11 августа 2010, 14:38

Шарапова выиграла битву российских чемпионок

В первом круге турнира в Цинциннати экс-первая ракетка мира Мария Шарапова переиграла экс-вторую ракетку мира Светлану Кузнецову - 6:4, 1:6, 6:2.

Турнир в Цинциннати - пока самый крупный и самый представительный из тех, что были сыграны на американском харде этим летом. Среди его участниц - семь игроков из первой десятки и 16 из Top-20, а еще две бывшие первые ракетки мира (Динара Сафина и Ана Иванович) и двукратная чемпионка турниров "Большого шлема" Светлана Кузнецова, на прошлой неделе завоевавшая титул в Сан-Диего.

Вот ей-то повезло меньше всех. Лететь более 3000 километров с запада на восток ночью после победного финала и тут же выходить на новый матч - такому не позавидуешь. А если по ту сторону сетки Мария Шарапова, тем более.

Да, на тот момент, когда ваялась сетка турнира в Цинциннати, Кузнецова была лишь 21-й ракеткой мира и в число "сеяных" не попадала, посему не могла рассчитывать не только на пропуск первого круга, но и на встречу с более простой соперницей в первом круге.

В матче с Шараповой, тоже успевшей заявить о себе на старте американской серии финалом в Стэнфорде, Кузнецовой определенно не хватало свежести. Она серьезно уступила соотечественнице по количеству активно выигранных очков (11 против 31), не использовала восемь из десяти брейк-пойнтов и дважды обращалась за помощью к физиотерапевту - по поводу болей в спине и левом колене. Но даже с учетом этого матч между двумя российскими теннисистками, выигравшими на двоих пять турниров "Большого шлема", получился интересным.

Шарапова сделала брейк в девятом гейме первого сета, после чего уверенно завершила партию в свою пользу. Кузнецова тут же нанесла ответный удар - для победы во второй партии ей потребовалось всего полчаса

"В первом гейме второго сета я играла недостаточно агрессивно, - сказала экс-первая ракетка мира. - Наверное, я позволила ей сорваться с крючка в начале партии. А с таким опытным игроком это недопустимо. Для того чтобы вернуться в игру, нужно было вновь добавить агрессии".

Третий сет начался с затяжного гейма на подаче Марии. Счет четыре раза становился "ровно", но Шарапова свою подачу все же удержала. Следом она быстро сделала брейк, "под ноль" выиграла свой следующий гейм и повела 3:0. Матч Шарапова завершила выигрышем еще одной чужой подачи.

"Даже когда в третьем сете я уступала, чувствовала, что у меня есть шанс, - сказала Кузнецова по окончании встречи. - Даже с больной ногой у меня была возможность отыграться. Просто я не использовала брейк-пойнты. Но нужно отдать должное Марии: в третьем сете она сыграла здорово".

В другой вечерней встрече действующая победительница турнира в Цинциннати и первая "сеяная" Елена Янкович переиграла россиянку Веру Душевину. Нашей теннисистке удалось взять у второй ракетки мира второй сет, но развить успех она не сумела - в решающей партии сербка победила с разгромным счетом - 6:1, выиграв 20 из 25 последних очков в этом матче.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости