19 февраля 2014, 20:25

Финляндия - Россия. Оценки "СЭ"

Читать «СЭ» в

СОЧИ-2014. 1/4 финала. ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 3:1

"СЭ" разобрал действия российских игроков в четвертьфинале против сборной Финляндии.

БОБРОВСКИЙ – 6,5. Вышел во втором периоде и едва ли не в одиночестве сохранял слабую надежду на положительный исход. Два его сумасшедших спасения на последних минутах матча, когда он отражал броски в пустые ворота Юсси Йокинена и Пильстрема, увы, не вдохнули жизнь в партнеров.

ВАРЛАМОВ – 5,0. Теперь можно утверждать, что тренеры не угадали с вратарем. Первая пропущенная с нулевого угла шайба от Аалтонена целиком на совести голкипера. Да второй гол, когда шайба после хилого броска Селянне проползла в ворота подо льдом, тоже не из разряда неберущихся. Единственная удача Варламова – отраженный сочный кистевой Гранлунда со средней дистанции.

МАРКОВ – 5,5. Остается лишь вспомнить его феноменальный гол от своих ворот в финале Евролиги-1999. На подобное чудо теперь рассчитывать не приходилось. Ворота финнов на пудовом замке сохранял блистательный Раск. Есть доля вины ветерана в голе Селянне. Пор законам хоккея не стоило бросаться на Гранлунда, надо было опекать дальнего игрока – финского капитана.

ВОЙНОВ – 4,5. Обладатель Кубка Стэнли допустил фатальную ошибку, позволив опередить себя злого гения России Гранлунда и выложить шайбу под точный бросок Селянне. Все это произошло у нашей лавки. Неужели никто не крикнул защитнику-дебютанту: "Сзади"?!

РАДУЛОВ – 5,5. На этот раз неутомимый лидер и главный снайпер нашей сборной на Играх в Сочи стрелял холостыми. Не сумел воплотить в бросок роскошный вертикальный пас свечкой Дацюка при счете 1:2. Начал перекладывать шайбу с "лопаты" на удобную руку и смазал бросок.

ДАЦЮК – 5,5. Финны уделили нашему капитану повышенное внимание. Вязали его по рукам и ногам. Особенно после волшебного паса Ковальчуку, в касание вколотившему шайбу под перекладину. Паша пытался вырваться из пут, жестко приложил дерзкого Гранлунда. Увы, все тщетно…

КОВАЛЬЧУК – 6,0. Вышел на уколах. Начал с глупого удаления за легкое касание локтем головы соперника. Фирменным щелчком в одно касание открыл счет, реализовав численное преимущество. Едва не учинил расправу с провокатором Комаровым, с которым у него старые счеты. Илья было захватил рукой голову динамовца, но вовремя остановился.

ЕМЕЛИН – 5,5. Грамотно поддержал прорыв Радулова в начале матча, но бросок защитника парировал Раск. Потом он дважды пострадал в рамках одного эпизода: схлопотал малый штраф на Корпикоски и получил от него клюшкой по губе. "Срок" за харкавшего кровью Емелина мотал Овечкин.

МЕДВЕДЕВ – 5,5. Напряду с Марковым наш лучший защитник на турнире. Не случайно Зинэтула Билялетдинов стал выпускать его в большинстве.

ОВЕЧКИН – 5,0. А как перспективно он начал турнир. В своем фирменном стиле распечатал ворота словенцев. Увы, впоследствии КПД его атакующих действий оказался до неприличия низок. На последних секундах первого периода попал под зубодробительный силовой прием Комарова. А в дебюте второй двадцатиминутки не сумел замкнуть острый прострел. Под занавес третьего периода от безысходности начал охоту за соперниками. Поквитался с Комаровым. Попытался впечатать в борт самого Селянне, но Финская Вспышка ловко увернулся. И Овечкин испытал на прочность борт "Большого".

МАЛКИН – 5,0. Ему не помог ни Семин, ни Овечкин, ни Попов, переведенный во вторую тройку, ни переход на игру в три звена. Герой ЧМ-2012 безуспешно старался спасать Россию в одиночку. Даже под шайбу в концовке матча бросился. Но имел, пожалуй, один полумомент, когда за две минуты до финиша первого периода на крейсерской скорости ворвался в финскую зону и хлестко бросил с кистей. Выручил Раск.

СЕМИН – 5,0. Увы, так и не дождались от него голов и передач. Во втором периоде после длинного паса из глубины поля вырвался один на один с вратарем, но угодил в щитки бросившегося вперед Раска. Забей, и счет стал бы 3:2.

ТЮТИН – 5,0. Позволил Гранлунду подобрать под носом у Варламова шайбу и добить ее в сетку. И хотя финны играли в большинстве, правило зачистки пятачка у своих ворот никто не отменял. После фола Аалтонена заработал численное преимущество, оставшееся нереализованным.

КУЛЕМИН – 5,0. Кажется, в НХЛ утратил прежнюю оригинальность и превратился в узкого специалиста. Тренеры пытались его стимулировать – выпустили в большинстве. В третьем периоде, когда надежда на спасение угасала с каждой секундой, зачем-то сфолил на Ватанене. Причем в зоне атаки. А ведь в прошлом сезоне в тройке с Малкиным и Мозякиным забивал, отдавал, созидал.

АНИСИМОВ – 5,0. При счете 1:1 упустил голевую возможность после длинной передачи от борта Семина. Вскоре Селянне показал, как подобные моменты надо воплощать в голы.

ТАРАСЕНКО – 4,5. Третий период мариновался на скамейке запасных. Да и в первых двух провел на площадке всего 3 минуты 7 секунд.

БЕЛОВ – 5,5. Запомнился мощным броском от синей линии в первом периоде.

НИКИТИН – 4,5. Позволил Аалтонену себя обыграть и выкатиться, пусть и под острым углом, к воротам Варламова. Увы, вратарь не исправил ошибку защитника.

ПОПОВ – 5,0. Тренеры ему доверяли. Перевели в звено Малкина и Овечкина. Потом стали выпускать в бригаде большинства.

ТЕРЕЩЕНКО – 4,5. Полезность "-2" и четыре из четырех проигранных вбрасываний вылились в 67 секунд пребывания на льду в третьем периоде.

НИЧУШКИН – 4,5. "Надеялся, что Ничушкин забьет", – удивил Билялетдинов после поражения. Реально ли было воплотить в жизнь тренерский план, имея 3.46 игрового времени?

ТИХОНОВ – б/о. Питерского армейца выпустили всего на две смены, что во временном исчислении вылилось в целую минуту. Наверное, из уважения к его великому деду – Виктору Васильевичу, находившемуся на трибуне. Это вам не 17 секунд лучшего бомбардира КХЛ Мозякина в четвертьфинале с американцами на ЧМ-2013…

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости