ATP

2 марта 2016, 17:15

Рублев ищет нового тренера

Обозреватель
Восходящая звезда отечественного мужского тенниса Андрей Рублев пытается выбраться из кризиса, который угрожает его карьере

Андрей РУБЛЕВ. Родился 20 октября 1997 года в Москве. Рост 188 см, вес - 65 кг, правша.
Текущий одиночный рейтинг ATP - 208. Лучший рейтинг в карьере - 172 (21 декабря 2015).
Дебютировал в профессиональных турнирах в 2014 году, в сборной России - в 2015-м.
Победитель юношеского Ролан Гаррос-2014, призер Юношеской Олимпиады-2014 в одиночном и парном разрядах. Победитель Кубка Кремля-2015 в парном разряде (с Дмитрием Турсуновым)

В эти дни российская сборная находится в Казани, где в конце недели проведет матч Кубка Дэвиса против шведов. В ее составе нет восходящей звезды отечественного тенниса Андрея Рублева, которого по степени дарования часто сравнивают с Маратом Сафиным. 18-летний талант не попал в заявку по объективным причинам. С одной стороны, капитан команды Шамиль Тарпищев сделал ставку на игроков, находящихся в мировом рейтинге выше. С другой, перспективному юниору сейчас вообще немного не до сборной, разобраться бы с самим собой.

ТРЕЩИНА В ОТНОШЕНИЯХ

Рублев начинает среди взрослых второй сезон, который должен доказать справедливость выданных ему авансов. Дебют молодого игрока год назад получился достаточно ярким. Он сумел достичь второго круга на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) в Майами, Барселоне и Стамбуле, пробился в основную сетку Открытого чемпионата США и осенью закрепился в середине второй сотни мировой табели о рангах. Для новичка это стало очень большим достижением.

– Честно говоря, я не думала, что дело пойдет так хорошо. Желторотым птенчиком на корте Андрей точно не выглядит. Он соответствует соперникам по силе ударов и скорости игры и может навязать бой любому, – радовалась тогда в интервью "СЭ" мама спортсмена Марина Марьенко.

Однако коварство дебютного сезона кроется в том числе и в быстром первом успехе. Стремительный взлет застилает глаза самым рассудительным, волей-неволей заставляя их мерить оставшийся путь в соответствии со взятым темпом. Отныне любая заминка по ходу видится досадным препятствием, вызывая раздражение. Как это бывает, теперь может рассказать и сам Андрей. Проведя тяжелую подготовку в два с половиной месяца перед началом нового сезона, он выступил на "челленджере" в Далласе, где в первом же круге проиграл британцу Эвансу. И одновременно лишился тренера.

Сейчас уже не столь важно, что произошло между теннисистом и его теперь уже бывшим наставником Сергеем Тарасевичем. Один что-то сказал в эмоциях, другой запальчиво ответил – так в отношениях пошла трещина, склеить которую оказалось невозможно. Досадно другое: альянс Тарасевич – Рублев исправно функционировал на протяжении трех лет и отнюдь не израсходовал свой потенциал. Рассудительный белорусский специалист и горячий российский тинейджер отлично дополняли друг друга, еще осенью обе стороны не могли нахвалиться своим сотрудничеством. И вот теперь произошло расставание.

ИНОСТРАНЕЦ В ПРИОРИТЕТЕ

Нынче команда Рублева находится в поисках нового наставника. Этим вопросом занимается Марина Марьенко – сама, кстати, известный детский теннисный тренер. По ее словам, несколько специалистов уже выразили желание заняться подготовкой ее сына. Среди них – как россияне, так и иностранцы. Все – с приличным опытом работы в АТР-туре.

– Зимой мы были во Флориде и познакомились там со знаменитым чешским теннисистом и тренером Петром Кордой, – рассказывает собеседница. – Он провел несколько занятий с Андреем, и остался им очень доволен. Другое дело, ездить по турнирам у него нет возможности: Корда много времени уделяет своему сыну, который также профессионально занимается теннисом, и двум дочерям-гольфисткам. Поэтому разговоров о сотрудничестве мы с ним не вели.

Марьенко признается, что несколько лет назад идея с зарубежным специалистом была ею отвергнута. Теперь – другое дело: сын вырос, хорошо владеет английским. В пользу этого варианта говорят и другие факторы. Иностранцы обычно не нянчатся с подопечными: все, что не касается тренировок, идет мимо них. Таким образом, теннисисты быстрее становятся самостоятельными. Собственноручно заниматься подготовкой сына она по-прежнему не намерена. Подчеркивает: "Я хочу быть для Андрея мамой, а не тренером".

ЦЕНА ОШИБКИ СЛИШКОМ ВЫСОКА

Помимо поисков нового наставника семейный клан Рублевых вынужден решать и еще одну проблему. Несколько неудач на старте сезоне привели к тому, что Андрей не смог защитить завоеванные в прошлом году очки и откатился назад в рейтинге. В текущем издании мировой табели о рангах он занимает только 208-ю позицию. Соответственно россиянин не может рассчитывать на участие в соревнованиях под эгидой АТР и довольствуется "челленджерами". Сейчас он заявлен на серии таких турниров во Франции, где выступает с переменным успехом. В поездке молодого теннисиста сопровождает отец.

И все-таки именно выбор нового тренера является сейчас приоритетной задачей для окружения восходящей звезды. От него зависит остальное. Клан Рублевых прекрасно понимает всю важность вопроса и именно поэтому не торопится. Слишком уж велика цена ошибки. Тем более, что в ближайшие два месяца Андрей будет активно передвигаться по странам и континентам: в марте он намерен вести подготовку в США, в апреле – в Европе. Скорее всего, якорь он будет бросать в теннисных академиях, там есть кому заняться развитием таланта из России.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости