13:00 15 ноября 2015 | Теннис — ATP

Лондон ждет финал Джокович - Федерер?

16 ноября 2014 года. В прошлом сезоне Новак ДЖОКОВИЧ получил кубок за победу на ATP World Tour Finals без борьбы в финале. Как будет на этот раз? Фото AFP В сезоне-2015 Новак ДЖОКОВИЧ завоевал рекордные шесть титулов на "Мастерсах", в том числе в Париже. Фото AFP Победа над Новаком Джоковичем в финале "Мастерса" в Цинциннати - одна из самых громких для Роджера ФЕДЕРЕРА в сезоне-2015. Фото AFP Несмотря на два выигранных турнира категории "250" сезон-2015 нельзя назвать для Томаш БЕРДЫХА очень успешным. Фото AFP После ударного 2014-го в сезоне-2015 от Кеи НИШИКОРИ, возможно, ждали большего. Фото AFP Финал Кубка Дэвиса - приоритет Энди МАРРЭЯ в концовке сезона. Фото REUTERS Сенсационно выиграв Roland Garros, Стэн ВАВРИНКА стал двукратным чемпионом турниров "Большого шлема". Фото AFP Уверенной концовкой Рафаэль НАДАЛЬ несколько сгладил впечатление от неудачного сезона-2015. Фото AFP В активе Давида ФЕРРЕРА в сезоне-2015 - пять выигранных турниров ATP. Фото AFP
16 ноября 2014 года. В прошлом сезоне Новак ДЖОКОВИЧ получил кубок за победу на ATP World Tour Finals без борьбы в финале. Как будет на этот раз? Фото AFP

В воскресенье в Лондоне стартует мужской итоговый турнир года ATP World Tour Finals, на котором выступят восемь сильнейших теннисистов планеты. "СЭ" представляет участников турнира и дает свой прогноз.

Организаторы итогового чемпионата в этом году решили отдать должное теннисистам, блиставшим в "финалах" в прошлом, и каждый раз называть группы в честь разных легенд. В Лондоне-2015 образовались квартеты имени Стэна Смита, выигравшего дебютный итоговый турнир в 1970 году, и четырехкратного чемпиона Илие Настасе (1971-73, 1975).

Жеребьевка, состоявшаяся в четверг, свела в одном квартете серба Новака Джоковича, задолго до окончания сезона гарантировавшего себе первое место в рейтинге ATP, и шестикратного победителя итоговых турниров Роджера Федерера, который на протяжении всего сезона-2015 вел с Энди Маррэем борьбу за вторую строчку. В Лондоне как и раз и определится, кто станет вторым по итогам года. В другую группу, к Маррэю, отправились чемпион Roland Garros Стэн Вавринка и два испанца – Рафаэль Надаль и Давид Феррер, игравшие этой осенью не последние роли на крытых аренах Азии и Европы.

ГРУППА СТЭНА СМИТА

Новак ДЖОКОВИЧ (Сербия)
Место в рейтинге – 1. В сезоне-2015: 78 побед – 5 поражений
10 титулов (
Australian Open, Индиан-Уэллс, Майами, Монте-Карло, Рим, Уимблдон, US Open, Пекин, Шанхай, Париж)

В сезоне-2015 Новак ДЖОКОВИЧ завоевал рекордные шесть титулов на
В сезоне-2015 Новак ДЖОКОВИЧ завоевал рекордные шесть титулов на "Мастерсах", в том числе в Париже. Фото AFP

Сезон-2015 в исполнении Новака Джоковича войдет в историю тенниса как один из лучших, образцово-показательных сезонов, повторить который будет не так-то просто. Серб завоевал три титула на турнирах "Большого шлема" и играл в финале четвертого. Только Вавринка встал между ним и заветной мечтой впервые победить на Открытом чемпионате Франции. Плюс к этому – рекордные шесть трофеев на "Мастерсах" и еще один "дежурный" титул в Пекине. Джокович уверен и мотивирован на корте и явно получает удовольствие, находясь на пике карьеры. У первой ракетки мира почти в два раза больше очков, чем у ближайшего преследователя. Он является безоговорочным лидером мужского тенниса на данный момент и, конечно, будет главным претендентом на победу и в Лондоне.

Прогноз "СЭ": титул.

Роджер ФЕДЕРЕР (Швейцария)
Место в рейтинге – 3. 59-10
6 титулов (Брисбен, Дубай, Стамбул, Галле, Цинциннати, Базель)

Победа над Новаком Джоковичем в финале
Победа над Новаком Джоковичем в финале "Мастерса" в Цинциннати - одна из самых громких для Роджера ФЕДЕРЕРА в сезоне-2015. Фото AFP

Роджер Федерер в свои 34 в очередной раз посрамил скептиков, утверждающих, что его лучшие годы давно позади. Да, он не смог пополнить свою богатую коллекцию трофеев очередной победой на турнире "Большого шлема", но дважды доходил до финалов и выиграл шесть других турниров. В том числе – "Мастерс" в Цинциннати, где в финале им был повержен мотивированный Новак Джокович. В прошлом году Федерер и в Лондоне добрался до финала, но, увы, столь ожидаемая титульная встреча между ним и сербом не состоялась из-за травмы швейцарца.

Прогноз "СЭ": финал

Томаш БЕРДЫХ (Чехия)
Место в рейтинге – 6. 57-19
2 титула (Шэньчжэнь, Стокгольм)

Несмотря на два выигранных турнира категории
Несмотря на два выигранных турнира категории "250" сезон-2015 нельзя назвать для Томаш БЕРДЫХА очень успешным. Фото AFP

Несмотря на то, что он стоял в рейтинге пятым, высокий чех был не особо заметен на протяжении всего сезона-2015. В его активе – два титула на скромных турнирах категории "250". Он был в полуфинале Australian Open, но на остальных мэйджорах не проходил дальше четвертого круга. В квартете с Джоковичем и Федерером фаворитом Бердых не выглядит.

Прогноз "СЭ": третье место в группе.

Кей НИШИКОРИ (Япония)
Место в рейтинге – 8. 53-14
3 титула (Мемфис, Барселона, Вашингтон)

После ударного 2014-го в сезоне-2015 от Кеи НИШИКОРИ, возможно, ждали большего. Фото AFP
После ударного 2014-го в сезоне-2015 от Кеи НИШИКОРИ, возможно, ждали большего. Фото AFP

После взлета в 2014-м подверженный травмами японец провел еще один весьма стабильный сезон. Он подтвердил реноме главного специалиста по турнирам категории "500", выиграв три из них, но не проходил дальше четвертьфинала ни на одном из турниров "Большого шлема", а в Нью-Йорке и вовсе проиграл в первом круге. После этого он опустился с пятого места в рейтинге на восьмое, но, тем не менее, сумел во второй раз подряд попасть на итоговый чемпион. Осенью Нишикори напомнила о себе больная спина, но близкие к теннисисту люди заверяют: в Лондоне все будет хорошо. Впрочем, на этот раз бороться за выход в полуфинал самому молодому участнику ATP World Tour Finals будет непросто.

Прогноз "СЭ": четвертое место в группе

ГРУППА ИЛИЕ НАСТАСЕ

Энди МАРРЭЙ (Великобритания)
Место в рейтинге – 2. 68-12
4 титула (Мюнхен, Мадрид, Queen's Club, Монреаль)

Финал Кубка Дэвиса - приоритет Энди МАРРЭЯ в концовке сезона. Фото REUTERS
Финал Кубка Дэвиса - приоритет Энди МАРРЭЯ в концовке сезона. Фото REUTERS

Энди Маррэй не скрывает, что его главная цель на концовку сезона-2015 – финал Кубка Дэвиса с Бельгией, который пройдет в Генте 27-29 ноября. Он даже заявил было, что по такому случаю может вообще пропустить итоговый чемпионат – и поверг этим всю британскую общественность в шок, – но в итоге решил все же сыграть на арене О2. А перед этим как следует размялся, выйдя в финал "Мастерса" в Париже.

Вместе с Джейми Маррэем, попавшим на ATP World Tour Finals в паре с Джоном Пирсом, Энди стал автором уникального достижения – два брата сыграют в обоих разрядах на итоговом турнире года впервые с 1989 года, когда подобное удалось Джону и Патрику Макинроям.

Прогноз "СЭ": полуфинал

Стэн ВАВРИНКА (Швейцария)
Место в рейтинге – 4. 53-16
4 титула (Ченнай, Роттердам,
Roland Garros, Токио)

Сенсационно выиграв Roland Garros, Стэн ВАВРИНКА стал двукратным чемпионом турниров
Сенсационно выиграв Roland Garros, Стэн ВАВРИНКА стал двукратным чемпионом турниров "Большого шлема". Фото AFP

Главное достижение Стэна Вавринки – второй титул на мэйджоре, сенсационно завоеванный на Roland Garros в обход стремившегося к карьерному "Большому шлему" Новака Джоковича. Вообще же, за сезон 30-летний теннисист одержал четыре турнирные победы, а это лучший показатель в его карьере.

Два последних года Вавринка выходил в Лондоне в полуфинал, но сейчас сделать то же самое ему будет непросто – Надаль и Феррер, хоть и стоят в рейтинге ниже, совсем не выглядят аутсайдерами.

Прогноз "СЭ": четвертое место в группе

Рафаэль НАДАЛЬ (Испания)
Место в рейтинге – 5. 58-19
3 титула (Буэнос-Айрес, Штутгарт, Гамбург)

Уверенной концовкой Рафаэль НАДАЛЬ несколько сгладил впечатление от неудачного сезона-2015. Фото AFP
Уверенной концовкой Рафаэль НАДАЛЬ несколько сгладил впечатление от неудачного сезона-2015. Фото AFP

Сезон-2015 можно смело считать одним из худших в карьере Рафаэля Надаля. Он лишился господства на Открытом чемпионате Франции, после чего опустился на 10-е место в рейтинге. При этом он и не думал унывать, а искал пути к возвращению и радовал своим участием публику на более скромных, чем обычно, турнирах. 29-летний майоркинец ударно провел осеннюю серию турниров в залах (в его активе – два финала, полуфинал и четвертьфинал), благодаря чему смог вернуть себе уверенность в себе и, к тому же, место в Top-5.

Надаль возвращается в Лондон впервые с 2013 года (турнир-2014 он был вынужден пропустить из-за операции по поводу аппендицита) и, наверняка, хочет завершить сезон на мажорной ноте. Ведь сам он не раз говорил, что все оставшиеся в 2015 году турниры рассматривает через призму подготовки к сезону следующему.

Прогноз "СЭ": полуфинал

Давид ФЕРРЕР (Испания)
Место в рейтинге – 7. 53-13
5 титулов (Доха, Рио-де-Жанейро, Акапулько, Куала-Лумпур, Вена)

Неутомимый Давид Феррер в сезоне-2015 завоевал пять титулов. И это при том, что из-за травмы локтя был вынужден пропустить почти все лето. Как и его соотечественник и друг Надаль, 33-летний ветеран с лучшей стороны проявил себя осенью на турнирах в залах, выиграв два и дважды, в том числе в Париже, добравшись до полуфинал. Может так случиться, что именно в противостоянии два партнера по сборной Испании разыграют путевку в полуфинал.

Прогноз "СЭ": третье место в группе.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Florida9

Не будет такого финала

15:24 15 ноября 2015