14 августа 2010, 03:45

Вспышка сверхновой!

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Главной сенсацией прошедших в пятницу финалов стала победа 21-летней москвички Анастасии Чаун на дистанции 200 м брассом. В четверг спортсменка вошла в финал с лучшим результатом, а вчера закончила дистанцию с новым рекордом чемпионатов Европы - 2.23,50.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Будапешта

- Настя, правда ли, что чемпионат Европы стал всего вторым международным стартом в вашей карьере?

- Да. Я выступала в прошлом году на чемпионате Европы в 25-метровом бассейне, осталась там четвертой на дистанции 200 метров. Тоже хотелось выиграть медаль, но меня на это не хватило. Хотя, как и здесь, сделала все, что смогла

- С какими надеждами вы ехали в Будапешт?

- Очень хотелось завоевать медаль. Любую. После полуфинала старалась отгонять от себя такие мысли, а вот в финале, когда проплыла первые 100 метров, поняла, что это реально. И что нужно просто начинать от всех уплывать.

- Вы победили в лучших традициях еще советской школы брасса - сделав основной упор на вторую половину дистанции. Такая тактика была выбрана вами изначально?

- Дело в том, что я долго разгоняюсь. Поэтому, например, совсем не умею быстро плыть 50 метров. Вот и приходится плавать более длинные дистанции и наверстывать упущенное на второй "сотне".

- Знаю, что вас тренирует отец - Эдуард Чаун. Вы созванивались с ним после полуфинального заплыва?

- Конечно. Он сказал, чтобы я выкинула все из головы и вообще не думала о том, как плыть в финале.

- Когда поняли, что выиграете?

- После первых ста метров и поняла. Хотя в голове это после финиша не укладывалось. Даже когда на табло смотрела.

- Отсутствие опыта на таких соревнованиях - это подспорье или недостаток?

- В каких-то ситуациях было тяжело. Иногда я попросту не знала, как себя вести, как настраиваться. Знала, что нельзя волноваться. Но как правильно бороться с волнением, представляла себе плохо. Остановилась на том, что постоянно таскала с собой плеер и слушала разные песенки. На стометровке вышло так, что я проплыла в финале медленнее, чем в предыдущем заплыве. Не удалось правильно настроиться.

- Расстроились по этому по-воду?

- На самом деле, да. Но переживала недолго. Решила, что нужно постараться как можно лучше настроиться на 200 метров. Все-таки это моя основная дистанция.

- Вы ведь, несмотря на спортивную наследственность, поздно начали плавать?

- В 12 лет, когда недалеко от нашего дома построили бассейн. А серьезно тренироваться начала в 14. До этого занималась английским языком, рисованием, ходила в театральную школу... Хотя от плавания я никуда не должна была деться, наверное. Мама у меня тоже плавала, как и папа. Просто папа - мастер спорта международного класса, даже выигрывал чемпионат России, а мама просто мастер спорта. Еще есть дедушка - заслуженный мастер спорта СССР по водному поло.

- Папа тоже плавал брассом?

- Нет, баттерфляем.

- Кто стал инициатором того, чтобы вы начали серьезно тренироваться?

- Я сама. Не помню, чтобы родители сильно на меня в этом отношении давили. В Будапешт, кстати, вместе со мной приехали бабушка и сестра.

- Побоялись отпустить ребенка одного?

- Да нет. Им ведь тоже было интересно посмотреть, как я плаваю.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости