Билялетдинов: момент истины

Главному тренеру сборной России Зинэтуле БИЛЯЛЕТДИНОВУ   на исполкоме ФХР в среду придется держать ответ за провал на Олимпиаде. Фото Федор УСПЕНСКИЙ , "СЭ"
Главному тренеру сборной России Зинэтуле БИЛЯЛЕТДИНОВУ на исполкоме ФХР в среду придется держать ответ за провал на Олимпиаде. Фото Федор УСПЕНСКИЙ , "СЭ"

5 марта состоится заседание исполкома ФХР, на котором будут подведены итоги олимпийской работы главного тренера сборной России

Андрей КУЗНЕЦОВ

ОТЧЕТ БЕЗРАБОТНОГО

Для начала расставим точки над i. Неделю назад на наших страницах появилась озвученная Владиславом Третьяком информация: контракт главного тренера национальной команды действует до 1 июня. Внести коррективы спецкора "СЭ" попросил сам президент ФХР:

– Прошу прощения у всей уважаемой хоккейной России за допущенную неточность. На самом деле договор, подписанный 20 июня 2011 года, рассчитан до 1 марта 2014-го. То есть мое предыдущее сообщение о сроках было не совсем корректным. Надеюсь, меня не будут за это судить строго. Вспомните, что заявление делалось через полтора часа после окончания четвертьфинального матча Россия – Финляндия. Легко представить, в каком душевном состоянии находились в тот вечер все переживающие за сборную России люди. Естественно, что итогами Олимпиады я был расстроен так же, как все.

– Не сомневаюсь, что вас, Владислав Александрович, поймут. Но куда важнее в данной ситуации другое. На исполкоме де-факто будет отчитываться безработный – с точки зрения национальной команды – тренер.

– Хотелось бы отметить один принципиальный момент. Первым пунктом повестки значится не вопрос о том, будет ли Билялетдинов продолжать работу в сборной. А отчет о его деятельности в трехлетнем олимпийском цикле, работе по подготовке к Сочи в нынешнем сезоне и анализ причин того, что итоги домашних Игр оказались такими плачевными. И лишь после того, как мы заслушаем специалиста, приступим к решению других вопросов.

В НЕМОСКОВСКОЙ ТИШИ

Теперь – главное. 20 февраля перед отъездом из Сочи побежденный финнами Билялетдинов сказал: "Хочу продолжить работу со сборной до чемпионата мира". Однако из кругов, близких к тренеру, удалось выяснить: за неделю после черного четвертьфинала позиция специалиста развернулась на 180 градусов.

Во-первых, олимпийскую неудачу он предпочел переживать в полном одиночестве. Ни в министерстве спорта, ни в федерации хоккея Билялетдинов до сих пор не появился, мотивируя это коротко: "Я сейчас не в Москве". В столицу тренер обещал прибыть только к исполкому. Ничем не проявил себя и весь его многочисленный штаб.

Во-вторых, ушедший в тень Билялетдинов активно использует своих близких знакомых из хоккейного мира для информационных вбросов , общий тон которых – "Я хочу уйти из сборной". Но когда 20 февраля тренер говорит своим работодателям одно, а 25-го совсем другое – сложно, согласитесь, понять, что на самом деле у него на уме.

Некий хоккеист национальной команды, по вполне понятным причинам просивший не называть его имени, рассказал автору этих строк: "Своими ушами слышал, как Зинэтула Хайдарович говорил о желании остаться до ЧМ-2014. Это было в Сочи. Но через несколько дней один из моих приятелей, тоже игрок, перекинулся с Билялетдиновым парой фраз – и на вопрос о желании везти национальную команду в Минск тот ответил, что не хочет оставаться на нынешнем посту до мирового первенства".

Вот и гадай теперь, когда тренер действительно озвучил то, что думает.

ПЕРЕДУМАЛ РАЗ. ПЕРЕДУМАЛ ДВА?

Выслушав уважаемого спортсмена, рискну предположить, что Билялетдинов просто-напросто передумал оставаться в сборной. Судя по всему, причин тут две.

Одна из них – общественное мнение. Всем известно, насколько ревностно наставник олимпийской команды-2014 относится к любой публикации о себе.

Помню историю из лета-2011, когда решался вопрос, оставить ли на посту главного тренера сборной Быкова или уволить его, пригласив Билялетдинова. Потенциальный сменщик Вячеслава Аркадьевича отказывался от любых комментариев в стиле "Сижу в дачной глуши, без газет, телевизора и интернета, и не знаю, что происходит в мире. Особенно в хоккейном". Однако стоило автору этих строк поделиться с читателями информацией о натянутых отношениях одного из тогдашних членов исполкома ФХР с Билялетдиновым, как в день выхода материала со мной связался тот самый член исполкома:

– Зинэтула звонил и удивлялся, почему мы вдруг стали врагами. Пожалуйста, отметьте, что у меня с ним отличные отношения.

Нетрудно предположить, что после 19 февраля проваливший Олимпиаду тренер внимательно отслеживал все, что касалось оценок его работы экспертами, болельщиками и СМИ. Рассказывают, что Билялетдинов даже подумывал выступить публично, объясниться. Однако быстро расхотел. То ли понял, что сказать народу в ответ на упреки в общем-то нечего, то ли решил, что отчитываться перед этим самым народом не обязан. Но при этом Билялетдинов не мог не понимать, что, отмолчавшись сейчас, на ЧМ-2014 он будет работать под сумасшедшим прессом общественного негатива.

Второй и более важный мотив перемены настроения – реакция высших властей страны на хоккейные итоги домашних Игр. Хотя очевидно, что победа России в медальном зачете Сочи-2014 и вызванный ею всплеск эмоций существенно понизили концентрацию хоккейного дегтя в праздничной бочке меда. За это Билялетдинов должен поблагодарить сноубордиста Вика Уайлда, эстафетную четверку биатлонистов, лыжников, в последний день Игр взявших в марафоне весь пьедестал, бобслеистов и всех остальных, чей золотой сочинский вклад обеспечил державе спортивный триумф, а хоккейному тренеру – "прощеное воскресенье".

Тем не менее многие члены исполкома, с которыми довелось пообщаться, от все чаще удивлявшего в последнее время Билялетдинова продолжают ожидать чего угодно. Никто не исключает вероятности того, что он придет 5 марта на заседание и скажет: "И все-таки я хочу остаться до чемпионата мира!"

ЗВОНИТЬ ПРЕТЕНДЕНТАМ НАЧНУТ ПОСЛЕ 5 МАРТА

Вот только лучше бы ему этого не говорить.

Спрос с провалившего Олимпиаду тренера в среду будет серьезным. Решение "снимать – не снимать" исполком примет сам, без всяких указаний сверху. Но вероятность благоприятного для Билялетдинова исхода можно оценить процента в два, а то и меньше. Особенно после всех его метаний. Нынче не 2011-й, уговаривать в ответ на реплики "хочу – не хочу" никто не станет.

При этом переговоров со специалистами, которые могут повезти сборную России на ЧМ-2014, федерация пока не ведет. По информации автора этих строк, размышлять, взвешивать "за и против", звонить потенциальным кандидатам начнут после 5 марта. В случае соответствующего решения исполкома, конечно.

При этом Валерию Брагину вряд ли будет предложен пост главного тренера. Зато не исключено, что после среды возникнет интерес к кандидатуре Валерия Белоусова. Что же касается возвращения в национальную команду тандема Вячеслав Быков – Игорь Захаркин, то тут вероятность чисто теоретическая.

Против них, напомним, исполком три года назад голосовал со счетом 0:15. Соберет ли Билялетдинов хоть на один голос больше?

59
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (59)

sashka

Лучше тренера чем Билл не будет.НХЛовцы (америкосы)подставили его. Жаль...Сам,со слезами на глазах, смотрел игру с Финнами. Подставили тебя Биля.Но,все равно,ВПЕРЕД РОССИЯ!!! Зина не уходи!!!

23:18 5 марта 2014

Рустам_Нск

Или напомнить счет игры со Словаками на той Олимпиаде? 1-2 по булитам. А если бы вместо Чехов были бы американцы у нас в группе, то наверно и результат был бы такой же

14:29 4 марта 2014

Рустам_Нск

В проигранном матче Канадцам в 2010 году кэнеки броси по воротам 42 (21-9-12), и забили 7 шайб. Россия же при атакующей игре бросила всего 22 раза. Так что же такое атакующая игра при БиЗах? Это наверно когда нас кэнеки по бортам раскидывали, да в лед укатывали. Вот они бились и за тренера, и за страну. А у нас, блин, Овечкин и Малкин сыграться не могли, так как два медведя в одной берлоге. На страну нас..ть, но звезды, блин

14:24 4 марта 2014

Рустам_Нск

Упёртый русский 01 Марта 2014 | 23:33 Ну сыграли мы с кэнаками в Ванкувере в атакующий хоккей. Напомни результат? Ну и что это за оборонительный хоккей, когда с финнами мы сделали 38 бросков против 22. Практически двухкратное преимущество. Если это оборонительный хоккей, то чтоже тогда атакующий? БиЗовская сборная что же по 50-60 бросков за игру делала?

14:20 4 марта 2014

Рустам_Нск

Упёртый русский 01 Марта 2014 | 11:46 Видимо вы забила как проиграла сборная в Канаде при БиЗах. Канадцы просто в первые минуты каждого тайма размазывали нас по льду. Если вы это называете поставленную игру, то спец из вас просто уникальный

14:03 4 марта 2014

solod74

Со счетом 0:15 проиграла ФХР, поэтому все члены ее исполкома уже утратили моральное право принимать решения, они обязаны сложить полномочия.Министерством спорта должны быть назначены перевыборы руководства Федерации и кандидатура врем. исполняющего гл тренера сборной до окончания ЧМ-2014.

00:07 2 марта 2014

Упёртый русский

Разве с финнами нужно играть от обороны? Я понимаю, если бы с канадой (что тоже не факт, правильно), можно как-то объяснить...

23:33 1 марта 2014

initialis

Птицuk01 Марта 2014 | 21:52 Если во всем виноваты игроки, то тем более нечего Билла дальше использовать. Если ты веришь, что игроки постоянно сливают гениальные планы ген. тренеров (не важно кто это), то, видимо, это не та команда игроков, за которых стоит переживать. Но если ты считаешь, что в описанной тобой тактике непременно должны были стоять в играх на вылет два первых номера, играть в одном звене Овечкин (шуттер и киллер) и Малкин (хантер или спецназовец), и при счете 1:3 в игре на вылет в 3 периоде играть по- прежнему в откат, то.... сам понимаешь

22:34 1 марта 2014

Птицuk

Если у разных (совершенно разных, как многие здесь и пишут) тренеров НИЧЕГО не получается с НХЛовскими игроками на ОИ(на ЧМ, где НХЛовцев мало, что-то ещё как-то), причём - уже лет 20, значит, дело не в тренерах, как я понимаю! В принципе, и логика построения игры у Билла тоже прослеживается! Нас всех убило 3-7 от Канады! Судя по игре с США, такого разгрома всё же вряд ли можно было ждать, США не намного слабее Канады! Билл правильно рассудил, что если в Ванкувере наших громили за счёт быстрых отрывов из своей зоны, надо эти отрывы исключить! А как, если у нас просто НЕТ Здено Хар, то есть габаритных, мощных защитников, плюс они все, кроме Медведева - очень тихоходны, и просто не могут догнать? Выход один - играть от обороны, когда двое минимум стерегут эти самые быстрые отрывы! Кто-то может придумать что-то иное? НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ, ПОКАЖИТЕ! Точно также играла Латвия когда проиграла 1-2 в самом конце! Точно так же играли очень многие сборные, когда им приходится играть против команд, атакующих всеми 4 пятерками! И, кстати, очень часто выигрывали! Вспомните как нас два раза 3-1 и 5-1 уделали шведы вместе с Хёгустой! Они атаковали в 2 -3 игрока, но не давали убегать в отрыв, и наши звёзды не чета нынешним (тогда вообще была дрим-тим!) НИЧЕГО поделать не могли, хотя и знали перед второй игрой, как будут играть шведы! Но всё равно проиграли 1-5! Если не ошибаюсь, Билл был в той команде и своими глазами видел, как великие Харламов и Со были просто беспомощны! Почему же проиграли финнам? А почему проигрывали французам? Почему крупно влетали пендосам? Думаю, игроки сумели убедить Билла после игры, что не настроились, не ожидали, не подготовились морально, но вот на Олимпиаде... Билл им поверил...

21:52 1 марта 2014

Птицuk

Levbereg01 Марта 2014 | 11:38 Быкова и Захаркина обратно нужно возвращать. Я сразу говорил, когда их как последних уродов выгоняли, что еще плакать за ними будете и сами окажетесь уродами после Олимпиады.------------------- Я всех кто за БиЗов, прошу написать результаты последнего их ЧМ! Никто не пишет! Не знаешь почему? )))

21:27 1 марта 2014

Урфин_Я

initialis01 Марта 2014 | 20:47 Впрочем есть надежда на совершенно невероятный фортель от ФХР (я бы рискнул при жестком контроле) - сделать главного не кого то конкретного, а Настоящий Дуэт)))) Типа Быков -Знарок. Правда это всего лишь мечты......(((((( ____________________ Примерно такая утопия тоже была в голове. 2-3 одинаковых по положению тренеров, но с разным видением стиля ведения игры и хорошо разбирающийся в хоккее менеджер над ними, который на каждый отдельный матч назначает главного - по плану которого и играют сегодня. Понимаю - тут куча нюансов, начиная от подбора в сборную игроков под стиль каждого тренера и т.д. и т.п. Но тоже думалось в таком направлении )))

21:04 1 марта 2014

Braconier

initialis 01 Марта 2014 | 20:57 Спасибо за понимание)Ждем ЧМ-2014. А что ж еще делать)))

21:00 1 марта 2014

initialis

Braconier01 Марта 2014 | 20:54 посмотрим)) время покажет.. а пока надо ценить то что есть, только так можно приумножить)))

20:57 1 марта 2014

Braconier

Ставить можно кого угодно, но ставка должна быть на хоккей советского, атакующего, таранного типа. Нельзя автомобиль Феррари запрягать на распашку зяби или во главе сборной Бразилии по футболу ставить тренера-итальянца (да простят меня любители футбола.Ну не можем мы играть в оборонительный хоккей к счастью или сожалению. Путь только один - и не наступать на горло собственной песне.

20:54 1 марта 2014

Урфин_Я

Судя по высказываниям мутко, Третьяка и поведению самого Билла - его сольют... и тем лучше! В цейтноте до ЧМа лучшей кандидатурой будет Знарок, на мой взгляд, тоже бесспорно. А вот что он может на уровне сборной - покажет как раз ЧМ собственно. Вопрос только в том - надо-ли оно Знароку самому СЕЙЧАС?!? Времени мало, ответственность огромная, особенно после провала на ОИ, можно существенно потрепать тренерский имидж. Но если ему предложат и он примет предложение, я буду уважать его еще больше! А там... будем посмотреть...

20:47 1 марта 2014

initialis

Braconier01 Марта 2014 | 20:38 На сезон это мало. Реально это 2+2 по результатам! Спец он реальный, Латвия при нем была весьма крепким орешком, но собственно важно другое - если он такой же болезненно тщеславный как Билл и как Быков (в чем мало сомнения) , то будет очередной пустой цикл. Впрочем есть надежда на совершенно невероятный фортель от ФХР (я бы рискнул при жестком контроле) - сделать главного не кого то конкретного, а Настоящий Дуэт)))) Типа Быков -Знарок. Правда это всего лишь мечты......((((((

20:47 1 марта 2014

Braconier

initialis 01 Марта 2014 | 20:27 Можно поставить на сезон, а там видно будет. Но вспоминая его опыт работы со сборной Латвии, не хочется повторения, если честно только уже теперь с нашей многострадальной сборной.

20:38 1 марта 2014

initialis

Braconier01 Марта 2014 | 19:56 ну не очень то и согласен... Давай просто прикинем: Знарок реальный мотиватор - это раз, Знарок опытный игрок на выбывание - это два, Знарок гораздо лабильнее (подвижнее) в психологии чем Билл - это три. Ну а что до бывших и настоящих бизофобов - время рассудило! А их мнения сильно протухли с тех пор

20:27 1 марта 2014

Braconier

initialis 01 Марта 2014 | 18:11 С такой логикой они и хотят те же грабли, только с фамилией Знарок.

19:56 1 марта 2014

Braconier

Petrovich65 01 Марта 2014 | 17:49 _________________ Це москаль?)

19:48 1 марта 2014

initialis

с такой логикой надо было после Ванкувера Захаркина ставить)))) впрочем беспокойство о своих казанских понять можно

18:11 1 марта 2014

initialis

Singbеrt701 Марта 2014 | 16:02 ЗХБ в Ак Барс, Белова в сборную, как вариант могут рассмотреть, имхо! -------- посмеялся))))

18:08 1 марта 2014

Petrovich65

Braconier 01 Марта 2014 | 17:41 Здорово! Пивко славное Крушовица, а как тебе моча, которую я тебе недавно выслал? Всю допил?)))

17:49 1 марта 2014

Braconier

Petrovich65 01 Марта 2014 | 17:27 ________________ Здорово, дружище)Как пивко?

17:41 1 марта 2014

Petrovich65

Braconier ты опять за свое, грязный удмурт!)матч с америкосами был очень приличного уровня, а потом что-то не сложилось. И хватит тут истерить, татарского хоккея не существует (вот уж идиот, так идиот, прости Господи!). Иди в баню, смывай свою вековую грязь, что было и до энтого говорено не раз. )))

17:27 1 марта 2014

Braconier

Пацаны, а Вам не надоели рассуждения - успеет, не успеет? Опыт показал, что всё это не имеет никакого смысла и значения. Все сборные в равном положении. А слова: просмотр, прокат, отсев и прочее - это ЗХБ 5 марта всем будет втирать. Исполнители есть, должна быть идея и тренер, который должен собрать развалившуюся машину в нечто целое и гармоничное.А там - или пан или пропал. А татарский хоккей - это уже прошлое, жаль, что некоторые это только сейчас поняли. Помниться в 2011 и даже в мае 2013 г. на любую мою критику ЗХБ, инет взрывался и лились помои за пораженческие настроения. К сожалению, эти блогеры и сейчас сидят на тех же ветках и втирают уже обратное, сказанное ими ранее. Россия)

16:56 1 марта 2014

супербздыч

Раньше нужно было думать и мозгами шевелить, а теперь уже не надо. Поезд ушёл, олимпиаду в части хоккея профукали, какой там тренер неважно, всю систему хоккея реформировать необходимо. Срочно и радикально.

16:21 1 марта 2014

Singbеrt7

ЗХБ в Ак Барс, Белова в сборную, как вариант могут рассмотреть, имхо!

16:02 1 марта 2014

КРУИФФ

Рафаил Ишматов надо поставить...

15:07 1 марта 2014

RULV

kva3901 Марта 2014 | 13:42 Как он подготовит сборную, если 30 апреля последний день плэй-офф? Molodec, ti uzhe v finale. V etom godu DM poslozhnej budet, smotri kak vsja vosmerka igraet na vostoke. Na zapade lideri budut proxodit spokojno. Na vostoke predvizhu silnejshuju borbu. A eto sili na iznos.

13:56 1 марта 2014