13:10 16 мая 2014 | ПЛАВАНИЕ

Евгений Коротышкин: "У меня сейчас
нет скорости, но это не показатель"

Москва. "Олимпийский". Евгений КОРОТЫШКИН на чемпионате России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Москва. "Олимпийский". Евгений КОРОТЫШКИН на чемпионате России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Капитан сборной России по плаванию, призер Олимпийских игр и чемпионата мира Евгений Коротышкин рассказал "СЭ", что после Лондона у него только сейчас появляется желание тренироваться и его участие в Олимпиаде-2016 вполне вероятно. Однако это в перспективе. Пока же, на проходящем в эти дни в СК "Олимпийский" чемпионате России, Коротышкин не сумел порадовать болельщиков высокими результатами. На 50 м баттерфляем, на которых он еще в далеком 2003 году выигрывал бронзу чемпионата мира, 31-летний спортсмен стал лишь четвертым.

– "Полтинник" никогда не был вашей "коронкой", но все-таки четвертое место на чемпионате России и невыполнение норматива на чемпионат Европы – это явно не то, на что вы рассчитывали. Такой исход стал для вас неожиданностью?

– У меня сейчас нет скорости, но это не показатель того, что и 100 м будут такими же безмедальными. В олимпийском 2012 году ситуация была схожая, но на сотне я показал свой лучший результат. Сейчас не время быть на максимуме. Самые важные соревнования только в августе, и нет цели выходить на пик за четыре месяца до них. Задача сейчас – просто отобраться на чемпионат Европы. А "полтинник" никогда не был моей "коронкой". Разве что в 2003-м, когда я еще не умел плавать. Но тогда меня много пилили по этому поводу и говорили, что 50 м – это вообще не дистанция, а лотерея и о ней нужно забыть. Сейчас же, чтобы успешнее выступить, мне просто не хватило времени поднять скорость. Но со второй половиной на 100 м проблем быть не должно.

– Рекорд России на "полтиннике" – 23,24 – остался за вами, но новоявленному чемпиону России в этом виде программы 18-летнему Евгению Седову не хватило до него лишь 0,04.

– Да, он молодец. Талантливый парень. Теперь важно посмотреть, как он будет выступать на международных соревнованиях, потому что одно дело – соревноваться со своими парнями и совсем другое, выходить на старт с мировыми лидерами. Вот там требуется не просто быстро плыть, но еще и проявлять характер. Хотя я искренне надеюсь, что у нас появится лидер мирового уровня на 50 м баттерфляем. У Седова есть для этого все задатки. А наличие конкуренции меня только радует. Я уже давно жду, когда кто-нибудь появится, что мне в 31 год не приходилось стартовать на всех дистанциях.

– Когда в очередной раз поползли разговоры о вашем возможном завершении карьеры, вы уже об этом говорили. Так вот и остались до чемпионата Европы-2014. Но за год до домашнего чемпионата мира и два до Олимпийских игр карьеру не заканчивают. Это означает, что вы приняли внутреннее решение выступать вплоть до Рио?

– В какой-то степени вы правы. Но тут есть еще один фактор.

– Какой?

– Сейчас я плаваю в свое удовольствие. У меня в голове не сидит мысль, что обязательно нужно плавать до чемпионата Европы, мира или Олимпийских игр. Я просто делаю то, что мне нравится. Как только мне надоест, я уйду. Сразу.

– "Надоест" зависит только от внутренних ощущений или и от показываемых результатов тоже?

– От внутренних чувств. Пока плавание приносит мне огромное удовольствие. Результат – не самоцель. Мне по душе спортивная тусовка. Я ловлю кайф от того, что могу конкурировать на тренировках.

– По-вашему, Майкл Фелпс тоже вернулся за эмоциями? Или все-таки за очередными золотыми медалями?

– Соревноваться – это человеческое нутро. Отдохнул он годик, поиграл в гольф, но это не тот уровень адреналина. И я его прекрасно понимаю. Когда я уходил из плавания на пару месяцев, спустя какое-то время начинало зудеть все тело. Вырабатывается столько энергии, что если ее не выплеснуть, можно просто взорваться. Ни в одном другом деле я не получу столько адреналина, как в плавании. Даже прыжок с парашютом или с банджи – это только секундные всплески. А вот старт включает в себя подготовку, проход к своей дорожке, дистанцию… От всего этого мурашки бегают от пяток и до головы! Это болезнь!

– Куда у вас побегут мурашки, если в олимпийском финале 2016 года на 100 м "дельфином" рядом с вами на дорожку выйдут Фелпс и Чад ле Кло?

– Сейчас я воспринимаю это, как мечту. Так же, как и подобный финал на чемпионате мира-2015 в Казани. Пока я не могу загадывать. После Лондона я сильно вымотался эмоционально. Каждому спортсмену нужно время, чтобы восполнить запас возможных эмоций. Только сейчас у меня появляется желание тренироваться. Прошлый год я бездельничал. Приходил в бассейн просто покупаться. Теперь же чувствую, как желание тренироваться становится все больше. Тоже самое, видимо, происходит и у Майкла Фелпса.

– А не боитесь ни успеть уйти вовремя? Вас ведь помнят, как серебряного призера Олимпийских игр, а тьфу-тьфу, в случае неудачного выступления в Рио картина будет совершенно иной. Запоминается последнее.

– Я уже стал серебряным призером Олимпийских игр и это от меня никуда не денется. Это вписано в историю и никого не волнует, чем я буду заниматься дальше. Молодые спортсмены могут не знать этого, но всегда есть тренер, который может рассказать детям, кто есть тот или иной человек. К тому же, спустя какое-то время, после того, как ты перестанешь появляться в бассейне, разговоры о тебе все равно прекратятся. Сейчас многие молодые спортсмены не знают, кто такой Александр Попов. Это же непостижимо! Поэтому я не думаю, что нужно стремиться закончить вовремя. Нельзя следовать этому понятию, как правилу. Нужно просто заниматься тем, что тебе нравится и тем, где ты можешь испытывать сильные эмоции. А если еще можем чем-то помочь сборной…

– А вы можете.

– Конечно.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Мужик!

19:18 16 мая 2014