Австралийцы травили Сунь Яна. А потом их спортсменку поймали на допинге

27 июля 2019, 13:20
Шейна Джек. Фото AFP
Что теперь скажут борцы за чистоту спорта?

Шейна Джек считалась восходящей звездой австралийского плавания. На чемпионате мира-2017 в Будапеште выиграла сразу четыре медали. Все в эстафетах, но ей было всего лишь 18 лет. В Кванджу-2019 она рассчитывала биться уже и за личные медали, но в последний момент внезапно покинула состав национальной сборной. Как тогда сказали, "по личным причинам". Сегодня об этих причинах узнал весь мир – у Шейны нашли допинг.

Я не принимала это вещество сознательно

Сразу после того, как информация стала достоянием общественности, Джек опубликовала пост на своей странице в Инстаграм.

– C большой грустью и душевной болью мне пришлось покинуть команду из-за утверждений о наличии запрещенного вещества в моем организме. Я не принимал это вещество сознательно. Плавание было моей страстью с тех пор, как мне было 10 лет, и я никогда намеренно не употребляла запрещенных препаратов, которые противоречили бы спорту и ставили под угрозу мою карьеру. Сейчас идет расследование, я и моя команда делаем все возможное, чтобы выяснить, когда и как это вещество оказалось в моем организме. Я была бы признательна, если вы будете уважаете мою частную жизнь, поскольку мне сейчас и так непросто.

Тренер Сунь Яна что-то знал?

Интересно, что на этом чемпионате мира именно австралийцы заявили о себе, как ярые противники допинга. После медали на 400 м вольным стилем Мак Хортон отказался жать руку китайцу Сунь Яну на пьедестале. Его поступок нашел широкий отклик в австралийской сборной, партнеры по команде открыто поддерживали его.

Российские спортсмены на историю с Сунь Яном реагировали нейтрально. Говорили, что особо в его ситуацию не вникали и надо сначала понять, где в истории с разбитой молотком пробой правда, а где выдумка.

Зато бойкот Сунь Яна на пьедестале поддержал британец Данкан Скотт (тоже не стал жать руку и отказался от общей фотографии), чем вывел китайца из себя.

Вскоре после этого выступил Дэнис Коттерелл, тренер Яна.

– Если кто-то думает, что я поступлю так же с тем, кто мошенничает, то люди меня не знают, – сказал он Reuters. – Какое определение допингиста? Это тот, кто провалил тест? Если так, то и в команде Австралии есть такие люди. Я был в сборных, где спортсмены проваливали допинг-тесты случайно и не по своей вине. Никогда бы не назвал их мошенниками. Это кажется большим лицемерием. Что касается разбитого контейнера, то после сотен проверок ты знаешь протокол. Они не следовали ему, это факт. Если что-то идет не так, ты что, просто отдашь свою кровь незнакомцу, у которого нет полномочий? Сунь Яна это начинает беспокоить, а он эмоциональный парень. Сколько раз можно позволить оскорбить себя? Было бы лучше, если бы он мог игнорировать всю эту шумиху, но он тоже человек.

Интересно, что теперь скажут австралийцы? И будут ли они бойкотировать Шейну Джек?

Все о ЧМ по водным видам спорта в Корее – здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
12
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир