00:10 19 апреля 2011 | ПЛАВАНИЕ

Елена Соколова:
"Норматив был важнее первого места"

Елена СОКОЛОВА. Фото REUTERS
Елена СОКОЛОВА. Фото REUTERS

Елена Соколова, завоевавшая в первый день чемпионата России две золотые медали, ответила на вопросы корреспондента "СЭ Интернет".

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

В первый день чемпионата России, стартовавшего в бассейне "Олимпийского", было разыграно шесть комплектов наград. Елена Соколова сначала завоевала золото в первом виде программы – 400 метров вольным стилем, а потом помогла сборной Москвы победить в кролевой эстафете 4 по 200 метров. Чемпионами страны также стали Никита Лобинцев (на дистанции 400 метров вольным стилем), Яна Мартынова (400 метров комплексом) и Александр Тризнов (50 метров брассом), а мужская команда Санкт-Петербурга с Евгением Лагуновым, Александром Сухоруковым, Андреем Гречиным и Олегом Тихобаевым в составе заняла первое место в кролевой эстафете 4 по 100 метров.

При этом ни в одном финале победителям не удалось выполнить отборочный установленный Всероссийской федерацией плавания норматив к чемпионату мира, который пройдет в конце июля в Шанхае. Чемпионку и рекордсменку России Елену Соколову это обстоятельство расстроило особенно сильно.

- Как оцените свой результат на 400-метровке?

- Плохо. Одним словом, плохо. Хоть я и стала первой, норматив чемпионата мира я не выполнила. А в данном случае норматив был важнее.

- Но квалификационный результат сам по себе довольно высокий.

- Не спорю, нормативы действительно сильные, но я плавала лучше, и мой рекорд России (4.06,30. – Прим. "СЭ") быстрее. Но вот не дотянула сегодня.

- В телеинтервью вы сказали, что в отсутствие сильных конкуренток вам было скучно плыть.

- Другие девочки выбрали для себя другие дистанции, и не мне их судить. Я говорю за себя: в отсутствие конкуренток мне действительно было немного скучно. Я люблю азарт, соперничество. А сегодня в финальном заплыве были в основном молоденькие девочки, и ничего такого не чувствовалось. Поэтому, наверное, у меня что-то не получилось.

- Как оцените форму, в которой подошли к чемпионату России?

- Процентов на восемьдесят, если честно. Я совсем недавно поменяла тренера – теперь работаю со Светланой Ивановной Гришиной. Все получается, и взаимопонимание хорошее. Но, видимо, внутри что-то недоработано, раз отсутствие соперниц не позволяет мне показывать результат. Это, скорее, психологический момент.

- Где готовились к турниру?

- Выезжали с московской командой на сбор на Кипр, потом тренировались дома – в бассейне СКИФ.

- Московские спортсмены предпочитают тренироваться отдельно от сборной России…

- Лично мне комфортно тренироваться в Москве. Нравится отдыхать дома, когда близкие люди рядом. Мне так спокойнее и удобнее, несмотря на это, что много времени тратится на дорогу. Дом есть дом.

- Главный тренер сборной России Андрей Воронцов признался, что у него есть право рекомендовать в сборную спортсменов, которые станут чемпионами в своих дисциплинах, но не выполнят квалификационный норматив. Будете рассчитывать на его благосклонность?

- Будем надеяться (смеется). Хотелось бы попасть на чемпионат мира, причем не только на 400-метровке, но и на других дистанциях. У меня еще есть 800 метров, 200 метров, две эстафеты. Хотелось бы во всех дисциплинах выступать.

- Сегодняшняя неудача подтолкнет к тому, чтобы по максимуму выложиться в других видах?

- Конечно. Один раз упала, второй не хочется. Надо будет подниматься и плыть заново. В последние два года, после Олимпиады, у меня много всего нехорошего происходило, что-то не получалось – проигрывала, не выполняла нормативы, было очень обидно. Тяжело вставать на ноги. Но сейчас вроде и соперники появились, и азарт возник. Плюс смена тренера. Меня это воодушевило. Пока только позитив.

КОММЕНТАРИИ