23:55 10 февраля | Регби
Газета № 7849, 11.02.2019

Полезный урок в Мадриде

Выигрывая после первого тайма 14:7, команда Лина Джонса во второй половине позволила сопернику забить три штрафных кряду и уступила 14:16. Фото rugby.ru
Выигрывая после первого тайма 14:7, команда Лина Джонса во второй половине позволила сопернику забить три штрафных кряду и уступила 14:16. Фото rugby.ru
В матче первого тура чемпионата Европы мужская сборная России проиграла испанцам со счетом 14:16

То, что игра в Мадриде будет непростой, было ясно заранее: мотивация испанцев не подвергалась сомнению хотя бы потому, что они лишились шансов поехать на Кубок мира-2019 именно благодаря апелляции Федерации регби России, а потому вряд ли кто-то сомневался в их стремлении поквитаться с "медведями" всеми возможными способами. Понятно, что для подопечных Лина Джонса сам по себе исход встречи принципиального значения не имел, однако на пути в Японию каждый результат важен – в том числе с психологической точки зрения.

В первом тайме игра получилась равной, причем первый шаг в сторону успеха сделали именно россияне: Гаджиев на 14-й минуте приземлил мяч в зачетном поле "львов", однако ирландский арбитр Джой Невилл посчитала, что наш игрок сделал лишнее движение, и попытку не засчитала. А вскоре Тагир был еще и удален на десять минут, так что ситуация обострилась, а хозяева не преминули воспользоваться численным преимуществом. На девятнадцатой минуте хукер положил несколько сомнительную попытку (при просмотре сложилось впечатление, что он выронил мяч), однако она была не только засчитана, но и подкреплена реализацией – 7:0.

Ответ нашей сборной не заставил себя ждать: на 23-й минуте прорыв сборной России завершился попыткой Остроушко, а Кушнарев добавил еще два очка, восстановив равновесие – 7:7. Спустя четыре минуты Юрий имел прекрасную возможность вывести россиян вперед со штрафного, однако загадочным образом промазал, находясь на выгодной позиции.

Впрочем, незадолго до окончания первого тайма тот же Остроушко, применив навыки регби-7, раскидал оборону испанцев и положил вторую попытку. На этот раз Кушнарев был точен, и преимущество нашей сборной удвоилось – 7:14. После этого поверилось в успех, однако, как показало развитие событий после перерыва, долю оптимизма следовало делить надвое.

Хозяева поля не сделали ничего особенного, но они были агрессивны, настойчивы и вынуждали россиян ошибаться, зарабатывая штрафные. На 52-й минуте их точный удар по воротам сократил разницу – 10:14, и ситуация стала более скользкой.

На 62-й минуте испанцы и вовсе подобрались на минимальное расстояние– 13:14. При этом бросалось в глаза, что наши игроки допускают слишком много ошибок. На исходе 68-й минуты одна из них обернулась точным штрафным, и хозяева поля второй раз за матч вышли вперед – 16:14. На 71-й минуте вспыхнула искорка надежды, когда Симпликевич фирменно рванул по левому краю и почти убежал, однако мяч из его руки вылетел вперед, и на этом эпизод закончился.

Времени оставалось немного, россияне продолжали атаковать, но испанцы оборонялись надежно, а наши игроки ошибались там, где это было недопустимо. Самое фатальное из нарушений случилось уже на 82-й минуте, после чего последняя атака остановилась, а через несколько секунд свисток судьи зафиксировал победу сборной Испании со счетом 16:14.

Наверное, этот результат следует считать полезным. Главное, не успокаивать себя доводами: "Мы же все равно едем в Японию". Каждая игра для сборной России сегодня не просто проверка сил, но экзамен на соответствие уровню Кубка мира. А значит, это был хороший урок на будущее.

Дмитрий Инюшкин

Газета № 7849, 11.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ