2 июня 2010, 02:00

Анастасия Мыскина: "О последнем шансе Дементьевой говорить неуместно"

ROLAND GARROS

Во вторник финалистка Открытого чемпионата Франции-2004 Елена Дементьева во второй раз за карьеру вышла в полуфинал Roland Garros.

Прокомментировать победу, которую 28-летняя россиянка со счетом 2:6, 6:2, 6:0 одержала над своей соотечественницей Надеждой Петровой, а также оценить перспективы Дементьевой в полуфинале против итальянки Франчески Скьявоне корреспондент "СЭ" попросил Анастасию Мыскину - соперницу Елены по финалу шестилетней давности.

- Как охарактеризуете российский четвертьфинал?

- Изначально все складывалось странно: сначала у Лены что-то болело, затем у Нади. Выиграла в итоге та, кому травма мешала меньше. Обе ощущали дискомфорт, но Надя - сильнее. Во втором и третьем сетах она почти совсем не бегала.

- Прохладная погода, которая стоит в Париже, могла усугубить мышечную травму Петровой?

- Конечно, в таких условиях надо разогреваться особенно тщательно. Как только происходит какой-то застой, мышцы охлаждаются, и легко получить либо усугубить травму. Возможно, сказалась пауза в середине первого сета. Сначала с корта ушла Лена, а Надя осталась на холоде, затем наоборот. Любой нюанс мог сыграть свою роль.

- На ваш взгляд, Петрова не отказалась от продолжения борьбы по ходу матча из уважения к сопернице - или рассчитывала на то, что боль в какой-то момент может отпустить?

- Наде не хотелось сниматься, играя в четвертьфинале "Ролан Гаррос". Думаю, она до конца надеялась, что боль действительно отпустит, что, возможно, у нее был просто очень сильный спазм. Надя знает свой организм лучше всех и, наверное, чувствовала, что порой может бегать по корту. На протяжении всего турнира она показывала высокий уровень игры и даже в такой ситуации, скорее всего, верила в то, что в какой-то момент сможет собраться.

- Когда ты видишь, что соперницу по ходу матча что-то беспокоит, это способно негативно сказаться на твоей собственной игре?

- Да, это психологически сложный момент. Вроде бы соперница не может играть, но продолжает. Тут нельзя расслабиться, ошибиться.

- В полуфинале Дементьевой предстоит встретиться с Франческой Скьявоне. Не настораживает ли то, что в отличие от нашей теннисистки итальянку травмы вроде бы не беспокоят?

- Тогда можно порассуждать еще и о том, что Скьявоне против Каролин Возняцки провела на корте во вторник лишь два сета (результат матча - 6:2, 6:3. - Прим. В.Л.), а Дементьева - три. Матч на матч не приходится. Мы знаем бойцовские качества Лены, ее умение собираться в самые нужные и важные моменты.

- Прогноз на полуфинал рискнете дать?

- Фаворит, безусловно, Дементьева. Конечно, Франческа, которую я очень давно знаю как прекрасного человека и игрока, сейчас на ходу. Она очень долго играет, но стабильных результатов у нее нет, целый сезон на одном уровне она провести не может. Этот турнир, наверное, для нее звездный час. Она ощущает себя великолепно, но уровень тенниса у Лены повыше, и если она будет действовать в атакующем стиле и агрессивно, то шансов у итальянки окажется мало.

- Многие эксперты утверждают, что это едва ли последний шанс Дементьевой выиграть турнир "Большого шлема"...

- Я так не думаю. Лена с каждым годом набирается опыта - в том числе и игры на грунте. Считаю, что ее карьера в самом разгаре и говорить сейчас о последнем шансе неуместно.

- Все эти разговоры идут потому, что молодые теннисистки наступают на пятки игрокам поколения Дементьевой...

- Вспомните примеры американок Мартины Навратиловой, Линдсэй Дэвенпорт. Они успешно играли и когда им было за тридцать. Рассуждая о возрасте, всегда нужно учитывать физическое состояние игрока. У Лены в этом плане никаких проблем нет.

- Дементьева как теннисистка сильно изменилась со времен вашего с ней финала Roland Garros-2004?

- Она стала более спокойной на корте, грамотнее действует в некоторых моментах. Это все приходит с турнирами, с победами. Несмотря на двойные ошибки, сейчас у нее подача стала намного лучше. Мне кажется, Лена прибавила практически во всех компонентах игры.

Записал Владас ЛАСИЦКАС

Анастасия МЫСКИНА - победительница Открытого чемпионата Франции-2004, заслуженный мастер спорта

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости