10 сентября 2010, 05:00

Южный "дожал" Вавринку

Михаил Южный в пяти сетах переиграл Станисласа Вавринку - 3:6, 7:6, 3:6, 6:3, 6:3 - и во второй раз в своей карьере вышел в полуфинал US Open.

Если судить по результатам на турнирах "Большого шлема", сезон-2010 получился самым успешным в карьере Михаила Южного. В мае он дошел до четвертьфинала на Roland Garros, в сентябре добрался до этой же стадии на US Open. В Париже непреодолимым препятствием для россиянина стал чех Томаш Бердых, в Нью-Йорке спорить за попадание в квартет сильнейших предстояло со швейцарцем Станисласом Вавринкой, для которого этот "шлемовский" четвертьфинал стал дебютным в карьере.

До этого четверга россиянин и швейцарец встречались друг с другом четыре раза, и счет в их противостоянии был равным. Вавринка выиграл два матча на грунте, Южный - два на харде. Последняя встреча между ними состоялась в марте этого года в Майами, и тогда волевую победу в трех сетах одержал Михаил.

Сегодня, впрочем, была совсем другая история. После Уимблдона Станислас расстался с наставником Дмитрием Завьялофф, у которого тренировался с восьми лет, и начал работать с именитым шведом Петером Лундгреном. Думается, что прорыв Вавринки на US Open в целом и победа над Энди Маррэем в частности - во многом заслуга его нового тренера.

Как бы то ни было, двигался по турнирной сетке Вавринка тяжело. Взять хотя бы четвертый круг. В то время как Южный в матче с Томми Робредо проиграл лишь одну свою подачу, что стоило ему сета, швейцарец и его соперник-американец Сэм Керри "убивали" друг друга на корте на протяжении пяти напряженных сетов. Это обстоятельство, в конечно итоге, не могло не сказаться на игре Станисласа с Михаилом.

Матч Южного с Вавринкой занял ровно четыре часа. Начался он днем, а завершился уже под вечер, когда зрители на трибунах стали кутаться в ветровки, толстовки, плащи и капюшоны. Ветер, не дававший участникам US Open никакого покою в среду, заявил о себе и в четверг. По корту - привычное уже дело - то и дело летали какие-то пакеты и обрывки оберточной бумаги. Но, по сути, картины игры непогода не испортила. Поединок получился интересным.

В нем, особенно в первых сетах, было много длинных розыгрышей, в которых соперники обменивались эффектными одноручными бэкхендами или кроссами справа. И тот, и другой часто выходили к сетке, то набирая при этом очки, то нарываясь на коварные обводящие удары в исполнении соперника.

Многочисленная команда Вавринки очень буйно реагировала на успехи своего подопечного, после победных розыгрышей вскакивая с мест и оглушая соседей по трибуне криком. Бессменный наставник Южного Борис Собкин между тем философски реагировал на неудачи воспитанника и подбадривал его после удачных розыгрышей.

Швейцарец лучше подавал (он исполнил 13 эйсов и выиграл 77 процентов очков на первом мяче) и здорово оборонялся, при этом нередко используя острые контратаки. К концу поединка Вавринка набрал 48 активно выигранных очков (против 35 у Южного), но и ошибок у него было больше - 71 против 57. Россиянин, в свою очередь, сыграл, может, чуть менее ярко - хотя и ему, особенно во второй половине встречи, удавались классные комбинации, - зато более надежно в ответственные моменты. Благодаря этому в концовке он все же "дожал" заметно уставшего соперника и заслуженно вышел в полуфинал американского турнира "Большого шлема". А в качестве бонуса - вернулся в первую десятку мирового рейтинга.

В самом первом гейме Вавринка подарил сопернику брейк-пойнт, но тут же отыграл его проверенным приемом "подача - выход к сетке". Еще один брейк-пойнт - россиянину не удался прием. С третьей попытки Южный все же взял подачу соперника, но тут же проиграл свою. В двух следующих геймах 12-му "сеяному" вновь представлялись шансы, но швейцарца неизменно выручала великолепная подача. Более того, в восьмом гейме Станислас сам сделал брейк и вскоре завершил сет в свою пользу.

На старте второй партии Михаил дважды выходил вперед с брейком, но соперник неизменно отыгрывался. А при счете 4:4 уже Южному пришлось отражать скрытый сетбол - с задачей он справился, сыграв справа по линии. Судьба сета впоследствии решалась на тай-брейке. Там каждый из теннисистов удерживал свою подачу до тех пор, пока при маленьком счете 5:4 россиянин не перехитрил соперника у сетки и не заработал двойной сетбол. Оба очка - одно на приеме, другое на подаче - взял Вавринка. Еще одна ошибка швейцарца - еще одна возможность у россиянина. Но в завершении длинной перестрелки на задней линии Южный отправил мяч в сетку. И тут же классным ударом обвел выбежавшего вперед соперника и заработал еще один сетбол. С четвертой попытки наш теннисист все же завершил партию в свою пользу, вынудив Вавринку ошибиться.

Третий сет швейцарец начал бойко. Он "под ноль" взял первую же подачу соперника, и этого оказалось достаточно, чтобы выиграть партию. Сет четвертый стал зеркальным отражением третьего: Южный всухую выиграл первый гейм на приеме и довел партию до победы, не предоставив сопернику ни единого брейк-пойнта. По ходу сета и после его окончания швейцарец трижды обращался за помощью к физиотерапевту по поводу болей в левом колене: на нем появилась фиксирующая повязка.

Решающий сет начался с раннего брейка в исполнении россиянина, но по итогам четвертого гейма он - в третий раз за матч - позволил сопернику сравнять счет. И тут же взял медицинский тайм-аут: дискомфорт вызывала мозоль на большом пальце левой ноги. Вернувшись к игре, Южный вновь сломал подачу соперника, после чего, уже не оглядываясь назад, довел встречу до победы.

В полуфинале Михаил Южный может встретиться с первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем, которого он обыграл на пути к своему полуфиналу-2006. Но первой ракетке мира нужно сначала взять верх над соотечественником Фернандо Вердаско.

Мария НИКУЛАШКИНА

Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Призовой фонд 22 600 000 долларов. Открытые корты, хард. Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфинал.  ЮЖНЫЙ (Россия, 12) - Вавринка (Швейцария, 25) - 3:6, 7:6 (9:7), 3:6, 6:3, 6:3

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости