сете со счетом 6:5 - 30:15 и имел возможность одним ударом завершить встречу с первой ракеткой мира в свою пользу, но не сумел. Судьба путевки в финал решалась на тай-брейке, где Троицки имел еще один матчбол, но Надаль отыграл и его. В итоге испанец выиграл тай-брейк (9:7), а вместе с ним и матч (7:6, 4:6, 7:6).

Соперником испанца по финалу стал француз Гаэль Монфис, который в четвертьфинале также спасся с матчбола и на тай-брейке третьего сета одолел Энди Роддика (7:6, 4:6, 7:6), а в полуфинале взял верх над Радеком Штепанеком (6:3, 6:3).

Первый сет титульного матча прошел под диктовку испанского теннисиста. Он сломал подачу соперника во втором и шестом геймах и завершил партию с разгромным счетом 6:1. В сете втором Монфис заметно прибавил на собственной подаче и пополнил свой актив семью эйсами. Геймы на приеме теперь давались Надалю сложнее, но при счете 5:5 он все же реализовал свой первый и единственный брейк-пойнт, после чего сам уверенно отподавал на матч.

Монфис проиграл свой девятый финал из одиннадцати и второй в нынешнем сезоне.

"Мне было сложно адаптироваться к внешним условиям после того как организаторы открыли крышу. Я играл под ней вчера и тренировался сегодня утром. На открытом воздухе Рафа гораздо опаснее, чем в зале, - посетовал француз. - В любом случае, для пополнения уверенности в себе было полезно дойти до финала. Я хорошо чувствую себя в плане "физики", так что это была хорошая неделя".

Для Надаля токийский титул стал седьмым в сезоне-2010 (после Монте-Карло, Рима, Мадрида, Roland Garros, Уимблдона и US Open) и 43-м в профессиональной карьере.

"Каждый турнир очень важен для меня. Приятно завоевать новый титул, такой, как этот,  - сказал чемпион. - Да, я много выиграл в этом году. Но я не могу не сказать о том, как это тяжело и как много для этого надо работать. Я улучшил свою подачу, что немаловажно на турнирах с быстрым покрытием, таким, как в Токио".

Мария НИКУЛАШКИНА
По материалам официального сайта ATP World Tour

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости