Как же американцам надоело это "чудо"!

Сборная США по хоккею. Фото AFP
Сборная США по хоккею. Фото AFP
3

СОЧИ-2014. Группа А. Завтра РОССИЯ – США.

Сборная США с оптимизмом смотрит на матч с Россией. 

Слава МАЛАМУД
из Сочи

В НАГРУЗКУ К ДЖОНСОНУ

Давайте не будем кривить душой. Ну, вот не нужно Америке никакое чудо, чтобы победить завтра сборную России. Сыграть так, как со Словакией - нужно, но это у нас называется не чудо, а Словакия. Ну, и чтобы Россия сыграла так, как после счета 2:0 со Словенией. Но это тоже не чудо - это просто иногда так Русью пахнет. Вратарь должен быть в ударе, Кессел с ван Римсдайком должны динамитить в нападении и не динамить в обороне, и у России что-то должно просесть там, где обычно проседает. Но это все тоже не чудеса. Это, если случится, будет грустное кино про жизнь.

Но разве же это остановило Америку от воспоминаний о "Чуде на льду"? Нет! Разве самая голливудская из всех подлинных спортивных историй не витала в воздухе над головами американских журналистов на тренировочном катке "Большого"? Витала, витала - густо и красочно.

- Черт побери, как же мне надоело это "чудо"! - воскликнул легендарный журналист Майкл Фарбер из журнала Sports Illustrated, как раз и освещавший тот матч. - Народ вообще-то забывает, что Россия - США - это в лучшем случае четвертое по значимости противостояние в хоккее. После Россия - Канада, США - Канада и Швеция - Финляндия. Чудо было и прошло, оставьте его в покое!

Не оставим! Вы первые начали! Вот прошел, например, ваш защитник Райан Сутер. Его папа - тоже защитник и тоже Сутер, только Боб - как раз в том самом Лейк-Плэсиде и играл. Что Сутер думает о "Чуде"?

- Лучшие команды всегда серьезно подходят к матчам друг с другом, - скучновато начал Сутер. - Мы всегда настраиваемся на Россию, потому что это одна из лучших команд.

- Но как насчет вашей семейной истории?

- Я об этом вообще не думаю. Давно это было. Я еще не родился тогда.

- А папа что, не рассказывал?

- Нет. Он никогда не говорит о хоккее.

Коллега из USA Today Кевин Аллен прошептал мне на ухо:

- Его папа в Лейк-Плэсиде почти не играл, поэтому и вспоминать не любит. Херб Брукс его взял лишь потому, что ему нужен был еще один парень из "Висконсина". У Херба команда была как Ноев ковчег - от каждой твари по паре. Вот и взял Сутера в нагрузку к Джонсону (лучшему форварду ОИ-80. - Прим. С.М.).

ПЕРВЫЙ МАТЧ ОТКРЫЛ ГЛАЗА

Понятно, для Сутеров "чудо" - больная тема, что роднит их с Россией. А вот прошел Зак Паризе, у которого тоже есть папа! И этот папа, Жан-Поль, тоже имеет с Россией тесные связи - играл в суперсерии 1972 года. Хочет ли Зак продолжить отцовское дело?

- Да, есть немного истории, - ответил Зак. - Это, правда давно было. Матч с Россией получится тяжелым. Нам придется хорошо сыграть в обороне, но сделать так, чтобы шайба как можно больше времени проводила в зоне соперника.

- А папа вам ничего про серию не рассказывал?

- Много чего! В основном о том, как мало они знали о русских, и как первый матч открыл им глаза. И о том, как это было здорово - сыграть эти восемь матчей.

- А какие впечатления оставили русские? Эспозито, например, говорил мне, что до сих пор ненавидит Михайлова. У папы тоже был кто-то ненавистный?

- Папа был скорее впечатлен. Он очень высоко оценил уровень таланта соперника. И разницу в стилях хоккея. Канадцы привыкли, что каждый играет на своей стороне, а русские бегали по всему льду.

- Ненавистными были только судьи?

- Вот уж точно! Мне кажется, что тот арбитр, на которого он замахнулся, был единственным, кто ему в том матче не понравился.

Ну вот, а тут вообще добрая воля и дружба народов. Получается, что чудо действительно не вполне к месту. Да и вообще, смотрите, какие поспешные выводы можно сделать после первой пары дней хоккейного турнира. Россия и Канада не разгромили слабых соперников. Финляндия пропустила четыре шайбы от австрийцев. Швеция травмирована. Чехия больна. Словакия прислала в Сочи одного лишь Здено Хару с тумбочкой для кровати. Так это же что у нас получается? Что США теперь - главный фаворит?

Сами американцы вам на это тоже не ответят. Потому что вывод, как уже говорилось, поспешный. Как и любой вывод после первого матча. Кстати вот, а как у американцев с изменениями в составе? Их немного. Разве только переставили Паризе в звено к Кесслеру и Кейну - видимо, для его усиления. В матче со словаками куда ярче смотрелась "торонтская" связка Кессел - ван Римсдайк с Павелски в центре. И немного передернули пары защитников - для того, чтобы выставить против лучших россиян более быстрых оборонцев.

Все остальное - как положено. В воротах - Куик, на звено Малкина бросят "сдерживающую" тройку Браун - Бэккес - Кэллахэн. В среднем скорости у американцев как минимум не меньше, чем у России. Но вот как раз игра Бэккеса - одного из лучших форвардов-разрушителей НХЛ - против самого ударного нашего звена и будет, наверное, ключевым моментом.

МЫ БУДЕМ ГОТОВЫ

Дэн Билсма перед матчем со Словакией "засадил" четыре чашки кофе - для успокоения нервической энергии и концентрации умственной силы. Сработало - был, как огручик, команда сыграла четко и собранно. На этот раз наставник американцев выглядел расслабленным и веселым.

- Что именно вы собираетесь делать с защитниками?

- Мы решили переставить пары, чтобы Мартин и Орпик выходили против тех соперников, против которых они много играли.

- Имеете в виду Овечкина и Семина?

- И Малкина тоже. Они против него достаточно наигрались на тренировках "Питтсбурга".

Вот это интересно! Два силовика-тихохода - против ударного звена России! Уж не мудрит ли Билсма? И не хитрит ли?

- Звено Малкина забросило две шайбы в первых двух сменах. Вам понравилось?

- Понравилось? Ага, конечно! Конечно, мне не понравилось. Ни капельки… Талант у этой тройки сверхъестественный. Нам придется быть очень острожными с ними. Будем задумываться над тем, кого выставлять против них.

- В США многие тренеры детских команд показывают ребятам перед важными матчами фильм "Чудо". Сколько раз вы его посмотрите?

- Ни одного. Мы немного нервничаем из-за того, что это наш второй матч. Не то, что мы недооценивали Словакию, но эта встреча - именно та, на которую мы смотрели наиболее пристально. Мы прекрасно знаем, как важно для них завоевать золото именно здесь. Мы будем готовы.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

adehduard

bmisha Ха-ха. И точно. Это штатовские бабы.

11:19 15 февраля 2014

bmisha

на фото девушки!!!

23:24 14 февраля 2014

Dikkij

будет жестко - готовьте гробы

22:55 14 февраля 2014