12:09 14 мая 2014 | ПЛАВАНИЕ

Яна Мартынова:
"Наверное, я недостаточно талантлива"

Яна МАРТЫНОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Яна МАРТЫНОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПЛАВАНИЕ

Одна из самых опытных российских пловчих в этом сезона намерена выйти в финал чемпионата Европы.

На чемпионате России по плаванию традиционную победу на 400 м комплексом одержала вице-чемпионка мира 2007 года Яна Мартынова. Последние годы складываются для 26-летней спортсменки по схожему сценарию: победа на отборе и последующее непопадание в финал на крупном международном старте. Даже прошлогодний отъезд в США к известному тренеру Дэйву Сало ничего по большому счету не изменил.

– Яна, у вас все так замечательно начиналось. 2007 год. Австралия. В 19 лет становитесь серебряным призером чемпионата мира...

– Я еще в 2008 в Пекине дошла до финала.

– Но в какой-то момент наступил спад. С тех пор дела идут скорее на убыль, нежели в гору.

– Я же старею. Наверное, поэтому.

– Серьезно? Вам всего 26.

– Я считаю, что уже не настолько молода, чтобы показывать гениальные результаты. Если в моем возрасте плавать 100 и 200 м еще можно, то 400 – очень тяжело.

– Майкл Фелпс старше вас на три года, но спустя двухгодичного перерыва собирается вновь побеждать на 400 м.

– Это легендарный Фелпс, а я... Яна Мартынова из Казани. Я, похоже, не такой талантливый человек, который может долгие годы плавать на высоком уровне. Ну, не получается – ничего страшного. Может быть, это просто мой потолок.

– Вы заранее сдаетесь?

– Нет, руки я не опускаю, но пока все идет так, как идет. Ну, не буду я призеркой Олимпийских игр – не вешаться же мне теперь. Тем более, я уже брала медали на чемпионатах мира и Европы. Я продолжаю пахать, как лошадь, но у меня не получается. Что сделаешь? Наверное, я все-таки недостаточно талантливая.

– Какая у вас мотивация плавать, если вы уверенны в отсутствии больших побед в будущем?

– Мне просто нравится это дело. Я люблю тренироваться, мне приятно выигрывать чемпионат России. Моим родителям и семье этого достаточно. А если я попаду в финал чемпионата Европы, это будет вообще здорово! Кто из россиянок, кроме меня, может сделать это на комплексе? Так что определенный уровень я держу. Тем более, вот выигрываю чемпионат России, мне дарят медаль и цветочки – и я счастлива.

– Надолго хватает счастья?

– До следующего чемпионата России.

– На чемпионат Европы какие-то задачи ставите?

– Хочу попасть в финал. Вы не представляете, как мне надоело пролетать мимо него. Буду очень стараться. Нужно подойти в оптимальной готовности.

-В прошлом году с пиком на чемпионат мира вы явно не угадали.

– Прошлым летом я делала ставку на Универсиаду – и там у меня все получилось. А вот держать высокий уровень на 400 м комплексом на протяжении двух недель – это сложно. Поэтому в Барселоне я была на спаде.

– Почему так расставили приоритеты? Или это реальный взгляд на вещи?

– Да, попадание в финал чемпионата мира не доставило бы мне такого счастья, как победа над домашней Универсиаде.

– 400 м комплексом, по вашему признанию, с каждым годом даются все тяжелее. Может, перейти на 100-200 м "дельфином"?

– 400 м пока у меня получаются лучше всего. Поэтому акцент ставится на нее. Но мне так надоела эта дистанция, вы не представляете. Иду на нее, каждый раз, как на расстрел.

– А есть дистанции, которые доставляют удовольствие?

– 200 "баттерфляй". Очень хочется побить свой рекорд России на этой дистанции. 2.09 – это же ерунда! Постараюсь на чемпионате Европы хоть немного, но превзойти эти секунды.

– Сейчас снова вернетесь тренироваться в США?

– Дай Бог, найдутся деньги – вернусь в Лос-Анджелес, нет – с удовольствием поеду тренироваться со сборной России.

– А почему не в родную Казань?

– Мой тренер Гульнара Аминова недавно родила, и ей необходимо посвятить время своему ребенку. Мне она и так много отдала. Мы вместе 20 лет, а это тяжело. Я хочу, чтобы сейчас она, наконец, побыла с семьей. Гульнара Мансуровна заслуживает отдыха.

– Как-то вы признавались, что не представляете, как без нее тренироваться.

– Мне и сейчас не хватает близкого тренера рядом. Я привыкла, что она всегда со мной. Поддержка мне необходима. Есть ощущение, что я и на международных стартах выступаю хуже, потому что по ним не ездит мой личный тренер. Я такой человек, который начинает дергаться, когда остается один. И с возрастом это не проходит.

– Но вы уже больше года тренируетесь в Америке. Как оценивает вашу работу за это время тренер Дейв Сало?

– Мне кажется, ему все равно.

– В смысле?

– Он тренирует и тренирует. У него своя команда студентов.

– А как же ваши слова, о важности индивидуального подхода?

– Он нам его не дает. Если ты сам подойдешь – вы поговорите, но ходить за тобой по пятам, как родной тренер, он никогда не будет. Сало дает задание, и предоставляет тебя наедине с собой. Ты сам выбираешь, как тебе плыть.

– Что вас тогда держит в Америке?

– Там замечательная команда, отличная конкуренция. Дома должного соперничества на тренировках у меня нет. Тем более там тепло, океан – я за все время ни разу не болела. Да сами представьте, это же Лос-Анджелес! Там очень классно. А плюсы и минусы – они есть везде.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

tima the best

gleboos 14 Мая 2014 | 18:22 Искреннее помоему интервью.... Тяжело читать что 26 летний человек которому еще в легкую 5-6 лет выступать на высшем уровне...ощущает себя глубоким ветераном, и не видит путей прогрессирования..((( Обстоятельства таковы что видимо нет ни материальной,ни духовной, да просто человеческой поддержки.....эх... Что говорить... Если мегазвезд русского плавания так шпыняют...то на что можно рассчитывать первому эшелону... . Согласно! Грустное интервью.

14:25 16 мая 2014

gleboos

Искреннее помоему интервью.... Тяжело читать что 26 летний человек которому еще в легкую 5-6 лет выступать на высшем уровне...ощущает себя глубоким ветераном, и не видит путей прогрессирования..((( Обстоятельства таковы что видимо нет ни материальной,ни духовной, да просто человеческой поддержки.....эх... Что говорить... Если мегазвезд русского плавания так шпыняют...то на что можно рассчитывать первому эшелону... .

18:22 14 мая 2014