Илья Ковальчук: "Нам пора прибавлять"

Нападающий сборной России Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Нападающий сборной России Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
23

СОЧИ-2014. Группа А. Завтра РОССИЯ – США.
Воскресенье РОССИЯ – СЛОВАКИЯ

Сегодня сборная России в своем втором матче группового этапа встречается с серебряными призером Олимпиады-2010 командой США. А завтра нас ждет Словакия, полуфиналист Ванкувера. Своим мнением о предстоящих матчах с "СЭ" поделился один из лидеров нашей национальной команды.

Слава МАЛАМУД из Сочи

Если вы не хотите, чтобы один из лучших российских хоккеистов современности стал вашим смертным врагом, не задавайте ему некорректных вопросов о фигуристах. Эту простую, как простуда, правду подхватил один из коллег в микст-зоне, который задал Илье Ковальчуку вопрос о Евгении Плющенко. Капитан СКА предложил "экспертикам", которые в чем-то обвиняют двукратного олимпийского чемпиона, посмотреть на его медали. Причем показалось, что под словом "медали" Ковальчук подразумевал что-то другое.

Не шибко понравился Ковальчуку и вопрос про игру его звена, от которого по выражению главного тренера нашей национальной команды Зинэтулы Билялетдинова, "ожидают большего". Впрочем, Илью легко понять: зачем сходить с ума после единственного, выигранного матча? Уж кто как не Ковальчук знает, как выстрелить в самую нужную для команды минуту?

– Что значит для вас игра с американцами?

– Это матч в группе и подготовка к четвертьфиналу.

– Но это не просто матч в группе, а встреча с самым сильным соперником. Кроме того, у вас есть кое-что недосказанное друг другу с прошлого года…

– Нельзя сравнивать игру на выбывание на чемпионате мира с игрой в группе. Завтра нас ждет очень хорошая проверка. Думаю, в матче будет много контакта, движения. Что ж, проверим свои силы.

– С американцами у России длинная история. Вы сами наверняка не забыли встречу в Солт-Лейк-Сити. Заокеанская пресса и вовсе вспоминает Лейк-Плэсид…

– Надо просто выходить и показывать свою лучшую игру. Нам пора прибавлять, набирать обороты. А там, даст бог, сыграем с ними на вылет… Да, это соперничество, да, оно началось в 1980-м, но эта игра – совсем не то же самое.

– А чем особенно опасна сборная США?

– У нее очень хороший состав. Много ребят, игравших в Ванкувере. Они знают, как побеждать.

– Что знаете про Джонатана Куика, который встанет в ворота соперника?

– На Олимпиаде слабых вратарей нет. Утром посмотрим видео его игры и надеюсь, что найдем дыры.

– Насколько важно было забить в первом же вашем матче в Сочи?

– Важен не мой гол, а то, что мы победили. Поверьте, тут никто не считает, кто сколько голов забил, сколько передач отдал. У всех нас одна цель, к которой мы идем.

– Но вы праздновали так, что в каждом движении чувствовалось облегчение.

– Я уже давно так праздную (улыбается).

– Стартовый матч получился немного нервным?

– Хорошая игра получилась. Думаю, мы вкатились в турнир и будем прибавлять с каждым днем. Мы не нервничали. Может, чуть расслабились во втором периоде, но в третьем прибавили и довели игру до победы.

– Надо было бросать почаще?

– Да, в первом периоде были моменты, когда я мог бросить, но пытался подключить партнеров. Исправимся.

– Какие уроки можно извлечь из матча со Словенией?

– Мы способны играть намного сильнее. Ничего страшного не случилось. Может, даже хорошо, что мы так начали, потому что когда много забиваешь в первой игре, немного теряешь концентрацию.

– То есть, вкатились в Сочи?

– Дай бог! Очень важно было избавиться от нервов. Мы все были очень возбуждены перед домашней Олимпиадой. Для некоторых ребят она вообще первая.

– Как вам трибуны, кстати?

– Отлично! Только, наверное, надо было прессе дать места повыше, а то посмотришь на эту трибуну – и кажется, что стадион полупустой.

– Матч сборной США видели?

– Нет пока. А что там произошло?

– Скорости просто дикие.

– Это не сюрприз, конечно. Теперь уже и словенцы, и норвежцы, и швейцарцы никому в скорости не уступают. Вон как Швейцария со Швецией сыграла.

– Американцы тоже смотрят на предстоящий матч как на проверку. Что от них ждете?

– Думаю, хоккей получится быстрым. На большом льду труднее играть в тело, так что будем много кататься.

– Ваш опыт игры в НХЛ наверняка пригодится, если американцы все-таки решат поработать в тело.

– Не думаю, что тут у кого-либо будут какие-то секреты от соперников. Мы все друг друга неплохо знаем. Матч нас ждет интересный, вот увидите.

Зинэтула Билялетдинов: "У многих сборных оборона медленнее чужого нападения"
Владимир Крикунов: "Американцы? Ничего космического"
Как же американцам надоело это "чудо"! // Крис Челиос: "В Нагано мы наделали кучу ошибок"
Брайан Бурк: "Ваши парни с первого матча выглядят как суперзвезды"
Мариан Хосса: "Россия и США? Будет большая битва"
Шведы потеряли Малкина, Радулова и Ковальчука

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

ktokot

Верим в команду. Словения, уж пардонте, не покзатель для нашей команды. После сегодня будет ясно " кто мы и что мы". За Бобса - держим кулаки! От Курил и до Карпат...!

13:42 15 февраля 2014

Ovi4Pre3ident

Уже поздно.

12:40 15 февраля 2014

Сало с чесноком

Илья Ковальчук: "Нам пора прибавлять" *********** ...зарплату!

12:25 15 февраля 2014

jokerorel

Плющенко- символ Рудковской! Не России! Жирик во многом прав. А с пендосами поглядим!

11:27 15 февраля 2014

стаковский

надо, Илюша! надо.

11:15 15 февраля 2014

alikmalikkk

semchik15 Февраля 2014 | 09:49 Не обижай Яну )))

11:10 15 февраля 2014

Айл би бэк

У этого тоже спина заболит.

10:46 15 февраля 2014

semchik

единоросс - ты прям как .онос, чудилка.....

09:49 15 февраля 2014

alikmalikkk

karlikf115 Февраля 2014 | 02:14 Эт он о гонораре )))

09:26 15 февраля 2014

jokerorel

Вся страна гордится тобой! Ковальчук + Плющенко - вы Настоящие Граждане Нашей Страны!!! Илья не снимется как ваш символ!

09:12 15 февраля 2014

Марио66

"нам поражение выгоднее!" "я тоже так думаю! Более полезно в перспективе!)" ------------------ Нет, Рыба, Delavar в своем Отечестве не одинок. %)

07:57 15 февраля 2014

Единоросс

Илья - ты Символ России! Настоящий Патриот! Лучший игрок современности! Вся страна гордится тобой! Ковальчук + Плющенко - вы Настоящие Граждане Нашей Страны!!!

07:34 15 февраля 2014

fktrctqrf

С Богом.

05:21 15 февраля 2014

BattleFish

мужики, дышим ровнее!нам поражение выгоднее! - я тоже так думаю! Более полезно в перспективе!)

03:00 15 февраля 2014

karlikf1

Ну так прибавляй, кто тебе не даёт.

02:14 15 февраля 2014

Kwinto

Надо играть так, как играли в 2012! 100% побед. Как только начнем выбирать соперника в четверть-проиграем.

02:10 15 февраля 2014

КоньОгонЬ

Да уж, будем посмотреть...

02:00 15 февраля 2014

initialis

мужики, дышим ровнее!нам поражение выгоднее! если в 1/4 выходить на слабого соперника - это испытание на шапкозакидательство!!! самое тяжелое для нас испытание

01:42 15 февраля 2014

Salz

Если Ковальчук начнет прибавлять так, как он "прибавлял" в последние годы, я думаю ОИ могут закончится на стадии Ванкуверской олимпиады. Почему чем хуже хоккеист играет - тем больше он раздает интервью. что то не очень много высказываются Дацюк, Малкин и Овечкин. а Ковальчук только и знает, что сказки рассказывать. ты или хоккеист, или комментатор, надо выбирать. или Ковальчуку уже заняться нечем, форма позволяет уже расслабиться. особенно раздражают слова про "Капитан СКА предложил "экспертикам", которые в чем-то обвиняют двукратного олимпийского чемпиона, посмотреть на его медали". никто на его медали не претендует и Плющенко получил сполна и от государства и болельщиков.вопрос в том, как он поступил по отношению возможного выступления то во же Ковтуна. Многие западные комментаторы, которые всегда с придыханием комментировали выступления Плющенко и всегда говорили о его выступлениях только в превосходных тонах, сейчас говорят о "театральности" его отказа от выступления на ОИ. а Ковальчук уж наверное по отношению к себе понял, как на Руси: "от любви до ненависти один шаг", такой уж менталитет...

01:10 15 февраля 2014

crazy burger

сольют они завтра пендосникам.

00:51 15 февраля 2014

Georgy_1975

Да и кто его знает, не лучше ли перед четвертьфиналом сыграть еще один матч со слабо-средним соперником, получить дополнительную вкатку в турнир, почувствовать плей-офф без большого риска вылететь, чем сразу после группы, с корабля на бал, играть матч с серьезным соперником в четверти. --------- истинно так! турнир и так короткий. больше вариантов попробовать можно.Радулов с Кови пока что Даца ни фига не понимают.

00:47 15 февраля 2014

zeromanj

Это подготовительный матч к плей-офф всего лишь, не стоит переоценивать его значимость. Пусть даже победитель 99% сразу идет в четвертьфинал, со второго места тоже можно попасть напрямую. Да и кто его знает, не лучше ли перед четвертьфиналом сыграть еще один матч со слабо-средним соперником, получить дополнительную вкатку в турнир, почувствовать плей-офф без большого риска вылететь, чем сразу после группы, с корабля на бал, играть матч с серьезным соперником в четверти.

00:35 15 февраля 2014

Карбонатыч.

Тревожно, чё то.

00:18 15 февраля 2014