Брайан Бурк: "Ваши парни с первого матча выглядят как суперзвезды"

Сегодня. Сочи. Генеральный менеджер сборной США образца Ванкувера-2010 Брайан БУРК на тренировке национальной команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Сочи. Генеральный менеджер сборной США образца Ванкувера-2010 Брайан БУРК на тренировке национальной команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОЧИ-2014. Группа А. Завтра РОССИЯ - США

Генеральный менеджер сборной США образца Ванкувера-2010 оценил силы фаворитов нынешних Игр

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

Генеральный менеджер той сборной США, которая взяла серебро на прошлой Олимпиаде, сидел в оранжевом кресле возле тренировочного катка дворца "Большой" и наблюдал за американской репетицией выходов "пять в ноль". В ответ на просьбу спецкора "СЭ" об интервью седовласый специалист разулыбался и кивнул влево. "Главный тут Рэй Шеро. Его обо всем расспросите".

– Но генменеджер "Питтсбурга" работает в нынешнем штабе США. Вы же, как говорилось в одном известном российском фильме, лицо незаинтересованное. А потому особенно интересны как эксперт.

– Хм, действительно. С удовольствием поговорю. Тем более припоминаю, как мы с вами общались еще в Берне, на чемпионате мира-2009.

– Чего ждете от субботней встречи Россия – США?

– Классной игры. Это будет, если позволите, хоккей золотого стандарта. У русских сильнейшие вратари и много суперзвезд в атаке. Главное, что ваши парни с самого первого матча выглядят как суперзвезды. Я к тому, что хозяева Олимпиады понравились мне уже на старте турнира. Русские смотрелись здорово.

– Американцы, пожалуй, не хуже. Для претендентов на золото не опасно начинать такой вот уверенной победой?

– Если вы о наших, то нет. В команде все приучены к мысли "чтобы идти дальше, нужно побеждать в каждой следующей встрече". Поэтому настрой у США всегда кубковый. В день поединка с русскими – особенно. К тому же никто не обольщается счету 7:1. Словаки бились достойно, но после того, как наши за минуту забили дважды, расклеились и потеряли надежду на успех. Посмотрим, что смогут четыре быстрых звена американцев против русского мастерства.

– Когда вы хвалили нашу сборную, я вспомнил Ванкувер. Тогда тоже никто не жалел комплиментов российским вратарям или форвардам. Все помнят, чем те Игры закончились.

– Разница одна, но едва ли не ключевая. Большой лед. На прошлой Олимпиаде именно НХЛ чувствовала себя в своей тарелке. То есть, простите за оговорку, не НХЛ, а Канада и США. Теперь же все козыри в ваших руках.

– Для Америки каток "Большого" будет в субботу проблемой?

– Надеюсь, что нет. Все-таки люди в этот состав подбирались специально с прицелом на европейский лед. Они быстро бегают, молоды, любят раскатиться с шайбой по разным углам зоны. Если сравнивать с Ванкувером, в Сочи США играет по-другому. Хотя так, как русские, мы на широкой поляне все равно не умеем.

– Вообще-то в нашей стране именно американцы – главная команда-загадка Олимпиады. Эта сборная сильнее той, что подбиралась вами под серебряные Игры-2010?

– Да. Намного.

– Почему?

– Больше окрепших, возмужавших звезд. Больше международного опыта. Четыре года назад у нас был всего один игрок, имеющий опыт выступлений на Олимпиаде. Теперь таких больше половины команды.

– То есть она и добьется больше, чем та?

– Кто вам сказал? Будет очень трудно даже попасть в призы. Лично я считаю, что приехавшая в Сочи Канада тоже сильнее ванкуверской. А уж Россия намного лучше. В субботу вы это увидите (улыбается).

– Кстати, главный тренер сборной США никогда не работал на большом льду.

– Это да. В отличие, например, от Бэбкока или Билялетдинова. Но не зря я почти все лето просидел с Ронни Уилсоном, консультируя его по разнице в стилях и тактике у двух видов хоккея. Он умный человек и быстро учится. Ну а многих хоккеистов и учить не надо – они в свое время прошли чемпионаты мира для игроков разных возрастов.

РОССИЯ – США – ПОКА 6:6

Сборная США редко добивается серьезных успехов на крупных турнирах. За последние 20 лет в активе американцев есть два серебра Олимпиад (2002 и 2010) и три бронзы чемпионатов мира (1996, 2004 и 2013). Тем не менее, против российской сборной они играют довольно успешно. В 14 наших матчах на Олимпиадах и чемпионатах мира сильнейший выявлен не был – каждый из соперников одержал по 6 побед. При этом в первых 7 поединках россияне выиграли лишь… однажды! Правда, с Игр в Турине-2006 стартовала победная серия нашей команды, которая победила 4 раза подряд (шайбы 17-10). Но она завершилась в самом последнем матче соперников: в 1/4 финала последнего чемпионата мира россияне потерпели сокрушительное поражение со счетом 3:8. Напомним, что это единственный поединок в истории сборной России, в котором она пропустила 8 шайб. А сборная СССР столь неудачно в защите сыграла лишь однажды: на Олимпиаде-1960 она уступила Канаде со счетом 5:8. (Павел ОСИПОВ)

14 матчей сборной России со сборной США на Олимпийских играх и чемпионатах мира

Год

Турнир

Город

Стадия

Счет

1994

ЧМ

Милан

1/4 финала

1:3

1996

ЧМ

Вена

группа

3:1

1996

ЧМ

Вена

За 3 место

3:4 ОТ

1997

ЧМ

Хельсинки

1-6 места

1:1

2000

ЧМ

Санкт-Петербург

группа

0:3

2002

ОИ

Солт-Лейк-Сити

группа

2:2

2002

ОИ

Солт-Лейк-Сити

1/2

2:3

2003

ЧМ

Турку

группа

3:2

2004

ЧМ

Острава

1-12 места

2:3

2006

ОИ

Турин

группа

5:4

2009

ЧМ

Берн

1-12 места

4:1

2009

ЧМ

Берн

1/2 финала

3:2

2013

ЧМ

Хельсинки

Группа

5:3

2013

ЧМ

Хельсинки

1/4 финала

3:8

Всего: +6=2-6, шайбы 37-40.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

BattleFish

Это плохо когда нас много хвалят, вредно, надо поменьше брать вью у Айзермана и таких как Бурк!))) Берите побольше у Вишни, вот там никаких дифирамбов!)))

03:51 15 февраля 2014

SportsMan

Hummel 14 Февраля 2014 | 23:04 - это да, они и на прошлой Олимпиаде нас вознесли до небес, что аж наши поверили в это )

23:54 14 февраля 2014

Hummel

Как же англосаксы рьяно нахваливают нас! Как только не устают это делать, бедолаги...

23:04 14 февраля 2014