19:45 20 сентября 2017 | Паралимпийские игры
Газета № 7452, 22.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Можно ли стать инвалидом ради золота?»

Жулики на Паралимпиаде. Можно ли стать инвалидом ради золота?

Александр НЕВОЛИН-СВЕТОВ дал взятку врачу ради первой группы инвалидности по зрению. Фото AFP Беттани ВУДВАРД (слева) отказалась от медали из-за подозрений, что ее партнерша по команде симулировала инвалидность. Фото REUTERS Даниэль БРЭДШОУ хочет ампутировать себе и вторую ногу. Фото Facebook В Паралимпийском спорте громкий скандал. И вовсе не допинговый. Фото AFP
Александр НЕВОЛИН-СВЕТОВ дал взятку врачу ради первой группы инвалидности по зрению. Фото AFP

Британская легкоатлетка-паралимпиец Беттани Вудвард вернула в Международный паралимпийский комитет свою эстафетную награду, потому что считает, что ее подруга по команде симулировала инвалидность и обманывала коллег.

В мировом паралимпийском спорте разгорается новый скандал, не хуже допингового. Британское BBC выпустило подробный материал, в котором рассказывается о махинациях, на которые идут спортсмены, чтобы преувеличить собственные проблемы со здоровьем. В результате обманщики получают нечестное преимущество, соревнуясь с более больными соперниками. Фактически, это сродни допингу, так как ставит спортсменов в неравные условия.

СИДЕТЬ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ, ЧТОБЫ УСИЛИТЬ СПАСТИКУ

В паралимпийском спорте существует множество классов. Заболеваний масса, и даже внутри одного диагноза состояние спортсменов может быть совершенно разным. Например, человек с ДЦП может как перемещаться на коляске, так и практически не отличаться от здорового, в зависимости от тяжести поражения. Чтобы спортсмены соревновались с равными себе, и созданы эти классы. Теоретически, все паралимпийцы регулярно проходят медкомиссию, где независимые специалисты оценивают текущее состояние и определяют в тот или иной класс. На практике, все выглядит несколько иначе. Есть масса способов, как эту комиссию можно обмануть. Вот лишь некоторые из статьи BBC:

пловцы, страдающие ДЦП, специально перед комиссией сидят в холодной воде, чтобы усилить спастику в мышцах;

спортсмены приезжают на комиссию в инвалидных колясках, хотя в обычной жизни ходят ногами;

спортсмены жестко фиксируют руку эластичными бинтами и снимают их перед самой комиссией. В результате создается эффект, как будто рука не разгибается;

– один из пловцов-ампутантов специально удалил кусочек конечности, чтобы выступать в более легком классе.

Международный паралимпийский комитет (МПК) уже отреагировал на публикацию, пообещав ужесточить наказание за мошенничество с классификацией. Хотя уж для чиновников из МПК все написанное BBC, конечно, не новость. Это реальность, в которой они живут десятилетиями, просто до поры она оставалась вне публичного пространства.

"МПК чрезвычайно серьезно относится ко всем обвинениям в манипуляции с классификациями, и каждый, кто будет признан виновным, может быть отстранен на срок до двух лет, – цитирует "Р-Спорт" пресс-службу МПК. – МПК на регулярной основе работает с независимым юридическим консультантом, чтобы рассматривать ряд утверждений, которые, на наш взгляд, заслуживают дальнейшего расследования".

Беттани ВУДВАРД (слева) отказалась от медали из-за подозрений, что ее партнерша по команде симулировала инвалидность. Фото REUTERS
Беттани ВУДВАРД (слева) отказалась от медали из-за подозрений, что ее партнерша по команде симулировала инвалидность. Фото REUTERS

ВЛАДЫКИНА: ПРОТИВ МЕНЯ ПЛЫВУТ ЛЮДИ С РУКАМИ И НОГАМИ

Важно понимать, что спекуляции на тему, что британцы, мол, имеют наглость обвинять россиян в допинге, хотя сами жульничают еще покруче, не имеют под собой никакого основания. Жульничают все, независимо от национальности: британцы, россияне, китайцы и многие другие. Эта беда, примерно как допинг, в разной степени затрагивает почти все страны. И Россия тут, как и в случае с допингом, к сожалению, тоже не на последнем месте.

Так, доказанным считается случай двукратного чемпиона Паралимпийских игр пловца Александра Неволина-Светова. Кировский районный суд Уфы приговорил врача-офтальмолога к двум годам условно за получение взятки от Неволина-Светова. Спортсмен заплатил врачу 50 тысяч рублей, чтобы тот подтвердил ему первую группу инвалидности по зрению. Если сравнить размер взятки с несколькими миллионами рублей, которые Неволин-Светов получил за паралимпийскую победу, сделка оказывается очень выгодной.

Даже в случаях с ампутациями, где, казалось бы, все очевидно, есть нюансы. Так, в целях повышения компактности соревнований классы начинают объединять. В результате, на соседних дорожках оказываются спортсмены с разными физическими возможностями. И это повод задать вопрос не пловцам, а непосредственно МПК.

– У нас изменилась система классификации, и получилось, что в моем паралимпийском классе плывут спортсменки с руками и ногами, – рассказывала "СЭ" рекордсменка мира в плавании Олеся Владыкина. – В вольном стиле, баттерфляе и на спине с ними тяжело конкурировать, потому что основная работа там идет как раз за счет рук. Все эти годы я пыталась что-то противопоставить, на чемпионатах мира и Европы даже удавалось становиться призером. Но сейчас все стало совсем сложно. Пришли новые девочки, все без ампутаций и плывут очень быстро. Не могу сказать, что у меня совсем нет шансов против них, но ситуация близка к этому.

Даниэль БРЭДШОУ хочет ампутировать себе и вторую ногу. Фото Facebook
Даниэль БРЭДШОУ хочет ампутировать себе и вторую ногу. Фото Facebook

ЗАЧЕМ АМПУТИРОВАТЬ ЗДОРОВУЮ НОГУ

Удаление конечностей далеко не единичный ужастик в паралимпизме. Три года назад мир шокировала история британской школьницы Даниэль Бредшоу. Из-за генетического заболевания ее правая нога не функционировала, и в 11 лет врачи вынуждены были провести ампутацию. В результате Даниэлла сменила инвалидную коляску на протез и получила возможность заниматься спортом.

Она стала бегать, во всем беря пример с самого известного, пожалуй, паралимпийца – Оскара Писториуса. Но если у Писториуса протезов два, то у Даниэллы был один. В результате, здоровая нога от непропорциональных нагрузок дико болела. От этого страдали результаты, спортсменка не могла нормально тренироваться. Тогда Бредшоу обратилась к врачам с просьбой... ампутировать ей и здоровую ногу. "Тогда я смогу побеждать", – была ее мотивация. Шок для обычного человека, но стандартная ситуация для некоторых паралимпийцев.

Эти люди и так ежедневно наносят вред своему здоровью. Ведь профессиональные тренировки не полезны даже для условно здоровых, что уж говорить о людях с инвалидностью. Паралимпийский спорт не имеет ничего общего с лечебной физкультурой. Дикие нагрузки обостряют проблемы с позвоночником, усугубляют повреждения внутренних органов, приводят к постоянным болям.

Тем не менее, паралимпизм для многих людей с ограниченными возможностями остается мечтой. Одним из социальных лифтов, который способен вывести их за пределы квартир и сделать уважаемыми, обеспеченными, уверенными в будущем. И так происходит не только в России. Пока ставки так высоки, спортсмены будут готовы ради успеха на слишком многое...

Газета № 7452, 22.09.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...