12:50 8 сентября 2016 | ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Флаг России на открытии Паралимпиады в Рио. Белоруссия проявила солидарность

Среда. Рио-де-Жанейро. Церемония открытия Паралимпийских игр. Белорусская делегация и один из ее членов с российским триколором. Фото REUTERS
Среда. Рио-де-Жанейро. Церемония открытия Паралимпийских игр. Белорусская делегация и один из ее членов с российским триколором. Фото REUTERS

"СЭ" собирает реакцию на поступок белорусского спортсмена, который пронес флаг России на церемонии открытия Паралимпиады-2016.

Минувшей ночью в Рио-де-Жанейро состоялась церемония открытия Паралимпийских игр-2016. Российских спортсменов до участия в соревнованиях, как известно, не допустили, однако флаг России на торжественном мероприятии все же появился – его пронес по стадиону один из членов белорусской делегации.

Организаторы мероприятия не оставили этот эпизод без внимания и вмешались, конфисковав российский флаг. К тому моменту белорусская команда успела пройти примерно четверть круга. Как сообщил позже журналист Press Association Мэтт Макгихан, Международный паралимпийский комитет (МПК) установил личность "нарушителя" и теперь решает, какие действия предпринять далее. По информации СМИ, белорусу с большой долей вероятности грозят дисциплинарные санкции, однако какими они будут, пока неизвестно.

Позже имя человека с флагомом было названо официально. Это не спортсмен, а функционер Андрей Фомочкин, руководитель белорусского Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике. Он является победителем и призером Спартакиады народов СССР 1986 года и рекордсменом СССР в зимнем многоборье.

ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ

Журналист The Guardian Джейкоб Штайнберг по этому поводу написал: "Белорусская команда несет российский флаг – ничем хорошим это не кончится".

"Один из белорусов несет российский флаг… Нехорошо", – не оставил без внимания этот эпизод и журналист The Telegraph Гарет Дэвис, специализирующийся на единоборствах.

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы РФ Ирина Роднина оценила поступок белорусского спортсмена.

"Братья!", – написала на своей странице в твиттере Роднина.

Олимпийская чемпионка Рио-2016 по художественной гимнастике Маргарита Мамун также поблагодарила белорусского функционера. Российская гимнастка разместила в своем Instagram фото Фомочкина с российским флагом с подписью "Спасибо!".

Есть в социальных сетях и реакция рядовых болельщиков.

"Спасибо Белоруссии за российский флаг!" – написал один из них.

"Здорово, что наши друзья из Белоруссии пронесли флаг России после политической дисквалификации последних", - добавила другая.

Обратили внимание на эту ситуацию и пользователи за пределами России.

"Это здорово. Белорусский спортсмен несет российский флаг", – написал один.

"Это не закончится ничем хорошим, но мне нравится", – уточнила другая.

​КТО ЧТО СКАЗАЛ

Дмитрий СВИЩЕВ, председатель Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и молодежной политике:

- Хочется выразить благодарность тому спортсмену, который отважился пронести на церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро российский флаг, несмотря на то, что МОК предупреждал о возможных санкциях за такие действия. Я не могу понять организаторов соревнований. Теперь к спортсмену будут применены карательные меры. Это может быть все, что угодно, например дисквалификация и лишение лицензии. Я знаю, что этот спортсмен вместе с нашими россиянами - паралимпийцами занимался у одного тренера, на одной базе. Молодец, что не испугался и поддержал наших ребят! (Любовь КОНЯЕВА)

Наталья ЭЙСМОНТ, пресс-секретарь президента Белоруссии Александр Лукашенко:

– Вынос флага во время церемонии открытия – инициатива белорусской делегации. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами, – цитирует официальный сайт радиостанции "Говорит Москва" Эйсмонт. – Если они говорят про допинг, мы категорически против допинга, но ни одного факта по паралимпийцам, которые применяли бы допинг и которых отстранили от участия, предъявлено не было. А люди, для которых спорт – это больше, чем спорт, были от Паралимпиады отстранены. Вот это наша государственная позиция и позиция президента нашей страны.

Владимир ЛУКИН, глава Паралимпийского комитета России:

– Я могу только поблагодарить нашего белорусского коллегу, спортсмена, имени которого я, к сожалению, пока не знаю. В это сложное время он вспомнил о нас, о справедливости, о том, что политика не должна вмешиваться в спортивные соревнования. Особенно в паралимпийские, которые имеют особый гуманный смысл. Очень здорово, что белорусы вспомнили о самой близкой стране, о России. Мы этого не забудем и впредь будем платить той же монетой. Я еще узнаю, была ли это акция комитета Белоруссии или отдельного спортсмена, но в любом случае я приветствую и благодарю белорусских коллег. Мы с ними всегда дружим. (ТАСС)

Олег ШЕПЕЛЬ, председатель Паралимпийского комитета Белоруссии:

– Этот жест члены белорусской делегации сделали в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которые были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации. (БЕЛТА)

Рима БАТАЛОВА, 13-кратная паралимпийская чемпионка:

- В принципе, мы ожидали этого от белорусской команды. Президент их паралимпийского комитета Олег Шепель говорил, что российский флаг будет обязательно на открытии, что Россия с нами. Поэтому мы были в ожидании, - сказала Баталова. - Но то, что они наберутся смелости и пройдут с флагом – это просто здорово. Я бы дала Орден дружбы, потому что не каждый решится сделать такой поступок. Они не дрогнули и показали, кто с нами, а кто против нас. (Р-Спорт)

Олеся ВЛАДЫКИНА, двукратная паралимпийская чемпионка:

- Я видела, как вчера на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро белорусский спортсмен пронес российский флаг. С одной стороны, это простой жест, но он так много значит для всех спортсменов и для меня лично. Это не просто слова, это поступок, в котором выражается поддержка. Борьба за правду и справедливость никогда не была легкой, всегда ей сопутствуют определенные страдания, к сожалению. Люди уже забыли, что значит паралимпийское движение и для чего его придумали. (Любовь КОНЯЕВА)

Мария ЗАХАРОВА, представитель МИД России:

– Позволю себе сделать несколько ремарок не в качестве официального представителя МИД, а просто как человек… Я хотела бы сделать это заявление, комментарий не только от себя, но от многих, многих моих коллег, которые работают в МИД, – сказала Захарова. – У нас сегодня появился герой. Герои могут быть разные, это люди, которые спасают кого-то, делают какие-то очень важные, нужные вещи, получают за это награды. Но у нас сегодня появился герой, это человек, который в Рио достал российский флаг в честь российской паралимпийской сборной, проявив солидарность с людьми, которых подло, бесчеловечно, абсолютно безосновательно не пустили на Паралимпийские игры.

Мы гордимся, что такие люди есть. Именно люди, которые стоят вне политики. Мы считаем, что этот шаг стоит над политикой. Это человеческий шаг, человеческий поступок, настолько важный сегодня для наших паралимпийцев и всех нас. Спасибо, спасибо большое… Огромное спасибо нашим белорусским друзьям, конкретно этому человеку за то, что он сделал. Такие вещи не забываются. Вот это и есть настоящий человеческий поступок. ("Р-Спорт")

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ