3 сентября 2010, 01:40

Динара Сафина: "Рисковать не буду"

US OPEN

Экс-первая ракетка мира Динара Сафина на Открытом чемпионате США завершила борьбу в первый же день, проиграв словачке Даниэле Хантуховой - 3:6, 4:6. После неудачи теннисистка не пришла на пресс-конференцию, но когда в среду корреспондент "СЭ" дозвонился до нее, от интервью не отказалась.

- Можете сейчас, спустя некоторое время, дать оценку произошедшему в Нью-Йорке?

- Хочу спросить: а что именно у меня не получается? Я играла в первом круге против Даниэлы Хантуховой, которая находится в прекрасной форме и провела матч очень чисто. По ходу встречи я могла вытащить сет, если бы не допускала в тот момент ошибки. Но дело в том, что мне не хватает игровой практики, я пока только потихоньку набираю форму. В течение трех месяцев, когда у меня была травма спины, я ничего не делала. Потом вернулась и опять получила травму. Разумеется, очень многое потеряно, но поверьте, я стараюсь делать все, что могу.

- Вы сказали, что испытываете дефицит игровой практики. Означает ли это, что сейчас вы будете играть много турниров?

- Буду стараться. Надеюсь, что спина позволит набирать обороты. Пора уже.

- "Кубок Кремля" в вашем графике стоит?

- Думаю, это будет мой завершающий турнир сезона. В то же время я сейчас стараюсь ничего не планировать. Повторюсь: если спина позволит мне играть без боли, то я с удовольствием буду это делать. Но если вдруг возникнет какая-нибудь проблема, то, конечно, сразу закончу сезон - не буду рисковать, чтобы перед началом следующего года быть полностью готовой.

- Вы по-прежнему находитесь под присмотром врачей?

- Да, как раз сегодня еду на осмотр. Мне вновь должны сделать снимок. Главное, чтобы не было ухудшений, потому что на самом деле на сто процентов травма еще не залечена. Практически каждое утро у меня бывают болевые ощущения, но я делаю много растяжек, упражнений для пресса, мышечного корсета. Это неприятный и нудный процесс, но во время матчей, слава богу, спина меня не беспокоит.

- Что пытается добавить вашей игре аргентинская команда тренеров во главе с Гастоном Этлисом?

- Гастон не навязывает мне что-то новое. Он пытается вернуть игру, которая была у меня раньше, то, в чем я была сильна. Ведь я играла в активный теннис, действовала стабильно, не ошибалась и атаковала. Но за один день всего не вернешь. В свое время, прежде чем оказаться наверху, мне пришлось много потрудиться, однако затем травма выбила меня из колеи. После возникли проблемы с подачей, над которыми мы сейчас работаем, и, слава богу, я уже могу подавать.

- В трудные дни обычно понимаешь, кто настоящий друг, а кто только примазывается к твоей славе. Вы с этим тоже столкнулись?

- Со мной рядом всегда были мои родители и еще пара друзей. А остальные... Да, когда я сейчас потихоньку начинаю выкарабкиваться, выигрываю один-два матча, они вроде вспоминают обо мне. Не скрою, я начала следить за тем, кто мне звонит, и с кем-то просто перестала общаться.

Владас ЛАСИЦКАС

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости