20:15 27 июня | Плавание
Газета № 7957, 29.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Антон Чупков: "Трэштокинг в плавании? Это не для меня"»

"Трэштокинг в плавании? Это возможное будущее, но не для меня". Чупков – о нравах коллег

Антон Чупков. Фото AFP
Антон Чупков. Фото AFP

Лучший брассист мира на дистанции 200 метров россиянин Антон Чупков рассказал "СЭ" о подготовке к предстоящему чемпионату мира, который пройдет в южнокорейском Кванджу 12 – 28 июля.

Антон Чупков 
Родился 22 февраля 1997 года в Москве.
Один из самых титулованных пловцов современной России. Первый тренер – Наталья Быкова. Личный тренер – Александр Немтырев.
Специализируется в плавании на 200 м брассом. На этой дистанции – бронзовый призер Олимпийских игр-2016, чемпион мира-2017, чемпион Европы-2018, пятикратный чемпион России (бессменно с 2015 года).
Кроме того, является бронзовым призером чемпионата мира-2017 (комбинированная эстафета), серебряным и бронзовым призером чемпионата Европы-2018 (комбинированная эстафета и 100 м брассом).
В начале карьеры стал двукратным победителем юношеских Олимпийских игр-2014 и стал четырехкратным победителем первых в истории Европейских игр-2015.
Личный рекорд на 200 м – 2.06,80 (показан на чемпионате Европы-2018), это всего на 13 сотых секунды хуже мирового рекорда японца Иппея Ватанабе.

В Японии немного странные люди

– Антон, до чемпионата мира менее месяца. Как проходит ваша подготовка?

– Сейчас нахожусь на базе "Озеро Круглое", тренируюсь, подвожу себя к турниру. Работа проделала огромная, я доволен, в каком сейчас нахожусь состоянии. Надо грамотно сделать последние шаги. Подводка – это главное. Вряд ли меня можно назвать любителем громких слов, но я постараюсь защитить свой титул.

– На скольких дистанциях планируете выступить?

– На двух личных – 100 и 200 метров брассом, ну и в комбинированной эстафете надеюсь принять участие. "Двухсотка", конечно, основная, но "сотку" тоже хочу хорошо проплыть.

– Понятно, 200 метров – ваша "коронка". Но есть желание взять медаль на сотне, расширить поле деятельности?

– Честно говоря, упор на нее сложно сделать, календарь немного подкачал. 100 метров начинается в первый же день, а 200 – только на пятый. Чистая пауза между ними – два дня.

– Кто главный соперник? Японец Ватанабе?

– Выделять кого-то особо не хочу, в этом сезоне было очень много хороших результатов, несколько человек проплыли за 2.07. Соперников на самом деле много, не один Ватанабе.

– С ним у вас недавно получился крутой финал в Будапеште. В целом контакт вне бассейна хороший?

– Вообще отличный. В апреле ездил к нему в Японию тренироваться перед китайским этапом "Чемпионской серии". У него тренер очень позитивный человек -договорились, спокойно плавали. Общаемся с ним хорошо.

– Не получается как-то соперничества.

– (Смеется.) Ну почему? Оно есть, конечно. Но в бассейне.

– Японцы вообще считаются довольно закрытыми людьми. Как вам в Японии?

– У них, конечно, другой менталитет, какие-то они…

– Странные?

– Вот да, немного. Но всегда здорово съездить посмотреть мир, увидеть что-то новое. Хотя – дома лучше.

– Один из тех самых многих соперников по брассу – Кирилл Пригода. На отношения с ним внутривидовая конкуренция не влияет?

– Нет, мы вообще дружим. Мы лаже на дни рождения ездим друг к другу – хотя он из Питера, а я из Москвы.

– Противостояние Москва – Петербург все-таки существует?

– На словах, в формате шуток – конечно.

Мне по барабану дисквалификация Мейлютите

– Не могу вас не спросить про допинг, он продолжает привлекать внимание к плаванию. Как восприняли новость об уходе Мейлютите, которая критиковала россиян, а в итоге сама нарвалась на дисквал? Или вот была история с Сунь Яном, который якобы разбил молотком свои пробы.

– Про Сунь Яна даже и не слышал, если честно. Вам на слово не поверю, а сам не читал.

– Да я и сам там не присутствовал, в общем-то.

– Вот именно. А если говорить про Мейлютите и даже в целом – мне все равно. То есть, я захожу в интернет, вижу эти новости, кликаю – прочитал и закрыл. Каких-то критических эмоций: как же так, я не испытываю и на этом не зацикливаюсь. Мы эти скандалы даже в команде особо не обсуждаем.

– Плавание – медалеемкий олимпийский вид спорта, но нельзя сказать, что в России он собирает очереди у касс. С этим можно что-то сделать?

– У меня немного другое ощущение. В Казани на чемпионате России и этапе Кубка мира был почти аншлаг, сильнейшая поддержка, рев трибун прямо жестко ощущался! Плавание потихоньку становится успешнее, зрелищнее – и народ приходит. Люди интересуются. Я вот периодически провожу мастер-классы для детей, это интересно – видеть их лица, как им интересно, как они хотят стать успешными в плавании. А у меня есть что показать.

– ММА, например, очень быстро раскрутились благодаря трэштокингу. Может, пловцам что-то из этого взять? Вы Ватанабе что-то сказали, он ответил, СМИ процитируют – и люди обратят внимание.

– (Смеется.) В принципе, почему нет? Это возможный вариант для плавания в будущем. Хотя он не для меня, я бы на таком не концентрировался перед стартами. Но кому-то, может, и понравится.

Акинфеев для меня является примером

– За ЦСКА продолжаете следить?

– А как же. Где они сейчас, в Австрии? Там ведь проходит предсезонный турнир.

– Да вы в теме.

– Конечно, я же болельщик. Буду смотреть. Вот Влашича подписали, хорошее усиление. Сразу видно было, что он вписался в команду. Надеюсь, дальше еще лучше все будет.

– Но прошедший сезон средненький получился.

– Да, вторая часть была неудачной. Следил как мог, но из-за соревнований не всегда получалось прийти на стадион. А так, когда могу – всегда на трибунах.

– Кто-то в ЦСКА является для вас примером?

– Болею за всю команду, но, конечно, ориентир – наш капитан Игорь Акинфеев. Да, его можно назвать примером спортсмена. Настоящие лидерские качества – даже по телевизору слышно, как он "втыкает" своим.

Хочется попробовать залезть в прорубь на крещение

– Видел, вы защитили диплом.

– Да, но это не в университете, в РГУФК я перешел на четвертый курс. Защитился в Училище олимпийского резерва №3. Тема была про гибкость в брассе, если вкратце.

– "Валили"? Если это слово применимо к брассисту и чемпиону мира.

– Я хорошо подготовился, поэтому и не "завалили".

– Выпускной был?

– Да, пришлось с "Озера Круглое" приехать, не мог отказать. Вручили мой диплом с отличием, посидели немного – и поехал обратно на тренировку.

– Даже без шампанского?

– Нет. Я же за рулем был.

– Вы выставляли фотографию, как зимой плаваете в бассейне. Реально даже зимой тренируетесь на открытом воздухе?

– Конечно – и зимой, и осенью, и весной. Это мой бассейн для тренировок. Но он с подогревом, там комфортная вода.

– А минимальная температура воздуха какая была?

– Ну, в "минус 25" плавал.

– На крещение когда-нибудь в прорубь прыгали?

– Нет, никогда. Но вообще, очень хочу попробовать.

– Может, тогда уж и плавание на открытой воде попробовать?

– Нет, спасибо. (Смеется.) К этому надо долго готовиться. В том числе психологически. А у меня впереди – чемпионат мира и Олимпийские игры.

Газета № 7957, 29.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ