11:30 29 октября 2014 | Бег

Марафон Смертина

Алексей СМЕРТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей СМЕРТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Александр КРУЖКОВ

Смертин – удивительный.

Первый футболист, от которого я услышал – "эссе", "гедонист", "сублимирую энергию". Свободно говорит на английском и французском. Любит балет. Стихи Бродского. Романы Фаулза, с которым даже успел познакомиться. Навестил старика в графстве Дорсет – и тот гостю из России уделил время. Пораженный, что в этой стране кто-то ценит его выше Чехова и Толстого.

Смертин – деликатный. Ироничный.

Однажды долго заверял интервью, рассыпаясь в извинениях. Наутро прислал эсэмэску: "Саша, спасибо за текст. И прости за геморрой, коим вчера являлся…" Когда стукнуло 33, философствовал: "Золотой возраст для мужчины! Уже есть опыт, но еще нет ревматизма".

Смертин – рисковый.

За несколько недель до подписания контракта с "Челси" отправился прыгать с парашютом. Перед этим полчаса осваивал "бочку" и "мертвую петлю" в кабине реактивного самолета. В Эмиратах не испугался в аквапарке безумной горки с десятиэтажный дом.

И вот новый поворот.

Год назад ему предложили стать послом Московского марафона. Алексей, добрая душа, согласился. Потом задумался – отчего бы самому не пробежать? Пока действительно не одолели ревматизм и прочие ветеранские хвори.

Организм проверку выдержал. Смертину понравилось. И в начале октября он полетел в Чикаго. На один из шести самых престижных в мире марафонов. Когда вернулся, рассказал подробности.

– Сейчас-то полтора месяца посвятил подготовке. Тренера нанял, выполнял специальные упражнения. Он раскрыл мне глаза. В прошлом году полагался только на себя, многое делал неправильно. Например, думал: "Чем больше бегаешь на тренировке, тем лучше". Иногда за раз наворачивал по 30 с лишним километров! Такие объемы ни к чему. Тут свои нюансы. Главное – ритм. Хорош тот марафонец, который проходит дистанцию без перепадов, на одной скорости. В Чикаго удалось. Результат – 3 часа 20 минут. В Москве было 3:48.

На старт Московского марафона Смертин вышел в наушниках. Врубил любимый рок. И побежал, наслаждаясь гитарными риффами. Оказывается, тоже ошибка.

– Тренер объяснил: не распыляйся! Надо не музыку слушать, а собственный организм. Как стопа опускается на асфальт. Если нет плавности бега, по шлепку оцениваешь степень усталости. На тренировках периодически возникал спазм икроножных мышц. Опасался, что повторится на марафоне, но обошлось. Может, потому, что надел компрессионные носки, которые обтягивают вены.

Все это время мне не давал покоя вопрос: "Разве полезно бегать по асфальту?" Смертин пожал плечами:

– Вреда для себя пока не вижу. Индикатор – мои колени. Честно говоря, ждал проблем, но какой бы ни была нагрузка на асфальте – боли нет. Восстанавливаюсь быстро. Чикагский марафон вообще перенес легко. В Москве физически хуже был готов, и километре на 38-м накрыло. Почувствовал, что ресурс организма исчерпан. Первая мысль: "Всё, заканчиваю. На фига эти мучения?!" Но стало так стыдно… Дотерпел.

В Москве после финиша ему вручили тарелку гречневой каши. В Чикаго решил сразу с пива начать.

– При серьезной нагрузке углеводы необходимы для восстановления. В "Челси" и "Фулхэме", когда завершалась тренировка, нам давали пиццу, в "Портсмуте" – овсянку с джемом. На Московском марафоне была гречка, а в Чикаго – бананы, пиво. Есть не хотелось. Я попросил бутылочку и "улетел" с двух глотков. Кстати, в Москве на дистанции запасся изюмом, жевал на ходу. Теперь подошел к делу профессиональнее, купил энергетический гель. На вкус не противный, к тому же эффективнее – моментально всасывается в кровь.

В семье его увлечение марафоном не разделяют. Особенно волнуется мама. Впрочем, ей и футбольные матчи с участием сына смотреть было невыносимо. Среди друзей Смертин понимания также не встретил.

– Второй год слышу: "Зачем тебе это надо? Организм насилуешь, деньги тратишь…" Да просто бегать нравится! Я и в футбол играю, но там ничего уже не добьюсь. А здесь каждый раз могу ставить новую цель. Ближайшая – выбежать из трех часов. Борьба с самим собой – это замечательно! Марафонцы – интересная публика. Люблю одержимых. В Чикаго, к примеру, обратил внимание на женщину с татуировками на запястье. Пригляделся – наколоты марафоны, в которых участвовала, и результат. Стартовали одновременно, но настичь ее сумел лишь на 25-м километре, хоть она гораздо старше.

39-летний Смертин еще не определился, где и когда будет следующий марафон. Но побежит обязательно!

А я, поговорив с ним, подумал: "Может, тоже попробовать?" Нужно только побороть собственную лень. И начать.

Хотя бы с зарядки.

Материалы других СМИ
Загрузка...