3 сентября 2010, 01:00

Дальше без Давыденко

Первая ракетка России Николай Давыденко, "посеянный" под шестым номером, завершил борьбу на US Open-2010, уступив во втором круге французу Ришару Гаске.

В том, что Николаю Давыденко не повезло с жеребьевкой, не может быть никаких сомнений. Едва ли кто-то пожелает получить в соперники по второму кругу на турнире "Большого шлема" непредсказуемого Ришара Гаске, которому не хватило совсем немного, чтобы попасть в "посев". Француз провел поединок на высшем уровне. Он был очень собран, здорово подавал, действовал мощно и разнообразно и не давал россиянину никаких поблажек.

Начало встречи осталось за Гаске. Он легко брал "свои" геймы, в то время как на подаче Давыденко неизменно завязывалась борьба. При счете 3:2 француз сделал брейк, ставший в итоге ключевым. При счете "меньше" 38-я ракетка мира резко перевел мяч под заднюю линию, и россиянин ничего с этим поделать не смог. Уже в следующем гейме у Давыденко появился шанс восстановить равновесие, но уступая 30:40 Гаске исполнил эйс и еще двумя хорошими подачами отвел от себя угрозу. В последствии он без особых проблем довел сет до победы.

На старте второй партии у Давыденко появился шанс переломить ход борьбы - при счете 2:1 он получил двойной брейк-пойнт. Но эйсом и классной второй подачей француз восстановил равновесие. Снова брейк-пойнт - и снова россиянин ошибся с приема. Так теннисисты брали гейм за геймом, и ничего не предвещало беды, но при счете 3:3 россиянин с 40:15 умудрился проиграть свою подачу. Это и определило исход сета. В двух оставшихся геймах, в которых мяч в игру вводил Гаске, он проиграл лишь одно очко.

В третьей партии борьбы и вовсе не получилось. Шестой "сеяный" проиграл свою подачу и в третьем гейме, и в пятом и был близок к тому, чтобы отдать ее и в седьмом. При 1:5, грубо ошибившись у сетки, россиянин подарил сопернику двойной матчбол. Но Гаске завершать встречу не спешил. При 15:40 Гаске с приема отправил мяч в сетку, при 30:40 - в аут. Этот гейм россиянин все же удержал, но в следующем Гаске отподавал очень уверенно.

Николай Давыденко стал наиболее высокого "сеяным" игроком, завершившим к этому моменту борьбу на Открытом чемпионате США. Перед Ришаром Гаске же теперь открылись весьма радужные турнирные перспективы. В третьем круге он сыграет с победителем матча между Томазом Беллуччи и Кевином Андерсоном, а потом его соперником может стать либо соотечественник Гаэль Монфис, либо победитель Энди Роддика Янко Типсаревич.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости